Шестидесятые годы стали для жителей СССР переворотным моментом во многих сферах жизни, в том числе и в промышленной.
Автопроизводители прошлого века решили, что необходимо создать свой новый транспорт для передвижения. На ум им пришло создать совершенно новый автомобиль – известный как «Чебурашка».
Несмотря на перечень неудач, которые были при работе с зарубежными партнерами, они не стали подавлять внутри себя энтузиазм.
Однако их попытки не увенчались успехом. Вскоре автомобиль «Чебурашка» был превращен в «Таврию» ЗАЗ.
В. С. Соловьёв был инициатором создания нового автомобиля. До сих пор есть версия, что попытка создать новый транспорт была затеяна не спроста.
На сама деле сам Соловьёв хотел, чтобы работали все молодые специалисты, дабы не «закиснуть» на заводе. Это объясняется тем, что первые 3 модели авто «Жигуль» были сконструированы, а работники уже не знали, чем себя занять.
Тольяттинский автомобиль стал первым транспортом, в котором не была задействована помощь западных партнеров. Все детали в «эксперименте» были оригинальными. Разработка моторов была на 0.9, 1.0, и 1.1 литр.
Когда автомобиль стали тестировать, многие были приятно поражены его внешним видом. Удивление коснулось многих, поэтому можно было слышать возгласы: «Ну и Чебурашка!».
Однако благодаря юмора транспорт проверку не пройдет. Немного вскоре оказалось, что у советского автомобиля не работал спидометр, и поэтому необходимо было прекратить проверку, для установления второй приборной панели.
В салоне стоял отвратительный запах выхлопного газа, а двигатель постоянно выделял масло.
Образец «Чебурашки» решили доработать. Известным прототипом советского транспорта стал ВАЗ-2Э1101, который внешне напоминал итальянский ФИАТ-127.
Массовое производство так и не увидело «Чебурашку» из-за множества недоработок. «Чебурашка» и его выход в свет были на волоске от провала.
Однако появился человек, который решил дать второй шанс нереализованному проекту – В.Н. Поляков. Запорожский автомобильный завод занимался изготовлением прототипа, а вскоре начал носить название «Ладога».
В конечно итоге все, что специалисты смогли доработать, применилось в советской «Таврии». Это первый переднеприводный автомобиль, созданный на ЗАЗ.
Благодаря тому, что «Чебурашку» не забыли и на заводах ВАЗ, вскоре она помогала во процессе создания более поздней модели Лады.
Получается, что для современного автопрома такие автомобили имели место быть.