Все члены семьи были не против, когда отец запер восемнадцатилетнюю Елену в подвале их дома. Мать и трое остальных детей поддержали решение главы семьи. Соседи никак не отреагировали на это, а родственники делали вид, что в их семье не было никакой Елены. Девушка пробыла под замком почти тридцать лет, она ни разу за это время не выходила на улицу.
Узнали о пленнице случайно. Смогла ли женщина жить нормально?
История развернулась в Греции. Действия происходили в том районе страны, где нет моря, и все жители ведут сельское хозяйство.
В 1978 году поступил звонок, от человека, не хотевшего представляться. Голос в трубке рассказал, что в небольшой деревне Косталекси в подвале насильно держат человека. Населённый пункт был всего на 400 человек. Так что найти зловещий дом было не трудно.
У Кариотис была целая усадьба, этот дом люди знали хорошо. Все члены семьи были неприветливыми, местные старались обходить их стороной. После смерти отца в доме жили две сестры и брат, детей у пожилых родственников не было, как и супругов.
Когда на пороге они увидели полицию, семья не удивилась, как будто они ждали этого всю жизнь. Хозяева проводили стражей закона к подвалу. Елена была совсем голой и напуганной при виде незнакомцев. Она пробыла в подвале 29 лет и даже забыла человеческую речь.
Больше 30 лет назад семья Кариотис была большой и дружной, Елена была младшей дочерью. Родители и дети работали на земле. Вот только время тогда было сложное и тёмное.
Елена пережила Вторую мировую, потом начались войны внутри самой Греции. Гражданская война была между двумя силами – коммунистами, которые вели партизанскую деятельность и представителями короля Павла 1-го.
В СССР тогда не говорили, что в Греции идёт настоящая бойня. Сталин не поддержал коммунистов этой страны. Кошмар закончился в 1949 году, страна потеряла больше 160 тысяч людей, а больше миллиона вынуждены были уехать.
И вот в 1949 году Елена сказала родителям, что хочет выйти замуж. 18-и летняя девушка наивно ждала благословения от родителей. Но убеждённые монархисты были против брака их дочери с коммунистом. Избранник был школьным учителем, казалось бы – благородна профессия. Но семью смущало то, что помимо его политических взглядов, парень был убеждённым атеистом.
Елена в отчаянии сказала, что убежит с любимым. Это было её роковой ошибкой. Чтобы избежать позора в семье девушку закрыли в подвале.
Отец семейства написал кляузу на молодого избранника его арестовали. Парень умер в концлагере.
За это время Елена не выходила из вынужденной тюрьмы. Вместо туалета у неё был ящик, но она со временем перестала пользоваться им. Все члены семьи получили указания – не разговаривать с пленницей, о книгах и газетах тут речи не шло. Из-за этого Елена стала больше походить на зверька, она не говорила, немного понимала речь и полностью забыла нормальную жизнь.
Когда мать была жива, она ухаживала за девушкой, потом эти обязанности перешли к сёстрам.
Соседи первое время интересовались, куда пропала младшая дочка. Отец говорил, что из-за связи с учителем девушка наказана. Такой позор для семьи можно искупить только так.
Местные знали, что произошло с Еленой, но никто не предпринял попытки освободить её. К самой семье Косталекси люди поменяли отношение. Старались обходить дом стороной. Семейство превратилось в изгоев.
Не удивительно, что никто из братьев и сестёр не смог устроить личную жизнь. В их доме никогда не было гостей.
Сразу после похорон отца в полиции позвонили и рассказали о Елене. Кто совершил этот звонок – не известно. Это могли быть и соседи, и раскаявшиеся родственники.
Газетчики прозвали женщину «Елена из Косталекси». На первое время её отправили в приют, а потом в клинику для душевно больных. Прожила она там, около 18 лет.
Уже взрослая женщина училась заново говорить, и дала интервью. Но только ничего интересного она не смогла рассказать. Её память вытеснила все воспоминания из детства. Она не помнила, что с ней происходило эти 29 лет. Елена словно не жила эти годы. Женщина думала, что ей сейчас 18 лет.
Семью Косталекси судили. Братьев и сестру обвиняли в похищении. Но им удалось доказать, что виновен их покойный отец. А сами братья и сестра заботились о Елене. На теле пленницы не было следов побоев. Присяжные встали на сторону семьи, и оправдали Косталекси.
Сёстры чувствовали вину, они часто навещали женщину. Но в 1998 году Елена вышла на прогулку в клинике и бесследно исчезла. Ей было 67 лет.