Современный мир характеризуется тем, что люди постоянно куда-то спешат. В этой спешке они выполняют большое количество ненужных дел. Стоит проанализировать свою жизнь, как появится вывод, что половина событий, происходящих в ней, бессмысленны и пусты.
Если открыть настройки телефона и посмотреть время использования экрана, то можно сильно удивиться. Иногда цифры приближаются к десяти часам, и половину из них человек проводит в социальных сетях.
Там он смотрит видео, которые не имеют никакого смысла, ничему не учат и не обладают морально-нравственными нормами. Любой желающий может выложить в сеть свой ролик. И чем эпатажнее он будет, тем лучше. Ведь человеку нужны охваты, а не качество.
Суета проникает во все сферы человеческой жизни. Каждый день напоминает бег по замкнутому кругу. Люди встают утром, одеваются, едят, собирают детей и уходят на работу. День пролетает мгновенно. А вечерами нужно готовить, учить с ребёнком уроки, смотреть телевизор. А за окном лишь меняется пейзаж.
Только было лето, как наступает Новый год. А там недалеко и до весны. Особенно страдают жители больших мегаполисов. Достаточно спуститься в московское метро, как появляется ощущение, что находишься в муравейнике.
Все куда-то бегут, торопятся. Если человек приезжает в столицу в первый раз, он рискует потеряться в подземке. Ведь порой нет времени посмотреть станцию, как толпа вталкивает в вагон. Нужно заранее подготовиться и изучить схему метро.
День у москвичей пролетает незаметно. Полжизни они проводят в пробках, а полжизни на работе. Чтобы отдохнуть хоть немного, люди отправляются за город. На даче время замирает. Сельская местность помогает расслабиться и успокоиться.
Люди, которые живут в деревнях, менее суетливые. Их жизнь размеренная и спокойная. Шума в сельской местности немного. К сожалению, в некоторых деревнях осталось мало жителей. В основном, там живут бабушки и дедушки. Многие дома стоят брошенные. Особенно это касается российских глубинок.
Хотя осознание ценности работы на земле приходит к людям. Даже молодёжь выбирает жизнь в частном доме, а не в квартире. С детьми намного удобнее гулять, вокруг природа и свежий воздух. Победить суету и бессмысленное времяпровождение помогает вера.
У верующего человека есть чёткий распорядок дня. Он не тратит лишнее время на интернет. Утром христианин молится, затем собирается на работу. Любую свободную минуту он посвящает молитвам и чтению православных книг.
Вечерами занятия с детьми, приготовление ужина и вечернее правило. В воскресенье и на праздники верующие люди ходят в храм. Религиозная жизнь не соотносится с суетой. Иногда человек сам удивляется, как много времени у него остаётся.
Порой дел так много, что кажется им не будет конца. Но достаточно распределить их по графику, и всё наладится. Суета возникает в голове человека. Он берёт на себя больше, чем способен сделать за определённое время.
Просто хочется всё успеть. Иначе у человека начинается паника и уныние. Чтобы избавиться от суеты и бесполезных трудов, стоит прислушаться к совету преподобного аввы Исайи.