Когда нам причиняют боль, это значит, что мы в состоянии прожить это событие и выйти из него, став чуточку мудрее.
Но только при условии, если мы действительно станем проживать чувство, а не избегать его, пытаясь не обидеть того, кто причиняет нам "добро", или прячась от переживаний по другим причинам.
Пристально рассматривая картину, которую перед нами разворачивают, важно понимать, что тот, кто причиняет нам боль, чаще всего делает это неосознанно, только потому, что сам находится в состоянии борьбы со своими внутренними демонами.
Если нам "повезло и мы попали под горячую руку" обиженного человека, в результате чего нам что-то прилетело и доставило боль, то мы, скорее всего, отражаем первую атаку автоматически. Не стоит этому удивляться. Это защитная реакция организма.
Теперь, можно оглядеться, понимая, что даже если вы в ответ тоже причинили боль, то ничего страшного не произошло: всё к лучшему. Жизнь, порой лучше нас, расставляет всё по своим местам. Нападающему тоже нужна своя пилюля для исцеления, а кто сказал, что она должна быть сладкой?
Поэтому не стоит сразу извиняться, а вот отстраниться от атакующего нужно. Находясь на расстоянии становится видно, что человек находится не в самом лучшем для себя моменте, поэтому бьёт по всему, что как ему кажется, представляет угрозу.
Отстранившись на время, можно спокойно рассмотреть то, что в нас прилетело.
Раз стало больно, я имею ввиду душевные муки, значит этот факт нас тревожит.
Важно определить и назвать это чувство.
К примеру у меня, не так давно была статья о том, что мне предъявляют список претензий, чтобы усовестить и вызвать чувство вины. Но я чётко понимаю, что моя совесть спокойна и грызть меня не собирается, как и чувства вины у меня нет.
А вот чувство обиды шевелится, но не обжигает. Видимо, многолетняя практика гонять списки туда-сюда, притупила остроту чувств. Да, защищаясь, я тоже выставляю собственный список притязаний.
После недавней схватки прошло около месяца, и я решила окольными путями пойти на примирение. Но у меня ничего не получилось. Наш конфликт ещё более углубился.
- Человек стоит в глубокой защите и броня его непробиваема. К его списку обвинений добавились оскорбления.
- Эти оскорбления помогли мне утвердиться в том, что я испытываю чувство обиды, а не что-то иное.
Помните я писала, что важно понять, для чего нам боль? У всего есть причины. Обычно причиной мы называем того, кто преподносит нам неприятность. Но это не так.
Причина нашей боли - всегда внутри.
Когда к списку претензий добавились оскорбления, вплоть до матов: типа задолбала уже просветлённая философиня, иди ко всем чертям со своей доморощенной психологией, я вдруг разозлилась и поняла, что запрещаю себе обижаться.
Вроде как это плохо и неправильно.
- Я же позиционирую осознанность, значит вместо того чтобы испытывать это чувство, я должна всё понимать и прощать.
- Несмотря на то, что меня хотят насильно "переобуть", "переодеть" и изменить образ мышления, я должна оставаться стойким оловянным солдатиком.
Никому и ничего я не должна.
Другие люди в моём пространстве, не стесняясь, проживают свои чувства, ищут утешения и опору, а я запрещаю себе переживать и молча изображаю "стену плача".
Я же сильная. В меня можно поместить всю боль мира...
Поэтому, углубляясь в переживание своей обиды, я стала искать причину, сидящую внутри.
Читая список обвинений, где мне указывалось на то, что я могла сделать, но не сделала, где я воспринимала мир так, как могла и умела, а не так, как считают другие, я ясно увидела то, что происходит обесценивание всех моих усилий и меня, как личности в целом.
Я знаю, что если обесценивание происходит как раздражитель извне, то это отражение моего внутреннего состояния.
Поэтому пристально смотрю на обвинения и отвечаю честно себе на вопросы:
- Должна ли я была делать то, что мне предъявляется?
- Были ли у меня для этого необходимые ресурсы?
- Правда ли то, что я совсем не принимала участия в жизни этих людей?
- Пострадали-ли люди без моего вмешательства?
- Улучшилось ли положение дел у тех людей, которым помог мой оппонент, но не участвовала в их "спасении" я?
На любой из этих вопросов у меня четкий ответ: Нет!
Отсюда возникает логичный вопрос:
Так стоит ли обесценивать себя дальше и позволять это делать с собой другим людям?
Какими бы мы блестящими и святыми не были, всегда найдётся тот, кто сможет унизить и обесценить любые наши поступки. Поэтому важно установить личные границы, через которые никто не должен переходить. Мы в любом случае должны оставаться собой, а не соответствовать ожиданиям людей, пусть даже очень близких.
Чувство обиды, оно такое же естественное, как и любые другие... пусть это будет ощущение страха или злости, гнева или растерянности, воодушевления или радости... И мы имеем полное право его проживать.
Если меня оскорбили, обманули, обесценили или проигнорировали, я не должна впадать в ступор или тонуть в этих переживаниях, я должна понять, зачем мне они и только потом появится ясность - что с этим делать.
В завершении статьи хочется ответить на вопрос постоянной читательницы: Любовь, а как это у Вас получается - любить тех, кто ругается?
Рассматривая эту ситуацию и поведение человека, стоящего за обвинениями, я продолжаю его любить и благодарить, за то, что он есть в моей жизни.
- Если бы этот человек боялся причинить мне боль и не выдвигал свои списки, я бы никогда не поняла, насколько обесцениваю себя сама и ограничиваюсь теми рамками, которые обозначаю.
Кстати, у этого человека, такие же проблемы как и у меня. Ведь подобное притягивает подобное.
- Так как же его не любить, видя, как он с болью проходит такой же путь, который остался у меня за спиной?
- Видеть, как он находится на самой глубине собственной ямы и ненавидит всех тех, кто хоть как-то причастен к его падению?
- Ему ещё только предстоит осознать всю боль одиночества, когда кажется, что весь мир отвернулся и пытается его растоптать, обидеть и унизить.
Но я то знаю, сколько в этом человеке силы и потенциала, я знаю, на что он способен и как много умеет, поэтому уверена: человек справится. Он сможет выйти победителем, а я буду гордиться тем, что он есть в моём мире... Реальном и осязаемом.
В комментариях есть ещё немного размышлений.