Новогодние праздники уже закончились, однако многие до сих пор мучаются от бессонницы и не могут войти в привычный режим. О том, как улучшить сон, рассказала Наталия Федюнина, врача-невролог высшей квалификационной категории диагностического центра Алтайского края.
Эксперт подчеркнула, что во время сна организм отдыхает и набирается сил, а также восстанавливает иммунитет.
- Любые нарушения сна негативно сказываются на здоровье. Из-за «недосыпа» люди страдают от раздражения, быстрой утомляемости, апатии, головной боли и прочих недугов, - поделилась врач.
Важно найти баланс и соблюдать правильный режим. Медики подчеркивают, что вреден не только недосып, но и избыток сна. В идеале каждый день нужно ложиться и вставать в одно и то же время.
Когда вы готовитесь ко сну, то в комнате должно быть прохладно, тихо. Следует открыть окно и провертеть спальню, а затем закрыть шторы и выключить любые источники света, даже не слишком яркие ночники.
- Занимайтесь регулярными физическими нагрузками, лучшее время для занятий спортом от 11 до 19 часов, при тренировках в более позднее время качество сна может ухудшиться, - рекомендует невролог.
Еще один совет - не пейте кофе и не курите по вечерам. Не стоит забывать, что период полувыведения кофеин составляет целых 4,5 часа. В связи с этим последний прием этого напитка должен быть не позднее, чем за 9 часов до сна.
- Отгородитесь от всех отвлекающих факторов: смартфонов, плееров, ноутбуков за 2 часа до сна. Синий свет, излучаемый гаждетами, снижает выработку гормона сна, - говорит доктор. - Перед сном выпейте стакан теплого молока. Этот напиток расслабляет организм.
Кроме того, ускорит засыпание и отлично подготовит организм ко сну ванна или душ.
Ранее мы писали о том, как не поскользнуться в гололед. Прежде нужно выбирать правильную зимнюю обувь. На улице не нужно высоко поднимать ноги. Лучше всего двигаться как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву. Другие советы можно найти здесь.