Последним залом, который мы посетили во время нашего "забега" по Эрмитажу, был зал номер 153. Это - Портретная галерея дома Романовых.
Собрание портретов царской династии началось ещё в эпоху Екатерины Великой. Однако создание отдельной галереи, где разместились портреты династии Романовых было инициировано Николаем I. Именно он приказал собрать все изображения Высочайших особ из Эрмитажа и императорских дворцов, и собственноручно выбрал достойных для галереи. С некоторых картин, которые находились в плохом состоянии, были сделаны копии. Портреты разместили в Западной галерее Малого Эрмитажа, после чего галерея получила название Романовской.
Изначально коллекция насчитывала 127 картин, которые расположили по хронологии и семейной принадлежности.
В современном Эрмитаже галерея Романовых была воссоздана в одной из галерей Зимнего дворца, которая первоначально называлась Помпейская галерея. Она была построена после пожара 1837 года по проекту В. П. Стасова на месте нескольких небольших залов, а спустя почти полвека, в 1886 году, перестроена по проекту А. М. Горностаева. В таком виде она сохранилась до наших дней. В галерее помещены портреты от основателя Российской империи Петра I до последнего российского императора Николая II.
Но один из портретов, представленных в галерее заслуживает особого внимания. Дело в том, что с ним произошла практически детективная история. И если бы не случайность...
В общем обо всем по порядку.
В центре галереи, в момент нашего пребывания в Эрмитаже был выставлен ростовой портрет Николая II. Он был написан в 1896 году Ильей Савичем Галкиным по заказу Попечительского совета Петровского коммерческого училища. За два года до революции И.С.Галкин умер, а портрет Императора так и остался висеть в Актовом зале училища.
После революции училище было преобразовано в советскую трудовую школу номер 23. В этой школе вел преподавательскую деятельность другой художник - петербургский живописец-акварелист и график Владислав Матвеевич Измайлович. Надо сказать, Измайлович весьма положительно воспринял революцию и уже в январе 1918 года нарисовал пастелью первый в истории портрет Владимира Ленина с натуры в Смольном.
В 1924 году, по заказу школы, им был написан еще один портрет Владимира Ильича. В этот раз на фоне Петропавловской крепости.
Как вы уже могли догадаться, портрет Ленина был написан на обратной стороне портрета Николая II. Что именно заставило Владислава Матвеевича написать портрет Ленина таким весьма необычным образом, скорее всего навсегда останется загадкой.
В общем, Измайлович закрасил портрет Николая II краской, но такой, что любой при желании мог бы смыть ее обычным мылом. Ну а на обратной стороне закрашенного холста художник написал портрет Вождя.
Про портрет Николая II забыли почти на 90 лет. При этом портрет Ленина все эти годы был в центре внимания: на его фоне устраивали различные мероприятия, линейки и выступления пионеров. Никто даже не мог и подумать, что за Вождем кроется портрет Николая II. Почти век двойная картина висела все в том же Актовом зале, теперь уже 206 петербургской школы.
В 70-м году прошлого века, картину случайно повредили - один из первоклассников, во время мальчишеской драки, упал прямо на картину. Так как нижняя часть картины была слабой, она довольно серьезно порвалась. Денег на реставрацию полотна не нашлось и поврежденную часть просто закрыли тканью. Один из вырванных кусков уцелел, другой за десятилетия был утерян.
После этого случая картина провисела на своем историческом месте еще почти четыре десятилетия. И вот в 2010 году встал вопрос о реставрации. Руководство школы обратилось в Русский музей — сотрудники осмотрели один из оторванных кусков и сделали почти сенсационный вывод: на обороте холста что-то есть. После чего картину на реставрацию взяла Академия им. Штиглица, где спустя несколько лет и было сделано открытие. Три года реставраторы Академии восстанавливали оба портрета. Интересно еще и то, что после проведения рентгеновских снимков полотна выяснилась еще одна неожиданная деталь: голова Николая практически полностью совпадает с головой Владимира Ленина.
История с двойной картиной буквально пропитана мистицизмом. Мало того что на разных сторонах одного холста нарисованы злейшие враги: Ленин изображен на фоне Петропавловской крепости, где впоследствии захоронили останки Николая II. К тому же изображение царя обнаружили именно в 2013 году – в год 400-летия возведения Романовых на престол.
Разделить портреты, не повредив одного из изображений, не позволяют даже современные технологии, так что Ленину с Николаем II предстоит соседствовать на холсте всегда.
И как сказал на открытии отреставрированных полотен исполняющий обязанности ректора академии Штиглица Василий Кичеджи - "Это не просто картина, а судьба нашего государства".
Эрмитаж
Прогулка Эрмитажу. Часть первая
Прогулка по Эрмитажу. Часть вторая
Прогулка по Эрмитажу. Часть третья
Прогулка по Эрмитажу. Часть четвертая
Прогулка по Эрмитажу. Часть пятая. Александровский зал
Прогулка по Эрмитажу. Часть шестая. Апартаменты императрицы Марии Александровны
Прогулки по Эрмитажу. Часть седьмая. Вещь с секретом
Прогулка по Эрмитажу. Часть восьмая. Малая церковь Зимнего
Прогулка по Эрмитажу. Часть девятая. Императорские покои