Одна из разновидностей корунда, о котором мы говорили ранее – рубин, невероятно красивый соблазнительный камень от бледно-розового до насыщенного красно-черного цвета. Добывать его начали более 2000 лет назад. В древности люди называли его «вождем самоцветов» и считали, что это застывшая кровь дракона. Сегодня драгоценный минерал ценят наравне с бриллиантами. Мы поделимся самыми интересными фактами о рубине. Читайте, ставьте лайк, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Современное название камня происходит от латинского слова «ruber», что в переводе значит «красный». Такую окраску минералу придает хром, входящий в состав.
Рубины добывают на всех континентах. Самые крупные поставщики – Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд. Также встречаются камни в Таджикистане, Австралии, Бразилии, Восточной Африке, Японии, Афганистане, Танзании, Вьетнаме, Колумбии, Намибии, Пакистане, Непале, на Мадагаскаре. В России рубин можно обнаружить на месторождениях корунда в Карелии, на Кольском полуострове, на Полярном Урале и на Южном Урале. Европейские поставщики минерала – Северная Македония, США. Совсем недавно, в 2014 году, новое месторождение рубина было открыто в Гренландии.
Раньше за рубин ошибочно принимали гранат или шпинель. Например, Корона Британской империи на самом деле инкрустирована шпинелью, а не рубином, как все думали. Да и во многих старинных украшениях вместо драгоценного камня использованы заменители, похожие по цвету.
Самыми дорогими рубинами считают бирманские необлагороженные образцы. Они имеют цвет так называемой «голубиной крови» – ярко-красные экземпляры с фиолетовым отливом. Их уникальность заключается в том, что они сохраняют свой насыщенный цвет при любом освещении. Средняя цена на такой камень составляет 1 миллион долларов за карат. Но встречаются они нечасто. Второе место занимает минерал оттенка «кроличья кровь», а самые темные рубины прозвали «плачущими индийцами».
Один из самых крупных экземпляров рубина можно увидеть в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Это бирманский рубин весом более 23 карат. Он украшает собой платиновое кольцо с бриллиантами.
Рубин имеет высокую твердость. Если провести камнем по стеклянной поверхности, на стекле останется царапина. При этом он достаточно хрупкий и при неосторожном обращении может расколоться. Поэтому огранщикам необходимо быть очень внимательными во время ювелирных работ. Во всех природных камнях содержатся включения, по которым даже можно определить месторождение рубина.
Красота драгоценных камней делает украшения с ними по-настоящему королевскими. Рубин I категории используют для создания дорогих ювелирных изделий – колец, брошей, серег, браслетов, ожерелий, кулонов. Такие аксессуары при правильном обращении носят годами и передают по наследству. Их очень важно беречь от падений и ударов.
Большинство камней при создании украшений подвергаются тепловой обработке для улучшения цветовых качеств и прозрачности. Непрозрачные экземпляры чаще всего шлифуют кабошоном. Некоторые камни имеют эффект астеризма – возможность увидеть на поверхности изображение шестиконечной звезды. Для устранения внешних дефектов трещины в рубинах иногда заполняют свинцовым стеклом. А сами камни могут покрывать лаком и подкрашивать.
Рубин стал первым самоцветом, который вырастили искусственным путем. Это произошло в середине 19 века. А к 20 веку создание синтезированных камней стало происходить в промышленных масштабах. Но у ювелиров они так и не получили широкого распространения. Их чаще используют в часовой промышленности, а также производстве электроники, оптики, лазерной и компьютерной техники.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00