CОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ.
Пусть маленький по возрасту, но уже способный словесно выражать свои мысли человечек, отличающийся искренней и, казалось, непоколебимой верой в определенные вещи и явления, закладываемые в его сознание родителями, родственниками, окружающими людьми. Часто ошибочные и противоречивые, но вполне осознанные. По заверениям старших - проверены опытом. Потому, как: об этом говорят, думают и утверждают родители, рассказывала бабушка. Убеждения, привычки поступать правильно. И не иначе.
Уж они-то прожили. Знают. В дальнейшем, нам встречаются более опытные экземпляры рода человеческого, прошедшие огонь, воду и медные труды. Кое-кто - места, не столь отдалённые. Изучаем их опыт, знания других. Изредка применяем. Слушаем и конспектируем лекции преподавателей. Порой восхищаемся истошными воплями глашатаев на площадях и трибунах. Делаем выводы. Хорошие или плохие. Становимся лучше, иногда - хуже. Верим. Заблуждаемся: смешно, наивно, трагично. По молодости, либо по глупости. Ошибаемся. Проверяем. Находим правду. Но хочется истины. Единственной…
1961 ГОД. ОТТЕПЕЛЬ. Вышедший на финишную прямую стремился к завершению славный 1961 год. Первый человек в космосе. Наш, советский. Куба с оружием в руках отстояла право на независимость. Начало десталинизации произошло в одно время с пуском агрегатов Братской ГЭС.
Совпал с этим годом и мой, пока что не самостоятельный, но уже шаг в мир непознанного, удивительного, именуемого жизнью. Есть маленькое сомнение, внесенное впоследствии в мое сознание малочисленным слоем населения, гордо именуемого себя демократией, что не космическим первопроходцем славен период истории и даже не трагедией, связанной с гибелью моряков атомной субмарины. И уж, конечно, не моим рождением. Это что-то было гораздо важнее проведенной правительством страны денежной реформы.
А звалось сие знаменательное явление - Оттепелью.
Вот оно как! Не предполагали тогда мои родители, что произвели на свет отпрыска, почти свободного от проклятого тоталитаризма, имеющего право говорить что угодно где угодно и кому угодно и, наконец, получившего благо - нежиться в объятиях нарождающегося демократического общества.
Однако предки, в силу мало образованности и по вполне объяснимым причинам не понимали внезапно нагрянувшего счастья. Вот ведь несознательные! Не оттаивали дружно, а рыскали с такими же неразумными замороженными по пустым магазинам в поисках мясопродуктов, масла и хлеба насущного. Иногда, пеленок, ползунков и, простите - нижнего белья.
Сознание моё и по наши дни остаётся в недоумении - отчего это фантасмагорическое явление прозвали Оттепелью. Если это заблуждение, то, несомненно глупое, довольно стойкое и длительное. А еще – практически не поддающееся лечению.
ДЕТСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
Потому с уверенностью заявляю, что мои детские заблуждения гораздо безобиднее, если не просто забавные. И вреда никому не причинили. Смешно, но в дошкольном возрасте был убеждён, что ананасы растут не иначе, как на деревьях. Присутствовали и другие заблуждения, не менее глупые, которые, чего греха таить, изредка приходилось отстаивать в баталиях со сверстниками.
Благо, что в те времена синяки, да шишки являлись признаком настоящего пацана, а не поводом для судебных тяжб и родительских разборок. Да и споры случались обыденно и беззлобно - как у любой дворовой детворы. Победители в них отсутствовали, впрочем, как и побежденные.
Что касается диковинного фрукта - собственно, никто и не знал - где и как он произрастает. Вживую его не видели, не говоря уже о признании вкусовых качеств. А вот относительно грибов-дымовушек - тут было единодушие. Это и есть те самые замечательные шампиньоны, которые где-то и кто-то употребляет в пищу. Однако кто-либо испробовать их так и не отважился. По крайней мере, смельчаков не припомню.
Позднее я узнал, что грибы эти называются дождевиками. Хотя, если честно, до сих пор не уверен, что так оно и есть.
Поближе с экзотическим продуктом удалось познакомиться в начальном классе. При изучении буквы А. Точнее, с его изображением. Нина Дмитриевна, мой первый учитель, пользовалась деревянными кубиками. Из них, с нанесенными буквами, начинающие школяры складывали алфавит. На грани одного - нарисованный ананас означал начальную букву. Почему именно он, а не абрикос, например, или арбуз. Не могу сказать. Возможно по той причине, что сверстники мои фрукт этот натурально никогда не видели, а потому и запомнили бы лучше. Вероятно, сегодня - это называется удачным маркетинговым ходом…
1969 ГОД. А по стране тем временем ступал 1969 год. Веселой и оптимистичной, но порой – тяжелой, иногда скорбной, но уверенной походкой могучей державы. Первый выпуск «Ну, погоди!», ставший любимым мультиком не одного поколения. Достижения на космической орбите. Начало строительства КАМАЗа. И тяжелые бои советских пограничников за далёкий остров Даманский. Из громких споров подвыпивших мужичков, кучкующихся у близкого к нашему дому магазина, до нас доносились, что страну нашу обижают, а герои-погранцы героически её защищают. Пацаны нашего двора мечтали стать пограничниками. Я не был исключением.
Однако шампиньонов и тем более ананасов в те времена, именуемые почему-то эпохой застоя, в магазины так и не завозили. Зато были бананы. Иногда. Зеленые, презеленые. По кило - в одни руки. Если сорванец успевал между играми в футбол вовремя подбежать к матери, стоящей в длиннющей очереди, то толстая тетка, застёгнутая в грязно-белый халат отвешивала в авоську еще один килограмм. На ребенка. Под недовольный и одновременно беззлобный ропот стоящих сзади родителей моих годков. Было это нормальным явлением. Всего лишь пару часиков постоять в очереди.
Обиженные и обделенные отсутствовали. Даров теплых стран хватало всем, как и мандарин - вестников приближающегося Нового года. С этим символом долгожданного и тогда двухдневного праздника расправлялись легко и быстро. Снимай кожуру и не забудь делиться дольками с друзьями.
Банановые страсти.
С бананами же было не все так просто. Нехитрая процедура закупа продукта заморского земледелия автоматически запускала период экспериментов по ускорению его вызревания. Тут было не до споров. И родители наши, тогда ещё совсем молодые, с энтузиазмом принимали в этом самое непосредственное участие. В ход шли радиаторы отопления, темные кладовки и чердаки, шифоньеры и пакеты с газетами. Находились даже те, кто пытался подвергнуть фрукт варке в кастрюле или наоборот – заморозке.
Наиболее продвинутые банановоды охотно делились как передовым опытом доведения до зрелости, так и типичными ошибками. Эти большие и почти светящиеся зеленью стручки, пахнущие то ли травой, а может и еще чем-то с нашей помощью укладывались родителями в валенки, запыживались газетами, а затем, на неделю-две закидывались далеко на шифоньер. Подальше от нас, маленьких шалопаев, с завидным постоянством норовящих оценить на зуб спелость фрукта. Но, как показала практика – это был единственно правильный способ доведения зрелости продукта до его прямого назначения. Если точнее, то применения. Да я и сейчас могу с кем угодно поспорить, что валяная обувь является наилучшим фруктовым инкубатором…
1977 ГОД. Сильным, размашистым шагом шел 1973 год. Уверенный в своих возможностях, рвущийся к прогрессу и новым свершениям. Первый покоритель Луны в образе значка или простой механической игрушки наличествовал практически в каждой семье. На лацкане школьной формы или книжной полке. Первая в мире орбитальная станция. Мы лучшие. И это было правдой. Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» стал бестселлером практически всего населения страны. Моя мама и её подруга тайком восхищались красавцем Штирлицем-Тихоновым. Пацаны мечтали стать разведчиками. И я, в том числе.
А ананасы наш рацион так и не пополнили. Причину мы не знали. Потому, легкомысленно относились к лекциям ботанички о произрастании и возделывании этой экзотики как обычного картофеля. Прямо на грядке. Так и не познав вкуса, приходилось верить учителю на слово, поскольку дальнейшее заблуждение весьма легко могло обернуться банальной парой в дневнике. А уж потом - иди - доказывай родителям, что ни разу не держал в руках и тем более не пробовал этот плод на вкус.
О шампиньонах особо никто и не вспоминал, поскольку недостатка в родных и всем известных грибах не было. С наступлением сезона, как правило, все, от мала-до-велика отправлялись на тихую охоту. А в лесной чаще как будто врагов, с остервенением, пинали мухоморы с поганками, да продолжали топтать дымовушки, удивляясь, что кое-кто их употребляет в пищу…
1975 ГОД. По улицам звенел 1975 год. Комсомольскими песнями, посвящёнными великой дальневосточной магистрали, сооружаемой исключительно молодежными бригадами. Символом дружбы народов стал совместный космический полет советско-американского экипажа Союз-Аполлон. Американцы казались нам друзьями. Первый полет красавца лайнера Ту - 144. Одни мечтали стать космонавтами. Другие, почти со слезами на глазах, страдали о вершившейся без их участия стройке века. Кое-кто мастерил модели самолетов. Однако, практически все пацаны твердо знали кем они будут во взрослой жизни. Строили планы. Пацаны начинали с интересом засматриваться на одноклассниц.
В этот год мне открылась-таки тайна отсутствия ананасов. Исключительно благодаря творчеству всем известного пролетарский поэта. И нашему учителю литературы артистично декламирующей стихи о паспорте и проклятом буржуе жрущим ананасы даже в день свой последний. Вот тут-то и пришло озарение о классовой принадлежности этого продукта, что вполне обоснованно объясняло его отсутствие в стране развитого социализма. Но это уже другая тема для размышлений…
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК. ПРОЩАЙ ШКОЛА.
Отзвенел последний звонок. Разлетелись кто-куда дворовые и школьные приятели. Институт. Армия. Завод. Задуманное достигнуто. А никто и не сомневался. У кого-то в полном объёме. Некоторые сменили планы и нашли новое призвание. Казалось - на всю жизнь. Продолжились трудовые династии, славившиеся рабочими руками. Профессии горняков, военных и моряков были в особом почете. Инженерам и врачам платили мало. Разочарования и обиды встречались, но чаще - в сводках с любовных фронтов и историях с разбитыми семейными баркасами…
ТРАГИЕЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ..
Великим потрясением, сопровождающимся бряканьем шахтерских касок и бандитскими разборками в наши дома ворвались девяностые годы. То был трагический период, с легкой руки высокопоставленного проходимца названный Перестройкой.
Огромная держава, подобно эстафетной палочке была передана на разграбление от одного безумца другому, ещё и отягощенному пагубной привычкой и маниакальным психозом преследования.
Дозволение всего, что не запрещено словно заразу занесло в наши головушки иллюзию свободы, сдобренную дрянным заморским пойлом. Свободы от работы, денег и наконец, каких-либо гарантий со стороны государства. Впрочем, как и самого государства…
Рассуждения Бенедикта Спинозы о свободе как об осознанной необходимости неожиданно стали девизом тогдашних пещерных реформаторов совершенно не понимающих смысла своих манипуляций с телом тогда еще великой страны. Ассоциативно родственная связь свободы и хаоса так и осталась в моем понимании на уровне убеждения. Как синоним…
Быстро, торопливо и так долгожданно закончился век двадцатый. Проскакал безумным галопом революций и потрясений. Как отечественных, так и непонятных войн, разделения власти, имущества, попрания морали и духовных ценностей. Сметая на пути не только заблуждения, но и целые страны, тщательно сгребая жизни дорогих и близких людей…
2000 ГОД. и далее... С новогодними снежинками в нашу жизнь ворвался век следующий, наполненный обнадеживающими событиями, новыми трагедиями и победами. Закончилась Чеченская компания. Вступил в должность новый правитель. Трагическая гибель экипажа подводной лодки Курск. Зимние Олимпийские игры в Сочи…
Сегодня я довольно солидный дядька. С хорошей, но отчего-то маленькой пенсией. Хорошей по важности профессии, избранной еще в школе. А маленькой – сам не могу понять этот парадокс. Умудрённый образованием и замученный политикой, обросший жизненным опытом, частично избавившийся от одних заблуждений, приобретя новые. Эволюция какая-то. Плохо это или хорошо – вот так сразу и не сказать. Был малой - мечтал быстрее повзрослеть, обрасти атрибутами взрослой жизни, испробовать вредные привычки, ну, соответственно и другие стороны жизни. Повзрослел-опять неладно. Но, приметил – другим стал. Со временем. Умнее. Или хитрее. Да какая разница. Другой - и все тут. Чуть не забыл. Ананасы мне удалось-таки лицезреть в местах их произрастания. Скажу больше - попробовать на вкус. Не впечатлило. Чего нашли в них буржуи-не понимаю. А шампиньоны с бананами я покупаю в Магните.
Где и как растут грибочки, если честно – до сих пор не знаю, да и неинтересно. Валенки же нашли свое пристанище в загородном доме и используются по их прямому назначению. Многое в понимании изменилось. Что-то осталось по-прежнему. До сих пор отвратительным качеством считаю жадность, хотя юные, но шибко ученые головы пытаются убеждать, что это мерзкое явление не что иное, как мотивирующий фактор экономического развития общества. Мне не нравится, что довольно часто подвиг выставляют результатом чьего-либо разгильдяйства, а не героическим поступком, достойным уважения. А еще я уверен, что в России рождаются исключительно мальчишки и девочёнки. Третьего пола природа не выдумала.
И наконец, моя искренняя вера в ликвидацию бедности, обеспеченную достойную старость и абсолютно здоровую нацию кому-то покажется бредом с выжившего из ума старика. Плохо все это или хорошо-пусть уж каждый примеряет как захочется. Хотя, могу и поспорить. Но это уже другая история…
Есть другие истории? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на наш Канал. Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!