Найти тему
Россия и мир

Superjet 100 / Superjet New — итоги 2022 года, планы на будущее

2022 год внес существенные коррективы по выпуску самолётов Superjet 100. За год из планировавшихся ранее 18 самолётов SSJ100 было изготовлено только десять. Все это было связано с прекращением поставок иностранных комплектующих и связанным с этим форсированием работ по импортозамещению и сертификации самолёта SSJ-New. Тактически от санкций Россия проиграла, а вот стратегически выиграет.

На 1 января 2023 года парк SSJ100 в российских авиакомпаниях составляет 162 самолёта: «Россия» – 76 машин; «Аэрофлот» – 2 (RA-89027 и RA-89042 фактически не летают); Red Wings – 20; «Азимут» – 18; «Ямал» – 15; «Газпром авиа» – 10; «ИрАэро» – 7; «Северсталь» – 4; «Якутии» – 2 + 3 разукомплектованы и находятся в нелётном состоянии; АСК МЧС России – 2; СЛО «Россия» – 2; «РусДжет» – 1.

С 2023 года самолётов в базовой конфигурации с франко-российскими двигателями Sam146 и иностранными комплектующими производиться не будет. На смену идёт импортозамещённая версия RRJ-95NEW-100 с двигателями ПД-8.

В 2022 году по проекту Superjet New выполнен ряд работ, а именно:

- завершились испытания газогенератора двигателя ПД-8 и программа стендовых испытаний первого опытного двигателя ПД-8.

- 24 ноября в ЦАГИ завершились аэродинамические испытания модели самолета SSJ New c отечественным двигателем ПД-8.

- произведены испытания модели изолированной мотогондолы перспективного двигателя ПД-8.

- первый опытный самолёт (заводской 97001) находится в цехе окончательной сборки. Началась сборка второго SSJ-NEW (заводской 97003) и планера для сертификационных статических испытаний.

- осуществлена поставка радиосвязного оборудования и программного обеспечения передачи данных для обновлённого Суперджета.

- завершен тендер Минпромторга на НИОКР по программе импортозамещения компонентов и агрегатов Суперджета. Замене подлежат 27 импортных систем самолёта и около 30 отдельных агрегатов.

- прошли сертификацию российские тормозные диски, произведённые корпорацией «Рубин». Ранее на самолёт устанавливали американские тормозные диски Goodrich.

- ВАСО отправил на статические испытания в ЦАГИ комплект композитных элементов обновлённого Суперджета. В комплект входят рули высоты и направления, закрылки, интерцепторы.

- ведутся работы по одобрению установки на SSJ авиационной шины, выпускаемой Ярославским шинным заводом, — взамен импортных шин Michelin, которые использовались на «Суперджетах» ранее.

Планы на будущее:

- на заводе в Комсомольске-на-Амуре приступили к реконструкции производственного комплекса для создания прямопоточной линии сборки обновлённого Суперджета. Строится новый ангар лётно-испытательной службы (ЛИС) под два Суперджета. Завершение работ планируется к середине 2023 года.

- в октябре ОДК сообщила, что перед ней поставлена задача к 2024 году выйти на серийное производство 44 двигателей ПД-8 в год. Стендовые испытания проходят 3 опытных экземпляра ПД-8.

- Новосибирский СибНИА имени С. А. Чаплыгина в январе 2023 года начинает статические испытания самолёта. В ноябре институт приступил к динамическим испытаниям стоек шасси.

- в 2023 году запланированы лётные испытания системы контроля неравномерного выдвижения закрылков в соответствии с требованиями Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA)

- на июнь планируется получение сертификата на двигатель ПД-8.

- лётные испытания SSJ-NEW начнутся в первой половине 2023 года, а к концу года должны быть готовы два первых серийных лайнера, которые будут переданы в эксплуатацию авиакомпании «Россия».

- правительством утверждён план поставок новых Суперджетов до 2030 года. На 2023 год запланирована поставка 2 самолётов. С 2024 по 2030 годы – по 20 самолётов ежегодно. Итого к 2030 году запланирован выпуск 142 бортов.

Российские самолёты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), которые уже эксплуатируются, не получат двигателей ПД-8. Постепенно старые самолёты будут выводиться из эксплуатации или использоваться для получения запчастей. Как заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров «У нас с 2024 года должен появиться SSJ New, он предполагает использование двигателей ПД-8. Мы изначально не закладывали бюджетные ресурсы на то, чтобы проводить конструкторские работы и сертификацию этих двигателей на старый «Суперджет».