Еще чуть-чуть подброшу на вентилятор половой войны.
По сути, рыская по просторам интернетов, наткнулся на пост влюбленной девушки. Повествовала юная леди о том, что живет с не менее молодым человеком. Да вот беда, разлюбил ее, паразит эдакий. А уходить она не хочет. Любит его больше жизни. А с родителями как-то в ПГТ в области жить не хочется. Положила к его ногам лучшие годы своей молодости на последнем курсе универа да еще год-полтора после. Все для него, а он взял и разлюбил, воспользовавшись.
И вопрос: как вернуть любовь и благодать в пару, а то он ее уже матом посылает и ей очень обидно, но пока держится.
Народ в основном отреагировал адекватно, но довольно большая часть начала жалеть автора, поддерживать ее и взывать к чести и достоинству. И правда, нельзя ж слать любимую на ... по прямому шоссе. Ладно б на свой, но куда-то на улицу... Нет. Не гуманно. Да и жалельщиков было много. Все-таки молодая наивная девушка. Слабое существо на волосок от шага, после которого окажется на улице.
Ну прочел пост и прочел. Мало ли их таких, маленьких трагедий маленьких людей? Я не очень внимательный, я обычно пропускаю неважные вещи. Типа пола, расы, вероисповедания. Да и имена очень плохо запоминаю. Они для меня не важны. А вот стиль мышления, семейная система, нюансы, в виде красных кросовочек (инсайтеры поймут) - крайне важны в моей работе.
Маленький нюанс.
Только вот в посте был маленький такой тригер. Все слишком уж ванильно и романтично. Но есть нюанс.
Давайте переверну историю, чтоб было понятнее: Пара уезжает заграницу. Мужчина языка не знает, потихоньку учит, но пока недостаточно. Содержит его девушка. Кстати, сейчас это не такая уж и редкая история. Так что парень к ней привязан по рукам и ногам. И вот они ссорятся. А парень говорит: "Никуда я, любимая, отсюда не пойду. Во-первых, некуда; во-вторых, люблю тебя, да и вообще - ты в ответе за того, кого приручила. И вообще, буду бороться за нашу любовь".
Так история вызывает другие чувства?
Кстати, что мужчины-абьюзеры, что женщины, сочиняют истории в одном стиле, опуская "неважные" подробности о своем участии в процессе попыток ухода жертвы из пары. Они очень мило и интеллигентно общаются с врачами и психологами, звонят друзьям, со слезами на глазах умоляя повлиять на вдруг сошедшего с ума партнера.
Что важно помнить?
Слушая подобные истории - всегда либо спрашивайте, либо идите и общайтесь со второй стороной.
Чтоб избежать влияния "солидарности" по половому и прочим признакам - переворачивайте истории. Переписывайте их прямо на листочке в стиле "а если б это говорил человек, который мне не нравится?"
Обращайте внимание на нюансы. Как будто вы смотрите фильм: что было до, что после, почему вдруг все стало так? Что кто хочет и почему?
Если прямо "упали" в сочувствие и чувствуете себя завороженным трагизмом истории - переспите с этой мыслью, не принимая никаких решений в плане "позвонить/наказать/поругать/поддержать". Лучше вообще устранитесь из ситуации, так как эмоции - один из входов в треугольник Карпмана и прочие деструктивные сценарии.
И помните: даже если это просто ссора, они могут и помириться. А виноваты будут советчики и принявшие "не ту" сторону, сказавшие "не те" слова.
Спасибо. Надеюсь было интересно. =)