Мятный холодок и горячий пар – идеальный союз!
Запах мяты – самый узнаваемый в мире. Эта ароматная трава применяется в приготовлении пищи, косметологии, медицине и, конечно же, в бане. Как использовать ее с максимальной пользой и удовольствием?
Мы собрали самое интересное о мяте в этом посте.
Виды мяты
Современная ботаника выделяет около 300 разновидностей этого растения, но далеко не все они используются человеком. Популярных сортов на грядках по всему миру на порядок меньше, всего +/- 30. Вот некоторые из них:
- мяты перечные: оригинальная, шоколадная, ментоловая и т.д.;
- яснотковые и губоцветные: лимонная, мелисса, лесная, комнатная, полевая. Курчавая, японская, имбирная и т.д.
ТОП среди мяты, конечно, занимает перечная за свой нежный запах и мягкий вкус. Но это совсем не значит, что остальные разновидности менее достойны вашего внимания. Даже отдельные нотки шоколадного или лимонного аромата на ментоловом фоне способны заметно изменить настроение в лучшую сторону.
Дикая мята
О ней, пожалуй, стоит поговорить отдельно. Это самобытное растение предстает перед нами в том же виде, в котором его века назад собирали наши пра-пра-родители для субботнего парения.
В зависимости от основных мест произрастания дикая мята получает и свое имя – лесная, полевая, болотная. Уголки природы, где она стелется, легко узнать, едва ступив на них – яркий аромат тут же разносится по округе.
Полезные свойства растения ничуть не уступают культурным вариантам, выведенным путем селекции, а вот содержание микроэлементов в их природном балансе даже выше за счет нетронутой экосистемы.
Важно! Как бы ни была хороша дикая мята, если вы наткнулись на ее полянку вблизи дорог, промышленных предприятий и больших городов, собирать ее не стоит. Накопленные в ней токсины и канцерогены могут навредить.
Летучие вещества и эфиры
Мята содержит до 2,5% эфирного масла стеблях и листве, поэтому она доступна каждому в готовых препаратов на масляной, спиртовой и водной основе.
Богатый состав таит в себе массу пользы. В растении содержатся:
- летучие эфиры;
- феландрен;
- пинен;
- ясмон;
- пиперитон;
- ментофуран.
Охлаждающий ментол, в большом количестве содержащийся в мяте, - прекрасное бактерицидное средство. Чаями мяты дезинфицируют ротовую полость. А мятные ванны прекрасно снимают стресс.
Издавна из мяты в бане делали успокаивающие примочки для кожи крапивницы и т.п. Сосудорасширяющие свойства мяты применяются как успокаивающее средство и улучшает пищеварение, приносит облегчение при астме.
Заготовка мяты для бани
Прелесть этого растения в доступности. Веточки источают яркий аромат на протяжении всего сезона, содержание микроэлементов стабильно высокое, поэтому заготавливать душистые веники можно с апреля-мая до самых морозов. Правда, если планируется использовать именно веники, стоит срывать траву непосредственно перед цветением в начале июня. В этот период стебли наиболее прочны и гибки.
Обратите внимание на слово «срывать». Мы советуем не скашивать или срезать веточки, а рвать прямо с небольшим кусочком корня. Посадкам это не повредит – мята прекрасно разрастается, и уже за пару месяцев не только восполнит, но и приумножит заросли. А вот стебли с корешком гораздо лучше хранятся, удерживая всю пользу внутри.
Есть несколько хитростей заготовки мяты:
- не мыть траву перед просушкой;
- не собирать растение в неэкологичных зонах;
- не собирать стебли с росой;
- не вязать слишком плотные пучки;
- не сушить на солнце (только в тени на сквозняке);
- не забывать переворачивать веники раз в день;
- не сушить мяту во влажном помещении.
Хранить высушенное растение в виде пучков и веников лучше всего, обернув в полотно, в темном сухом месте. Измельченные листья для чая, отваров и масок лучше сложить в стеклянные банки с плотной крышкой или полотняные мешочки.
Применение мяты в бане
Травяные чаи, особенно, на основе или с добавлением мяты, прекрасно восполнят баланс жидкости после парной. Они успокоят, снимут стресс и оздоровят тело.
О в бане мяту можно применить не только так. Где еще использовать душистые веточки:
Мятный веник. Мяту добавляют в березовые и дубовые веники. Так сохраняется опахалистость и возможность хорошо пропарить тело, и добавляется польза мяты.
Веник для лица. Во время процедур полезно прикрывать голову и лицо пушистыми мягкими вениками, которые спасут от перегрева и насытят кожу полезными веществами. Мята подходит для этого как нельзя лучше.
Мятный скраб. Размолотые в блендере листья мяты и овсяные хлопья в пропорции 1 : 3 сложите в герметичную баночку, а разводите состав теплой водой непосредственно перед применением. Такой скраб мягко очистит кожу лица и напитает ее. Для тела делают скраб из мяты и спитого молотого кофе, загущая его медом или теми же овсяными хлопьями.
Пользу мяту трудно переоценить хоть в бане, хоть в любой другой стороне жизни. И все же, как с любым лекарством, с ней стоит вести себя осторожно. Не совмещайте применение мяты внутрь с приемом противосудорожных, сердечных лекарств, антибиотиков и препаратов железа. При наружном применении в слишком большой концентрации возможны крапивница и головная боль.
Мята прекрасна и удивительна, но хорошего понемножку. Применяйте полезное растение в бане с умом, и оставайтесь молодыми и здоровыми!
___________________________________________________________________________
Теги путеводителя:
#Банный_Травник@glavbanya#Банный_Травник_ГЛАВБАНЯ#ПроВеники@glavbanya#Арома_веник@glavbanya #ароматерапия #парение #выходныевспб #женскийкруг #спаспб #массажспб #relax #отдыхспб #красота #отдых #spa #массаж #wellness #подарокнановыйгод #девичникспб #спа #парениевениками #релакс #русскаябаня #выходныеспб #здоровыйобразжизни #сауна #бани #подарочныйсертификат