Приветствую вас, друзья! На этот раз мне бы хотелось поднять тему одинокого материнства и связанных с ним сложностей. Как всегда освещать эти нюансы я буду через истории из своей психотерапевтической практики (ведь за годы своей работы я накопила их массу).
«Несколько лет назад я ушла от мужа. Он был алкоголиком, а я больше не смогла терпеть его выходки. Ничего от него не взяла, начала жизнь с чистого листа с маленькой дочкой. Я благодарна бывшему мужу хотя бы за то, что не преследует меня после развода. В целом я справляюсь с заботами одинокой мамы – дочка ходит в школу, я работаю, в выходные мы вдвоем или у моих родителей гостим. Меня беспокоит только одно – мнение окружающих, которое сводится к осуждению моего решения уйти от мужа. Я регулярно слышу в свой адрес упреки, что я бросила мужа в беде, что лишила дочку нормальной семьи, что обрекаю ее на клеймо «безотцовщина» и т.п. Головой я всё понимаю, что поступила правильно, но все-таки переживаю… А вдруг я действительно совершила ошибку? Вдруг моя дочка не сможет быть счастлива из-за моих поступков?»
Отличительная убежденность наших людей заключается в том, что у ребенка в обязательном порядке должны быть и мама, и папа. Если папы по каким-то причинам нет, то окружающие спешат поругать женщину и заранее пожалеть ребенка: «Дети из неполных семей чувствуют себя неполноценными», «У ребенка не будет перед глазами классического образца семьи» и т.п.
Особенно это касается тех женщин, которые сами решили воспитывать детей самостоятельно. Общественность начинает негодовать: «Ради детей можно было и потерпеть», «Разведенная женщина с детьми никому не нужна».
Именно такой женщиной была моя клиентка Юлия (34 года). Она оказалась один на один с давлением окружающих, которые заставляли ее оправдываться и чувствовать себя ущербной. Это вынуждало ее закрываться в себе и избегать контактов с другими людьми. Это давление усугубляло ее и без того шаткое психологическое состояние.
В первую очередь мы поработали над тем, чтобы восстановить в ее памяти все причины, почему она решила развестись с мужем. Это было важно для того, чтобы помнить, что решение было не спонтанным и действительно взвешенным. Кроме того, этот анализ позволил Юлии вновь приблизиться к себе, своим ценностям и целям (на которые она, несомненно, опиралась, принимая решение о разводе).
Затем мы поработали над тем, чтобы избавить Юлию от зависимости от чужого мнения. Самое главное, что она поняла, - общественное мнение не влияет ни на нее, ни на ее решения. Люди могут думать всё, что угодно, мы не можем им этого запретить. Они могут влезать не в свое дело и причинять нам боль своим вмешательством. Моей задачей было научить Юлию защищаться от этих нападок. Со временем у нас всё получилось, и Юлия стала намного увереннее в себе и своих решениях.
Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного
https://t.me/s/marinadokuchaeva