Этот пост – продолжение рассказа о легендарных ароматах прошлого, которые выпускаются до сих пор. В предыдущих постах речь шла о том, что радовало женщин с начала 20 века и до 50-х годов. На этот раз речь пойдет об ароматах 1960-х.
Нельзя забыть еще одну легенду – «Climat» от Lancome. Одни из немногих французских духов, какие можно было купить в СССР, хоть при большой удаче и втридорога. Они «засветились» в «Иронии судьбы». «Ах, это же настоящие французские духи! Они же такие дорогие!» - радуется Надя подарку Ипполита. Автор – знаменитый парфюмер Жерар Гупи. Флакон создал скульптор Серж Мансо. «Climat» можно купить и сейчас, но запах уже отличается.
Один из самых известных «приветов» из 1960-х – «Madame Rochas» от Rochas. В 1960 году их создал известный французский парфюмер Ги Робер. На его счету и другие известные ароматы, например, «Caleche» и «Equipage» от Hermès, «Dioressence» от Dior, «Gold Woman» Amouage, «Gucci Pour Homme». Ги Робер родился в семье потомственных парфюмеров, которая семья владела бизнесом по производству сырья для парфюмерной продукции, а дедушка был одним из наставников легендарного Франсуа Коти. Дядя - Анри Робер, в 1953–1978 годах занимал пост штатного парфюмера Chanel и создл в том числе легендарный «№19», «Pour Monsieur» и «Cristalle». Именно дядя и стал наставником Ги. Ги Робер также был президентом Французского общества парфюмеров.
В том же году вышел «Capricci» от Nina Ricci. Этот аромат создал известный французский парфюмер Франсис Фабран. Ранее он создал для этого же бренда «L'Air du Temps»
Так же в 1960 году вышел парфюм «Eau de Joy» Jean Patou. В 1930-х сей прославленный бренд выпустил аромат «Joy», который рекламировался как самый дорогой аромат в мире. Тезка из 1960-х к нему отношения не имеет, но тоже выпускается до сих пор.
Думаю, многие любительницы ретроароматов помнят «Cairo» (Сhair de Deesse) от египетского бренда Kesma. Вышел «Cairo» в 1967 году. В отличие от остальной подборки, он уже не выпускается. Но сложно не упомянуть эту легенду. Сейчас «Cairo» можно купить с рук на сайтах объявлений. Просят за это много, а сохранность аромата под большим вопросом. Арабские духи вообще хранятся хуже европейских (по крайней мере, по моему опыту). Флакон этих духов предположительно «засветился» в фильме «Служебный роман», когда Калугина ругает Новосильцева его за поведение на вечере у Самохвалова. Не такая уж она была и мымра, раз знала толк в хорошем парфюме.
По понятным причинам в СССР было немного импортной парфюмерии. Из того, что теоретически реально было отловить в магазинах, можно отметить товары бренда Florena из ГДР. Бренд выпускал самую разную «мыльно-рыльную продукцию». Крема, мыло, лосьоны, одеколоны, духи, иногда целые наборы. «Desiree» – самый популярный из парфюмов, выпущен в 1960 году. Возможно, кто-то из читателей и сам пользовался продукцией Florena. Сейчас бренд принадлежит компании Beiersdorf. «Desiree» купить можно, но в продаже бывает редко.
Разумеется, это далеко не все примечательные ароматы, выпускавшиеся в то время, но в наши дни почему-то их в продаже осталось не так много. В этом плане 1970-е оказались куда богаче на парфюмерные легенды. Но об этот в следующий раз.
Другие мои посты об истории парфюмерии:
"Старожилы" парфюмерии. О самых старых ароматах, дошедших до нас
"Старожилы" парфюмерии. Ароматы 1940-х, выпускаемые и сейчас
"Старожилы" парфюмерии. Ароматы 1950-х, выпускаемые и сейчас
Об истории парфюмерного масс-маркета
Чем пахла ГДР? Немного о парфюмерии и косметике
#мода #историямоды #история #парфюмерия