И снова о Москве. На это раз о транспорте. Уже неоднократно писал, что в столице с этим делом дела обстоят в принципе неплохо. Хотя исчез троллейбус, но зато появились новые станции метро. Не знаю, насколько равноценная эта замена с точки зрения москвича, но приезжему хорошо – можно быстро добираться из одной точки города в другую. Запустили МКЦ, что здорово – не надо кататься в центр с окраин, чтобы сделать пересадку. А уж когда поехала БКЛ, пусть даже пока в сильно усеченном варианте – все стало гораздо веселее. А то чисто радиальная схема метро была настоящим московским проклятием для жителей отдаленных районов.
В центре столицы станции метрополитена встречаются часто, их плотность достаточно высока. Туристу можно почти не задумываясь гулять по Москве, спуститься на первую попавшуюся платформу и почти гарантированно попасть в интересующую его другую точку. Но это в центре.
Чем ближе к окраинам, тем хуже – особенно человеку, не разбирающемуся в хитросплетениях московских автобусных маршрутов. Поэтому такой путешественник, наверное, будет рад проехаться по МЦД.
В пределах столицы с давних пор проложена достаточно густая железнодорожная сеть – и грех было не использовать ее для перемещений по городу. С другой стороны, идея «городской электрички» далеко не нова и во многих городах она успешно реализована. Так мы столкнулись с такой интеграцией в черте города железных дорог и метрополитена в Вене и Париже. И остались довольны – это оказалось и в самом деле удобно.
Москва тоже вполне успешно движется в этом направлении. Пришла пора и нам, протестировавшим уже основные виды столичной «rapid transit system», опробовать Центральные Диаметры.
«Телепортация» для первого раза намечена была короткой. Точкой А оказалась выбрана станция «Славянский бульвар», точкой В – остановка «Рабочий поселок», куда на метро не попасть. Благополучно добрались на подземке до начальной точки и бесплатно, как и полагается, прошли турникет. И вот тут по-лузерски облажались. Станция МЦД «Славянский бульвар» имеет две платформы, у каждой из них есть два пути – из-Центра и в-Центр. Мы с разгона выскочили на вторую, с путями 3 и 4, где провели 20 бесполезных минут. Поезда шли в нужном нам направлении очень часто и регулярно, но все следовали по пути №1. А с платформы на платформу просто так не перепрыгнуть – пришлось возвращаться. Наконец до нас дошло, что принимать решение нужно у самого входа – табло информирует о пути прибытия очередной электрички буквально за 10 минут, как раз хватает, чтобы сориентироваться.
В общем разобрались – это вам не метро все-таки. Доехали благополучно, не забыв приложить карточки «Тройка» на выходе, чтобы «закрыть» поездку. Это нужно для списания оплаты с учетом зонирования – ведь почти все поезда на МЦД пригородные. Итого – удобно, хотя и чуть посложнее, чем в метро. Пользоваться вполне можно – иногда по-настоящему выручает такая схема поездки.
Хотите узнать про деревянный поселок в центре Москвы?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда