Заявила, что буду по пятницам делать обзор упражнений, но снимать видео пока не получается. Там, где раньше снимала еще стоит большая пушистая елка. Для меня сейчас места нет. 😊
Поэтому сегодня предлагаю обсудить саму суть разных направлений – полезных и бестолковых.
Вернее, когда от заявленных упражнений есть польза, а когда не особо.
Наверно многие раскритикуют меня в комментариях, но я считаю слишком переоцененным у нас и вообще в западном мире такое направление как йога.
В смысле, как фитнес-направление.
На мой взгляд, йога отлично дополняет, раскрывает новый потенциал и включает какие-то сложные механизмы гармонии души и тела, если это тело уже сильное, выносливое, подготовленное аэробными и силовыми нагрузками. И, что немаловажно, умеет под этими нагрузками правильно дышать!
То, что частенько происходит в спортклубах на групповых занятиях – профанация.
Плавали, знаем.
Ладно, не буду так категорична - просто гимнастика, которая лучше, чем ничего. Но считать, что ты занимаешься йогой, а значит сжигаешь жиры, у тебя хороший метаболизм и не страшны проблемы со здоровьем из-за гиподинамии, как бы так сказать… ну немного неправильно.
Физическая нагрузка – это когда повышается пульс, ты потеешь или после какого-то количества подходов чувствуешь, что мышцы отработали, а не просто рука/нога сгибалась и разгибалась.
После йоги в зале у меня никогда нет такого чувства удовлетворения, как после пробежки или работы с гантелями. Я не понимаю зачем то или иное упражнение, что оно дает моему телу, кроме гибкости, впрочем как любая другая гимнастика, что я должна почувствовать.
Возможно, до йоги я еще не доросла, а может эксклюзивность этого направления гимнастики сильно преувеличена. А может неправильно подается или не подходит для современного западного ритма жизни и теряет у нас всю свою суть.
Ведь йога это все же не про то, чтобы принять сложную позу, выпучив глаза и задержав дыхание, а через пару секунд вывалиться из нее, чтобы принять другую.
Согласны со мной или нет?
Моя подруга обижается на меня, что я не принимаю ее всерьез и гоню на пробежки, когда она жалуется на зажимы в спине или в шее. Считает, что у нее все отлично. Просто ей не нравится бег, а нравится йога. Я 30 минут бегу, а она 30 минут принимает на коврике позы.
Ага. Только я мокрая уже через 5-10 минут разминки, еще до пробежки. У меня есть результат, есть энергия и ничего не клинит. А у нее болит спина и все лень, уже с утра. Но я “чуть-чуть” бегаю, а она берет индивидуалки по скайпу у подружки-тренера, живущей в Тае.
В общем, все вроде куда круче и трендовее, но почему-то в результате ерунда.
Ах, да, генетика и наследственность, как она говорит. (Лапуля, если, ты читаешь, не обижайся).
Знаю, что среди вас, дорогие подписчицы, есть практикующие йогу.
Что она вам дает? Любые ли асаны и комплексы одинаково полезны? Нужна ли какая-то подготовка и есть ли какие-то секреты правильного выполнения упражнений? Можно ли отличить хорошего гуру от самозванца и вообще, так ли он необходим?