Госавтоинспекция собирается отправлять неисправные автомобили на принудительный техосмотр. Если поломку не устранить, инспектор вправе изъять СТС. Документ может вступить в силу уже 1 сентября.
В России подготовили проект постановления правительства, который предусматривает штрафы владельцам неисправных автомобилей. По информации «Коммерсанта», список неисправностей отправят на окончательное утверждение в ближайшее время.
За какие неисправности будут штрафовать:
- Использование шин не по сезону: летних — с декабря по февраль, зимних — с июня по август. Штраф за нарушение составит 500 ₽. Некоторые регионы могут увеличивать длительность сезонов.
- Использование в фарах нештатных ксеноновых и светодиодных ламп; неработающий автоматический корректор фар, фонарь заднего хода и стоп-сигналы.
- Неисправная антиблокировочная система ABS — на основании индикатора на приборной панели.
- Демонтаж регулятора тормозных сил; перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов.
ГИБДД также определила список критичных неисправностей. При их обнаружении водителям дадут время на внеочередной технический осмотр — в последней редакции речь шла о 72 часах. Если поломку не исправить, госавтоинспекция может изъять свидетельство о регистрации транспортного средства.
За какие нарушения можно лишиться СТС:
- неработающий стояночный тормоз, ABS, усилитель руля и стоп-сигнал;
- самопроизвольный поворот руля;
- не отрегулированные по ГОСТу фары;
- чрезмерная тонировка;
- чрезмерный износ шин;
- отсутствие или повреждение ремней безопасности;
- неработающий или отсутствующий тахограф;
- разрушение деталей подвески;
- для мотоциклистов — отсутствие подножки или рукоятки для пассажиров на седле, штатных дуг безопасности, люфт в соединении рамы с боковым прицепом.
Изменения могут вступить в силу 1 сентября 2023 года — эта дата указана в последней версии документа. Ранее предполагалось, что новые правила начнут действовать с 1 января.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной