Найти тему
АвтоГараж

Запустил двигатель после ночной стоянки и услышал стук из-под капота думал что дело в гидрокомпенсаторах, но моторист указал другую причину

Многие автолюбители встречались с ситуацией, когда после первого запуска двигателя после ночной стоянки из-под капота доносится некий звук, напоминающий стук.

пуск двигателя
пуск двигателя

Естественно, в первую очередь закрадывается мысль, что неисправность связана с гидрокомпенсаторами, ведь чаще обычного, именно они выдают такое постукивание по утру. Но поспешные выводы делать рано, так мне сказал опытный моторист, и указал другую причину.

В некоторых автомобилях встречается наличие детали, неисправное состояние которой может также выдавать утренний стук, напоминающий скрежет, переходящий в повизгивание. Этот стук непродолжительный, всего 15-20сек., но игнорировать его нельзя.

Длительная эксплуатация автомобиля с такой казалось бы пустяковой проблемой, может привести к серьезной поломке и не дай бог, она случится где-то в пути. Тогда поможет только эвакуатор, потому что машина станет обездвиженной.

С виду деталь напоминает просто шкив генератора. Но это не просто шкив, а шкив на обгонной муфте. Мало кто знает о такой детали, и уж тем более о том, что внутри нее могут находиться какие-то механизмы. Установленной муфте никто особого значения не придает, а зря, ведь она влияет на работу всех навесных агрегатов двигателя.

муфта
муфта

Устроена она также как задняя велосипедная втулка поэтому допускает вращение ведомой обоймы только в одну сторону. Т. е. есть внешняя обойма ведущая (где прилегает ремень генератора) и она вращает его, а есть внутренняя обойма, которая вращает якорь генератора. Также есть блокирующие валики, они блокируют движение обгонной муфты в определенном направлении.

Для чего служит обгонная муфта? Служит она для того, чтобы предотвратить преждевременный износ приводного ремня, который приводит в движение все навесные агрегаты.

Но диаметр ведущего шкива коленвала примерно в пять раз больше шкива генератора, соответственно, генератор делает в пять раз больше оборотов. Допустим, что 5тыс. об/мин. делает шкив коленвала, тогда как якорь генератора вращается со скоростью 25тыс об/мин.

Ну а если раскрутить двигатель до 7тыс. об/мин. (средние максимальные обороты бензинового двигателя), тогда якорь генератора будет вращаться со скоростью 35тыс. об/мин.

Представим, что двигатель раскручен и водитель нажимает на педаль тормоза. Из вышесказанного понятно, что двигатель останавливается быстрее, чем якорь генератора, который имеет достаточную массу (в среднем 3кг.), и чем больше приборов электропотребления установлено на автомобиле, тем тяжелее якорь генератора, тем больше надо вырабатывать электроэнергии.

Представим, что якорю надо остановиться вместе с двигателем. Сделать это из-за крутящего момента он мгновенно не сможет. Для этого и существует обгонная муфта, ее еще называют муфтой свободного хода.

Муфта в этот момент начинает прокручиваться по своей оси, тем самым не передавая вращения. То есть двигатель уже остановился, а генератор свободно вращается дальше по инерции до тех пор, пока шкив генератора (его внешняя обойма) не сравняется со скоростью внутренней обоймы ведомой якоря генератора.

Из-за повышенного вращения обгонная муфта очень часто начинает проскальзывать, теряя связь с якорем генератора, что гарантирует вращение муфты самой по себе. Муфта начнет издавать стукающие звуки, похожие на звук неисправных гидрокомпенсаторов, а генератор не будет развивать полной мощности. Стукающий звук муфты отчетливо проявляется по утрам, в момент пуска холодного двигателя. Проверить исправность муфты довольно просто (прокручиванием), но если муфта окажется не рабочая, то поменять ее без специальных ключей не получится, надо ехать в сервис. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Двигатель запускается плохо (троит и глохнет) опытный автомеханик помог отыскать скрытую неисправность в неожиданном месте