Зима, что не говори не самое лучшее время для велопокатушек. Однако мой велосипед изначально проектировался под зимнюю езду, в далёкой Канаде. Да и если очень хочется, то нет никаких преград.
Так вот... велосипед этот хоть и создавался для езды по снегу, к суровым реалиям наших дорог не был готов, как минимум я.
Первый день года вышел несколько жарким. Температура была вроде около +5, что как итог превратило весь снег в воду.
Я уже бурчал на тему пропадающего снега на НГ в ролике у себя тут...
Однако ничто не бывает вечно и аномальность с погодой тоже прошла, буквально на следующий день.
Жаловался на отсутвие катков на Новый Год? Получи, распишись! Уже 2 января было так, что без приключений зачастую очень травмоопасных не ступить и шагу.
3 января стало чуть легче - выпал снег и ходить, а может даже ездить стало более возможно. Врочем не рискнул ехать в офис. Может и зря, приключения и так настигли
Да, под этой моей статьёй человек комментировал что "не бросишь", от части он оказался прав. Окончательно избавиться от зависимости пока не удалось и нет нет, да покупаю сигареты по 2 штуки, а в основном "желание" пытаюсь гасить через электронную паровую фигню - вейп. Но он чаще больше бесит, чем избавляет от тяги.
День 4 этого года. Пора бы и покататься в первый раз этой зимой.
Сказано - сделано. День выдался "выходным" от офисной работы и закончив дела по дому, проверил велосипед:
Батарея заряжена, узлы смазаны и готовы к эксплуатации, давление в шинах понижено. Защита на теле!
да, я фактически всегда, когда на 2х колёсах, любых колёсах - использую черепаху, наколенники и шлем. Уже как-то писал, что запчасти к человеку дороги в ремонте
Я поехал... Первые метры уже принесли неописуемую радость. В голове промелькнула мысль-желание, чтоб скорее бы весна и новый мотосезон. А пока довольствуюсь возможностями спокойных зимних покатушек на электрофэтбайке.
Конечно есть и зимние мотопокатушки, но для этого нужен подходящее мото, да и компания. А ни того, ни другого у меня пока нет.
Эйфория была не такой и долгой
Проехав поле, а за ним насаждающие на него новостройки, я очутился в другом городе и тут началось веселье.
Основной целью поездки было определить на сколько километров хватит батареи в условиях зимы и если по снегу и снежным неровностям поездка была отличной и даже бодрой, то вот укатанный город оказался проблемой.
Это сейчас я осознаю, что не подходящая резина и избыточный для условий под колесом крутящий момент - гарантия экстрима. А вот в моменте не сильно задумываешься о таких вещах по первой.
Играясь с углами поворотов, пытаясь прочувствовать оптимально безопасный угол для вхождения в поворот. Ну и в целом совершая разного рода манёвры опытным путём познавал на что способны мы оба.
Как таковой эксплуатации вело зимой у меня не было ранее, т.к банально было жалко. Обслуживание фэта обходится относительно дороже, чем классических велосипедов.
Прошлой зимой выкатился разок, чуть катнуть. Ведь курьеры гоняют круглогодично, а я что разве не могу?
Разок упал в сугроб, причём так удачно, что на растоянии вытянутой руки от лица оказались собачьи какахи.
Полежал, подумал глядя на это о вечном и решил ну его нафиг. Так и закончился мой прошлогодний зимний велосезон.
У самого есть вот собака - шпиц Юся, однако категорически не понимаю хозяев, которые не уберают за своими. Тут бы уместна шутка про привычку жить в дерьме, но она слишком уж неоднозначна в смыслах.
Самое грустное, что я так и не смог осознать что послужило причиной падения... чтоб проанализировать и сделать вывод.
Так или иначе, что меня привело в веломастерскую закономерно случилось. В очередной раз неудачно упав и словив скользячку, я поднял велосипед и обнаружил, что шатун погнулся.
Да так, что заходил за раму и блокировалась всякая возможность кручения педалей. Грустно, но не критично подумал я.
В конце концов это расходник, да и погнулся не сломался же. Аккуратно поехав теперь на электротяге, я отправился к единственной известной в Мурино веломастерской.
А если без гарантий? Сколько?
Интересные мастера не взялись за работу по снятию и остукиванию детали. А ведь плёвое же дело? Но нет.
Ремонт такой "сложности" мне предложили сделать самостоятельно, а я настаивать и не стал. Раз уж не взялись, то не взялись. Я готов был без всяких на то гарантий заплатить за съём детали, как минимум, конечно разумную цену.
За переобувку колеса они назвали цену в 350 рублей, что ну на мой взгляд очень дешего и примерно столько готов был отдать за мою задачу.
Может конечно и стоит заменять гнутый шатун, однако если сделан изначально из нормального материала, то попоробовать починить стоит. У меня просто не было "под рукой" необходимого.
И поехал я на остатках батареи домой. К сожалению, да.. моей баночки не хватает надолго.
Т.к вечером было уже темно и идти в гараж искать съмники (которого как оказалось у меня нет) было глупо, то ремонт отложил до нового дня.
Не имея необходимого инструмента, пришлось импровизировать. Не нашлось даже газа с горелкой, а если делать умно - стоит предварительно прогреть металл. Банальная физика.
Попугав новыми шумными звуками Юсю, я выправил деталь и привёл в рабочее состояние. Думаю был риск накосячить и сделать только хуже, но посторасля максимально аккуратно всё сделать.
А вообще надо будет попробовать и найти акдекватный велосервис, в котором обслуживают электровелосипеды. Раз уж на плановое ТО и прочие доработки к производителю уже не съездить - вроде как закрыли сервис свой в Спб.
Ну или развивать свои очумелые ручки и делать уже всё самостоятельно...