Найти в Дзене

«Мошенничество стало массовым». Как обманывают при покупке автомобилей

Российские покупатели начинают чаще смотреть на подержанные автомобили из-за острой нехватки новых машин у дилеров и высоких цен у автодилеров. А некоторые автомобилисты стали пользоваться услугами так называемых паромных компаний, которые ввозят автомобили в Россию из других стран. На этом фоне участились случаи мошенничества при продаже автомобилей на вторичном рынке. autonews.ru с помощью экспертов исследовал подозрительные схемы и выяснил, как не пострадать от обмана.


Перекошенный пробег

По словам Антона Шапарина, представителя Национального союза автомобилистов, в настоящее время наблюдается дефицит автомобилей не только на рынке новых, но и на рынке подержанных автомобилей. В такой ситуации каждый продавец хочет продать свой автомобиль подороже, даже если он находится далеко не в идеальном состоянии. Для того чтобы повысить интерес к автомобилям, многие недобросовестные продавцы изменяют пробег автомобилей. По мнению этого эксперта, данный вид мошенничества в настоящее время является массовым явлением. Он подчеркнул, что такие автомобили можно найти даже в некоторых крупных дилерских центрах.

👉 "Мы должны сурово наказывать". В России хотят покончить с системой подсчета пробегов

"Доказать, что пробег списан в утиль, сложно, а юридических последствий для таких недобросовестных продавцов практически нет. Если вы не хотите стать жертвой мошенничества в этой ситуации, то перед покупкой автомобиля следует проверить его через внутренние информационные системы и базы данных. Также стоит обратить внимание на диагностические карты", - подчеркивает Шапарин. Для того чтобы проверить, не был ли пробег сфальсифицирован, можно, например, воспользоваться услугой AutoTek. Кроме того, некоторое время назад в АС "Система электронных паспортов" рассказали Autonews.ru, что развитие системы ЭПТС могло бы в будущем решить проблему угнанных пробегов, если бы эти данные вносились в базу данных как обязательные, вместе с техническими характеристиками. Пока, однако, услуга доработана только в этом направлении.

Что касается свайпинга, то, как пояснили в Ассоциации автомобильных дилеров России, теоретически свайперы могут быть привлечены к ответственности по части I статьи 7.27.1 КоАП за "причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовного преступления". Это наказывается штрафом в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5 000 рублей. Однако на практике это правило практически невыполнимо.

Мошенничество с авансами и контрактами

Ян Хайзер, президент Национального автомобильного союза, описывает еще один распространенный способ мошенничества при покупке автомобиля. По его словам, мошенники могут представляться профессиональными сборщиками автомобилей или паромщиками. Мошенники предлагают покупателю приобрести хороший автомобиль по очень привлекательной цене. В то же время они просят клиента сделать немедленную предоплату, чтобы "машина не ушла".

"Чтобы не вызвать подозрений, мошенники обычно просят перевести на карту или электронный кошелек небольшую сумму денег, от 3 000 до 10 000 рублей, после чего "продавец" исчезает. Сейчас это очень распространенное мошенничество в России", - пояснил эксперт.
.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-9

.

Авто
5,66 млн интересуются