Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выученная беспомощность

В 1964 году Мартин Селигман, изучая труды Ивана Петровича Павлова, решил поставить собственный эксперимент по формированию у собак условного рефлекса. Он хотел, чтобы у подконтрольной группы собак выработалась боязнь звуков высоких частот. Для этого, помещенных в клетки собак, били невысоким, но достаточно ощутимым зарядом тока, пущенным через металлический пол, а затем включали звук (в те времена за права животных никто не боролся, поэтому такие исследования были в порядке вещей). Однако, когда клетки открыли и вновь включили звук, собаки не стали убегать, а легли на пол и начали подвывать, терпя удары током. Это натолкнуло Селигмана на мысль о том, что собаки предпринимали попытки убежать после ударов током, но так как из клеток их не выпускали, животные поняли, что это невозможно. Поэтому даже тогда, когда клетки открыли, они остались там и продолжали терпеть боль. То есть собаки не стали бояться высоких звуков, а выучили, что выхода нет (беспомощность).

Через три года ученый повторил этот эксперимент, использовав уже три подконтрольные группы собак: первая группа могла нажать на специальную панель и прекратить действие поступающего тока, во второй группе собак действие тока прекращалось только после того, как питание отключали собаки первой группы (то есть во второй группе животные не могли влиять на события), к третьей группе ток вообще не применяли. После нескольких актов воздействия тока на животных, их переместили в другую клетку, где можно было легко перепрыгнуть через барьер и оказаться в той части вольера, где ток через пол не подают. Собаки из первой и третьей групп легко уходили из той части клетки, где испытывали боль, а вот животные второй группы так и оставались лежать там, где их били током, не предпринимая попыток убежать.

Исходя из эксперимента Селигман сделал вывод, что на его подопечных влияли не сами негативные события, а тот факт, что они ничего не могли сделать, то есть не контролировали ситуацию. Такой отрицательный опыт определял дальнейшую линейку поведения.

Этот эксперимент затем неоднократно проводили на людях. Их не били током, конечно, но помещали в такие условия, где часть людей могла активно влиять на события, а другая – нет. Результаты были схожи. Можете почитать в интернете, если интересно, об эксперименте в доме престарелых Арден-Хаус.

Далее результаты предыдущих исследований были еще раз пересмотрены и были получены новые выводы: оказывается, беспомощность является предпосылкой к формированию контроля. Чем больше человек или животное эволюционирует, тем больше решений он находит в казавшихся ранее безвыходными ситуациях.

Вспомните детей, чьи родители воспитывали их как раз с ощущением, что от маленьких людей ничего не зависит. Да, кто-то может пронести беспомощность через всю жизнь, но чаще всего такие дети дают «жару» в подростковом возрасте, когда начинают осознавать, что сами в состоянии влиять на свою жизнь и окружающие события. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы научить своих малышей причинно-следственным связям между их действиями и тем, что за ними последовало. Ребенок с детства должен понимать и осознавать, что может влиять и контролировать события, происходящие в его жизни.

Просмотреть очень яркое влияние выученной беспомощности можно в странах с господствующим социалистическим режимом. Там, где люди привыкли, что от них ничего не зависит, и за них все решает государство, при падении режима оказываются малоприспособленными к самостоятельной жизни.

Слышали о данном явлении? Поделитесь своим мнением по поводу прочитанного.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru