Недавно я вам рассказывала про тревожную мать, которая переживает за дочь-подростка по любому поводу. Сейчас у меня похожие чувства. Я, как молодая мама, испытываю много разных тревог. До этого беспокойства было меньше.
Особенные переживания у меня вызывает старшая дочь. Дело в том, что через два года она переезжает в другую страну. И для меня, как для матери, это будут серьёзные перемены. Во-первых, я буду реже видеть своего ребёнка, а во-вторых, любой маме непросто отпустить от себя дочь или сына, тем более в чужую страну.
У меня появляются тревожные мысли: как бы чего не случилось. Причём переживания возникают на пустом месте. Они абсолютно беспочвенны.
Но всё же я психолог. И у меня есть собственные основные способы, чтобы снять сильную тревогу и не доводить её до безумной паники. С удовольствием поделюсь ими с вами.
В чём заключаются мои личные лайфхаки, которые помогают справиться с тревогой и снять напряжение?
Во-первых, я перестала слушать и смотреть негативную информацию. Уделяю время лишь духовному развитию. Слушаю классическую музыку. Она у меня играет целыми днями. Причём я могу её даже не слышать, но музыка делает своё дело, чистит пространство.
Во-вторых, мне помогает снять напряжение прослушивание разных молитв и мантр. Но недостаточно просто их слушать. Здесь важна энергетика человека, который их произносит.
Как я уже упоминала, избегаю негативной информации: не смотрю новости, фильмы-ужастики и сериалы. Так продолжается уже много-много лет.
Стараюсь побольше молчать. Конечно, всё зависит от ситуации. Молчу не просто так. Концентрируюсь на случае, в котором молчу.
Все свои переживания и тревоги записываю на бумаге. Потом сжигаю. Бывали даже случаи, когда тревоги накрывали меня на работе. Тогда я набивала их на компьютере, распечатывала, а затем отправляла в огонь.
Во время прогулок я читаю короткие молитвы и поддерживаю единый темп. Иду не ускоряясь, не замедляясь и не останавливаясь.
Я исследую свою тревогу. Иногда даже себе ее представляю. Сознание помогает мне. Выдаёт тревогу в виде какого-то образа. Это может быть зверь или неведомое существо. Здесь важно с переживанием разговаривать, а не прогонять. Такая визуализация позволяет рассмотреть тревогу более детально.
А у вас есть какие-нибудь лайфхаки как справиться с тревогой?
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.