Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое.
Оригинальное название фильма – St. Trinian's, причём оно отсылает, насколько понимаю, к древней серии комиксов. А первая экранизация вообще где-то в первой половине XX века вышла. Тем не менее, сегодня подобный контент явно был бы запрещён.
Неужели современники разучились шутить?
Необычная школа
Иронично, что фильм в 2007 позиционировался в качестве семейной комедии. Безусловно, он наполнен стереотипами о подростках, но по факту там демонстрируются несовершеннолетние ученицы частной школы, которые:
- занимаются изготовлением подпольного алкоголя;
- пробавляются «забавными» веществами;
- реализуют возможности возраста согласия ради денег.
Надеюсь, список достаточно завуалирован для прохода цензуры, но всё-таки понятен для восприятия.
По сути, перед нами малолетние преступницы. Которых и самих стоило бы посадить. Не говоря уже об окружающих взрослых, поскольку уголовные дела по показанным кадрам можно складывать стопками. Даже удивительно, что на территории России фильм до сих пор не запретили (или я чего-то не знаю). Учитывая подход чиновников, уж эта-то картина давно заслужила бан за демонстрацию всякого неприличного поведения несовершеннолетним.
Вдумчивая пародия
Несмотря на обилие сомнительных сюжетных поворотов, комедия вполне себе... поучительная?
Не пытаясь морализаторствовать на тему действий девочек из школы Сент-Триниан, она показывает нравственные человеческие отношения. На примере главной героини и её отношений с отцов, последующего развития взаимоотношений со школьницами. Постепенного проникновения в коллектив и вот этого всего.
Иностранная «Школа»
Почему-то после этого кадра на ум пришёл сериал Германики. Только если отечественная режиссёрка показывала какой-то треш и ужас с точки зрения депрессивного реализма, британцы превратили абсолютно идентичные сцены в сатиру. При том, что поведение учениц ещё более чудовищное (с точки зрения реального мира).
Но есть нюанс.
Российский сериал вызывает искреннее отторжение. Британский фильм – желание понять мотивацию девочек, причину их поступков. Персонажи в нём больше располагают к сопереживанию, а значит, и большему могут научить.
Обычная комедия
Показательно, что фильм хорош и просто как комедия в жанре чёрного юмора. Довольно чёрного. На спорные темы. В сеттинге драм о семейных отношениях и о романтических чувствах.
Если не пытаться придираться к продвижению сомнительных ценностей, перед нами добротная работа. Такой фильм можно пересматривать, если не против токсичного британского юмора, и получать удовольствие. Прямо глоток свежего воздуха в атмосфере затхлых клише и бесконечных нравоучений.
Неплохой фильм
Картина «Одноклассницы» 2007 года получает 8 баллов из 10, потому что для 2023 кажется прорывом. То самое чувство, когда «раньше снимали лучше» было не так уж давно.
Даже несмотря на специфичность контента, полагаю, стоит его глянуть. Чтобы извилины окончательно не слиплись от однообразной монотонности кинокомиксов и диснеевских ремейков, созданных ради добавления «разнообразия».
Кому смотреть?
Формально, всем. Хотя в России стоит ограничение 16+. С другой стороны, думаю, подросткам такое кино будет полезно хотя бы с той точки зрения, чтобы понять некоторые механизмы социализации: когда первичное неприятие коллективом – всего лишь один из этапов, на котором не стоит зацикливаться.
P. S. неожиданный, как лично для меня, обзор. Потому что лишь в процессе написания пришла мысль о 8 баллах. Но, в самом деле, на фоне сегодняшних театральных релизов подобное кино кажется прорывным. Это же насколько вязкой и мутной стала киноиндустрия за последние 16 лет?