Вопросы к психологу бывают разные. Вот один из таких задает молодая замужняя женщина:
Может быть мне развестись?
А дело было вот как. Отрывок из консультации:
- Мы плохо ладим с мужем. Он не помогает мне ни по дому, ни с ребенком. Так только, кое - что. То за продуктами съездит, то починит что - то, но это редко. Чаще всего он зависает в телефоне, смотрит что - то в планшете. Основной своей обязанностью считает содержание нас. Меня это злит и обижает. И я никак не могу заставить его нормально жить в семье. От него одни проблемы. Меня всё не устраивает. И я вот думаю: а может мне развестись?
- Да, неплохая идея вам развестись, когда всё не устраивает. (Рискнула я)
- А я думала, что психологи не дают советов! (Возмутилась женщина)
- А совета никакого здесь нет. Я лишь поддержала Ваши размышления. Когда от мужа одни проблемы и когда не устраивает всё, то зачем продолжать жить вместе?
Тишина... Я продолжаю:
- Может быть Вы ожидали, что я начну оспаривать Ваше желание развестись и убеждать Вас в обратном?
- Я не знаю, чего я хотела.
- Похоже, что так и есть. Предлагаю разобраться вместе. Что заставило Вас подумать, что Вы хотите разводиться? Может быть накопленная усталость, разочарование в семейной жизни или отчаяние в результате того, что Вы не можете влиять на то, что происходит в союзе с мужем в той мере, как Вам хотелось бы?
- Всё вместе… я устала и разочарована. И да, я не могу его изменить, хоть и пытаюсь. Хочу всё бросить и освободиться от этой ноши.
- Хорошо! А от ноши Вы можете освободиться только разводом, как думаете?
- Вы теперь отговариваете меня от развода? (Женщина улыбнулась)
- Нет, сейчас я ближе к тому, чтобы отговорить Вас от принятия каких - либо поспешных решений. Накопленная усталость, неоправданные ожидания, негативные эмоции, которые появились за годы совместной жизни с мужем привели к тому, что Вы ощущаете ношу, от которой Вам хочется освободиться.
Что же дальше?
Самое интересное. Предстоит решать те вопросы, которые и сформировали непосильную "ношу" клиентки.
Я разделяю желание развестись на истинное и ложное.
С истинным желанием развестись несколько проще. Все перепробовала, ничего не помогает, всё плохо, а главное: не осталось ничего общего, любви нет - разводимся. Ну что еще ждать?
А вот если развод - это ложное желание? Вроде бы хочется развестись, но что - то мешает, продолжает удерживать от резких движений. И это не про страх "Как я останусь одна", нет, речь здесь о другом. Ведь люди удивительно проницательны, и они чувствуют, что остается что -то за кадром: то, что еще недосказано, недоделано, как в случае с моей клиенткой.
По сути женщина хочет не развода. Она хочет ясности и определенности относительно того- что изменить в себе, в своей семейной ситуации. Но у нее на это не хватает сил, инструментов, знаний, информации, энергии, нового ракурса на происходящее в паре.
Я наблюдала картину, и не раз, когда развод случился, но освобождения это не принесло. А что еще интереснее, последующий брак тоже оказался той же самой "ношей", от которой так хочется избавиться: всё не так, хочу по - другому.
Бывает, что женщина создает себе ярлык в виде "Я вообще не создана для семьи". И возникает вопрос "А для чего ж ты создана, и кто за это отвечает?"
Возникает путаница между истинным желанием развестись и ложным!
Развод - это капитуляция перед трудностями, признание в своем бессилии, отказ от того, чтобы пробовать и искать альтернативу. Развод - это крайняя мера. А до того мы работаем с той "ношей", которая тянет брак в развод.
Нужна помощь?
Приходите на консультацию!
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический- КПТ- ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru