Каждая новая серия приключений Джеймса Бонда традиционно вызывает бурю интереса. Вопрос первый: а на чем ездил «старый» Бонд? Вопрос второй: на какой же машине агент 007 снова промчит по дорогам? От выбора автомобиля для неутомимого спецагента часто зависит повестка дня автопрома любой страны. Потому что долгие годы именно благодаря бондиане зрители всего мира узнавали, какая машина «самая крутая» в мире. И, естественно, хотели себе такую же. Или хотя бы похожую.
В общей сложности спецагент британской разведки за 22 серии сменил больше четырех десятков автомобилей. Давно уже созданы и списки зрительских симпатий: какая модель понравилась больше, какая меньше. Мы же предлагаем краткий обзор машин Бонда, которые поднимали не только рейтинги.
Aston Martin DB5
Культовыми автомобили Джеймса Бонда стали не сразу. Только во время съемки третьего фильма про агента 007 создатели ленты осознали: по-настоящему «крутая» машина в кадре - это успех картины. Со всеми вытекающими отсюда гонорарами. Поэтому в третьей серии бондианы («Голдфингер», 1964) агент 007 пересаживается на новёхонький Aston Martin DB5 - настоящего боевого коня шпиона. Машину впервые оборудовали опциями, от которых у зрителей просто закружилась голова. В усиленный таранный бампер спрятали два клыка, выпускающиеся в любой момент. От навязчивых преследователей можно было отстреливаться, не выходя из автомобиля. Только убери фары - сразу появятся два пулемета. Защититься от вражеской пули помогал броневой щиток за задними сидениями. Если погоня подобралась слишком близко, спусти шины противника прямо на ходу - задние колеса Aston Martin DB5 оборудовали специальными ножами. Если оторваться все-таки не удается - можно разлить под колеса противника масло. Если и это не помогло - в кресло водителя вмонтировали катапульту. Однако в глубокий экстаз почитатели Джеймса Бонда впадали от сменных номерных знаков: шестигранная обойма давала возможность стать практически «гражданином мира». Кстати, этот трюк водители-хитрецы используют и поныне. Для съемок решено было взять два Aston Martin DB5: один, со всеми опциями - для трюков, другой, облегченный - для гонок.
Усилия, потраченные на усовершенствование автомобиля английского агента 007, не пропали даром. Машина привела зрителей в такой восторг, что герой Яна Флемминга и в книгах пересел на Aston Martin DB5. Эта же модель, только еще и с водометом, появилась и в следующей фильме про агента 007 - в «Шаровой молнии» 1965 года.
Автоломбард СПБ: 6467878.ru
Фильмы про Бонда стали самой лучшей рекламой для самого давнего автомобильного партнера сериала - Aston Martin. Вплоть до 1979 года DB5 была самой продаваемой в мире. Британскому автогиганту это было как нельзя кстати - он в очередной раз находился на грани банкротства. Те же, кто не мог позволить себе обзавестить самым популярным автомобилем легендарного шпиона, довольствовались игрушкой: в 43 раза уменьшенной копией автомобиля агента от фирмы Corgi Toys. Машинку даже оснастили крошечным рычажком, с помощью которого катапультировался пластмассовый человечек. Тоже бум продаж. Оригинальный Aston Martin DB5, использованный в «Голфингере», в 1997 году украли во Флориде у владельца, который заплатил за него больше $2 млн. Местонаходжение автомобиля до сих пор загадка. Тем не менее Aston Martin DB5 навсегда стал синонимом слова «бондомобиль». Британский автопроизводитель тоже не забывает про Бонда. Актер Дениел Крейг получил возможность кататься на любой модели Aston Martin в любое время дня и ночи.
Toyota GT2000
В 1967 году создатели бондианы выбрали для своего героя автомобиль из Японии. «Фишка» фильма «Ты живешь только дважды» - Toyota GT2000. Она стала одной из самых футуристических в истории кино. Помимо невиданных 220 км/ч, кабриолет оснастили просто чудесами техники: независимой подвеской, пятиступенчатой коробкой передач и тормозами для всех колес. Кроме того, автомобилисты всего мира впервые увидели машину с телекамерами, беспроводным телефоном, HiFi-ресивером, кассетным и видео-магнитофоном, голосовым управлением, да еще и с маленьким цветным телевизором. Сорок лет назад такая аппаратура, еще и сосредоточенная в одном автомобиле, в голове у простого человека просто не укладывалась. Сегодня у многих авто она идет в базе.
Впрочем, сам Бонд Шон Конери Toyota GT2000 «продинамил». На ней ездила его соратница - агент японской разведки Аки. Однако актриса водить не умела, поэтому во время движения за рулем находилась дублерша. Аки можно увидеть в машине только во время остановок.
Для фильма приобрели два таких автомобиля. Один из них сейчас украшает главный офис концерна Toyota в Токио.
Lotus Esprit
В 1977 году зрители всего мира снова поразевали рты: в фильме «Шпион, который меня любил» новый Джеймс Бонд - Роджер Мур - разъезжает на машине-амфибии - создатели фильма выбрали ультра-современный британский Lotus Esprit. От трюка под названием «подводная лодка» у почитателей агента 007 просто замирали сердца. Чтобы Джеймс Бонд уверенно себя чувствовал под водой, Lotus Esprit «научили» втягивать колеса. Вместо них высовывались гребные лопасти и перископ. При этом - без потери боеспособности. Ракетами класса «земля-воздух» (в данном случае «вода-воздух»), торпедами и минами шпион мог воспользоваться в любой момент. Кроме того, на трассе Бонд получил еще одно преимущество: он мог дезориентировать противника цветной масляно-дымовой пеленой. Плюс ко всему, Lotus Esprit мог стрелять жидким цементом. Однако один недостаток у суперкара все-таки был: несколько тесноватый салон для разухабистого Бонда.
Кстати, в киноисторию эта машина попала почти случайно. Главный продюссер бондианы увидел Lotus Esprit на стоянке, обомлел и решил: настоящий шпион должен ездить именно на таком. Впрочем, такая случайность оказалась не совсем случайностью. Представители компании Lotus нарочно пригнали машину прямо под студию, где снимали фильм.
Шпион, который меня купил
Перечислять автомобили Джеймса Бонда можно еще долго. С каждым новым фильмом механики, нанятые кинопродюссерами, становились все изощреннее. А машины - все более изощренными. Впрочем, и познания зрителя на месте не стояли: чем больше технических новинок он видит, тем сложнее его удивить. Результат - с приходом 90-х бондиана утрачивает романтический ореол «просветителя» и начинает все больше походить на коммерческий проект. Один сплошной product placement. Часы Omega, алкоголь (любимый коктейль - три части джина "Gordon`s", одна часть водки и полчасти мартини), автомобили Aston Martin Кто из автопроизводителей больше заплатит, на той машине и будет кататься Джеймс Бонд. И уже не обязательно, чтобы машина была уникальной.