Закон не делает никакой разницы между мужчинами и женщинами. Если ребенок после развда остается проживать вместе с отцом, то алименты обязана выплачивать мать ребенка. Из комментария мужчины следует, что мама ребенка выганала его и совместного ребенка из своей квартиры. А алименты предложила взыскивать через суд.
Из такого ответа мамы ребенка можно предположить, что и алименты она не хочет платить.
Когда я вижу подобного рода комментарии, сразу же вспоминается возможность взыскивать алименты на оплату коммерчесего найма жилой квартиры. Да, существуют несколько видов алиментов. И, в этом примере, как минимум можно взыскать два вида алиментов.
Оплата проживания для ребенка
Отсутствие жилья закон рассматривает как исключительные обстоятельства. Более того, обычные алименты не имеют никакого отношения к оплате исключительных обстоятельств. Другими словами, если ответчик в суде заявляет, что обычные алименты должны также покрывать оплату коммерческого найма жилья, то это не так.
Статья 86 Семейного кодекса РФ, При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Обычные алименты предназначены
только лишь для оплаты текущих расходов, связанных с питанием, одеждой, обучением, небольших медицинских расходов, развлечение и так далее.
Мужчина, как родитель имеет право требовать от матери ребенка оплату всех необходимых расходов. Даже, если ребенку не исполнилось три года, мать ребенка обязана выплачивать содержание бывшего мужа, так как он сидит с ребенком. Это закон.
Успешная судебная практика уже имеется по такому вопросу:
Так, супруги развелись и на содержании матери ребенка остались двое детей. У матери детей и у совместных детей нет в праве собственности никакого недвижимого имущества. После расторжения брака были взысканы алименты.
Мать детей письменно уведомила бывшего супруга о переезде в новое место жительство и предложила разделить расходы на коммерческий найм. Бывший супруг отказался.
Мать детей заключила официальный договор коммерческого найма. Оплата составила 25000 рублей ежемесячно. Дополнительно должна производиться оплата коммунальных платежей.
Также в жилом помещении дети были поставлены на регистрационный учет по месту пребывания.
В итоге, суд удовлетворил заявление в части, и взыскал ⅓ от расходов на оплату за жилое помещение, то есть 8330 рублей, что согласитесь, совсем неплохо к основным алиментам. (Решение Кстовского городского суда Нижегородской области 2-1790/2020)