Чилийская винодельня Cono Sur широко представлена в Винлабе и встречается в других сетевых магазинах. На мой взгляд, особо интересна их бюджетная линейка Tocornal. При невысокой цене в пределах 300 - 500 руб. по акции эти вина обычно очень радуют, но есть разброс в качестве разных партий. Удачные партии были действительно запоминающимися. Среди них - Tocornal Merlot и Carmenere.
Именно Совиньон Блан от Коно Сур пробовал в линейке Organic, это было пару лет назад. Он впечатлил - удивительно свежий и чистый, крайне утонченный во вкусе, с тонами крыжовника, листа смородины, оттенками ревеня и яблок. Производитель информирует о происхождении винограда для того вина из 2х мест: субрегион долина Сан Антонио либо долина Био Био.
У образца Tocornal регион происхождения указан крупный: Central Valley. В него входят несколько "малых" долин - вот 3 из них, где работает Cono Sur:
Жаль, на сайте Cono Sur нет подробной информации по происхождению винограда для Tocornal, как это сделано у линеек повыше. К примеру для Sauvignon Blanc Bicicleta указано, что почвы виноградников аллювиальные и гравийные в "горных" хозяйствах. Красная глина и гранит - на виноградниках побережья и юга. Но сам регион указан тот же, что в Tocornal - Central Valley.
Таким образом, в вине Sauvignon Blanc Tocornal может встретиться виноград из разных субрегионов Центральной Долины.
Еще один важный момент - Tocornal 2021 года представляет собой бленд:
85% Совиньон, 7.5 % Семильон и 7.5 % Совиньон Верт.
Совиньон Блан хорошо известен, а два другие сорта из бленда известны значительно меньше.
Совиньон Верт
Происходит из Франции, но по анализу ДНК не является родственником Совиньон Блана. Известен в Италии под названием Фриулано. Ароматика цветочная, тона абрикоса и миндаля. В Чили, предположительно, попал из-за смешанности с Совиньон Бланом и Семильоном на тогдашних виноградниках Франции.
Семильон
Тоже французский сорт, но достаточно популярный во Франции и в наше время. В 20-м веке был очень распространен в Чили, но сейчас уступает другим белым сортам. Ароматика: желтые фрукты, цитрусовые, экзотические фруктовые тона, мёд, специи.
Цвет вина
Красивый, светло-золотистый.
Нос вина
Очень чистый и свежий. Без спирта. "Средней +" интенсивности. На 1м плане: оттенки тонкой минеральности, липового мёда, личи, желтые фрукты. На 2м плане менее ярко: ревень, травянистые тона и чуть мерещится pipi de chat. Аромат многосоставный, стойкий, красивый и утонченный. На 2й день вино практически не потеряло силу ароматики.
Вкусовой баланс и тело вина
Сахар достаточно слабо проявляется. 6 г/л уже близко к сухому уровню, сахар немного заметен вначале, но быстро смывается кислотностью. Кислотность прекрасная, не избыточная, а сочная и яркая, очень комфортна и полностью компенсирует небольшой остаточный сахар. Без малейших шероховатостей - нет горечи, спиртуозности. Вино ощущается утонченным, сочным, свежим.
Вкусоароматика
Повторяет носа вина: достаточно сложная, но тонкая ароматика.
Тело вина скорее в легкую сторону, но небольшая плотность есть.
Неплохо сочеталось с креветками и яблоком.
С нейтральной ветчиной из курицы - не особо.
Эксперимент с личи не провалился, но и не дал супер-сочетания.
С голубыми сырами - особой сочетаемости не замечено.
Вино без закусок показалось ярче, детальнее в ароматике.
Итог
Этот бленд из СБ, Семильона и Совиньон Верта произвел сильное впечатление. Такое вино хочется попробовать еще ни раз.
Но напомню о разбросе качества в разных партиях одного и того же года урожая вин Cono Sur. Не все они бывают удачные..
На верхней этикетке есть дата розлива: 01.02.2022. Под ней, на фабричной этикетке уже другая дата: 21.03.22.
Верхняя этикетка с датой импортера, судя по всему, не связана с реальной датой розлива на винодельне. Тем более, большинство импортных вин не указывают дату розлива. Но отслеживать удачную партию по этой "дате розлива", наверняка, можно и нужно..
На февраль 2023 г. Tocornal занимает 3е место в Vivino среди чилийских Совиньонов.