Эта рубрика вызвала такой ажиотаж среди читателей, что я решила её продолжить. Собрала обратную связь «пострадавших» и дополнила свой список ещё 8 пунктами.
Что надо делать, чтобы вывести собеседника из себя? Читайте мои вредные советы!
1 Игнорируйте правила русского языка
Зачем облегчать кому-то жизнь? Пишите так, как слышите. Патамушта мы не на дектанте, всем и так всё панятна!
2 Не проверяйте сообщение перед отправкой
Ну и что, что вы зазевались, нечаянно зажали букву «о», вставили 12 лишних согласных, а по клавиатуре побегал кот? Да ещё и автоисправление сработало не в ту сторону, выдав слова, которые вы обычно скрываете от окружающих.
Тот, у кого есть настоящая мотивация общаться, без труда расшифрует вашу письменность. Юрий Кнорозов смог, и собеседник сможет.
3 Начните с приветствия «Доброго времени суток!»
Мало ли когда собеседник прочитает ваше послание. Надо предусмотреть все варианты. Тем более что приветствие правилам русского языка не противоречит, просто немного не вписывается в традиции речевого этикета.
Родительный падеж обычно используется для прощаний, а не приветствия: «до свидания», «до встречи», «спокойной ночи». Но если народу так нравится, ничего с этим не сделаешь.
4 Включайте видеозвонки без предупреждения
Собеседник всегда должен быть рад лицезреть вас, а вы обязаны в этом убедиться! Смело включайте видеозвонок, не спрашивая разрешения. Это же так удобно: звонить человеку, когда он раздет, помят или стоит в очереди в магазине.
5 Не отвечайте прямо на вопрос
Если вопрос содержит варианты, выбирайте «или». А если вам прислали несколько вопросов подряд, отвечайте только на последний. На возмущение не реагируйте: скажите, что не заметили других вопросов, даже если они написаны в том же сообщении. Вдруг какой-то из вопросов не так уж и важен: сэкономленное время как раз пригодится для разборок.
6 Сокращайте слова
Ещё один способ сэкономить секунды драгоценного времени — сокращать слова. Смело избавляйтесь от гласных, заменяйте слова на символы и смайлы. Пусть собеседник продирается к смыслу без вашей помощи.
7 Поздравляйте со всеми существующими праздниками
Ну кто вспомнит об этих праздниках без вашего участия? День зелёного огурца, день прошлогоднего снега, день закатывания женской истерики, день последней ложки салата оливье и день рваного носка не могут обойтись без открытки! Зря их, что ли, художники рисовали?
8 Не забывайте про многоточия
Точки в конце предложений — для слабаков. Вы тонкая, глубокая личность, преисполненная драматизмом ситуации. Даже если эта ситуация бытовая, не забывайте демонстрировать тонкую душевную организацию во всём, включая переписку.
Обязательно читайте первую часть нашего списка, чтобы ничего не упустить: