Метрополитен американского города Нью-Йорк является одним из старейших, и у него есть ряд интересных особенностей. Всякий, кто бывал там, мог видеть довольно странные прямоугольные углубления в стенах. Эти ниши смотрятся весьма необычно, поскольку в них нет дверей, они глухие и никуда не ведут. Примечательно также и то, что эти углубления есть не только в стенах самой станции, но и в стенах туннеля.
Так зачем же они нужны?
И действительно, в Московском метрополитене таких углублений в стенах нет. Отчасти это связано с тем, что метро в Москве - это объект высокой архитектуры. А Нью-Йоркское метро такое себе. Здесь полно плесени, и вообще атмосферка тут как в каком-то недозаброшенном бункере. Но куда ни глянь, кругом эти странные ниши. А ещё между рельсами нет так называемого жёлоба безопасности.
Так вот, как удалось выяснить, метро в Нью-Йорке работает круглосуточно. А это значит, что специалисты по обслуживанию всей этой инфраструктуры работают здесь вместе с самими поездами метро. Иными словами, никто не будет останавливать движение, чтобы ремонтная бригада имела возможность что-то заменить или подкрутить. Нужно чинить - работай вместе с поездами метро. Да, эта Америка, детка!
Ну и разумеется, если ремонтная бригада оказалась в туннеле или же на станции на путях, то через некоторое время там обязательно пройдёт поезд. И чтобы рабочим не пришлось нырять в жёлоб безопасности, проектировщики метро додумались сделать ниши безопасности прямо в стенах.
Вот, полюбуйтесь на этот кадр с камеры видеонаблюдения:
Здесь бригада рабочих, которая обслуживает ветку, спряталась в эти ниши в стене, чтобы приближающийся поезд мог безопасно подъехать, и все остались целыми и невредимыми. Согласитесь, что такое простое решение гораздо предпочтительнее, чем жёлоб безопасности в полу, как в Московском метро.
Потому что ложиться в этот жёлоб, в котором частенько бывает вода, вряд ли кому-то захочется. Да и при этом над тобой ещё и поезд проедет и остановится. Перспектива такая себе.
То же самое касается и случайно упавших пассажиров на рельсы в метро. В Нью-Йоркской подземке не нужно ложиться между рельс в спасательный жёлоб, а достаточно просто спрятаться в стеновой нише, если поезд рядом. Также нужно отметить, что контактный рельс здесь, как и везде, имеет защитный электроизоляционный пластиковый кожух. И поэтому ходить тут безопасно.
Чтобы попасть под напряжение, нужно изловчиться и снизу подлезть под этот кожух, чтобы коснуться оголённого контактно рельса. Но разумеется, никто так делать не будет.
Однако это вовсе не означает, что поезд проносится мимо рабочих внутри этих ниш с обычной скоростью. Так, при наличии ремонтной бригады на пути следования поезда, машиниста заблаговременно предупреждает диспетчер. Далее машинист сбавляет скорость до 15 миль в час (24 км/ч), чтобы прохождение поезда мимо рабочих в этих углублениях было максимально безопасным.
Ну и пользуясь случаем, поздравляю всех с наступившим 2023 годом!