📚Испокон веков медицинские знания и умения передавались от ученика к учителю. Их не оценивали критично, в них просто верили. Информация, полученная от учителя, считалась однозначно достоверной и не подвергалась обсуждению.
Для использования любого метода лечения не требовалось ни подтверждения его эффективности, ни подтверждения его безопасности, ни даже простого сравнения с другими способами лечения.
☝Первое сравнительное исследование было описано в Ветхом Завете, в 1 главе Книги пророка Даниила.
Во время учёбы у жрецов-халдеев Даниила и других молодых людей кормили «тяжёлой» пищей (мясом и вином). Даниил предложил небольшой 10-дневный эксперимент, по ходу которого он сам и его друзья придерживались «овощной диеты», а остальные питались «традиционно». В результате царевич и его товарищи не просто не пострадали от такого плана питания, но даже наоборот, чувствовали себя лучше остальных учеников.
Таким образом, в данном сюжете мы, по сути, видим открытое сравнительное исследование.
🩸В средние века и Эпоху возрождения наиболее прогрессивные ученые и философы стали сомневаться об эффективности применяемых методов лечения.
🩸Великий французский врач Амбруаз Паре первым представил описание сравнения лечения ран: общепринятого подхода (прижигание) и своего (бальзама из розового масла, скипидара и яичного желтка). Сравнительные эксперименты и позволили ему в своей клинической практике отказаться от прижигания ран, несмотря на многовековое использование этого метода.
💊Важным и примечательным этапом в развитии клинических исследований стало появление плацебо, и произошло это в России, в 1829–1832 гг.
В Санкт Петербургском военном госпитале проводили эксперимент по определению эффективности гомеопатии. Были организованы 3 разные палаты.
В первой лечением занимался врач-гомеопат. Во второй палате использовались традиционные для того времени средства («обычные» и кровопускания), а третья палата должна была стать контрольной без лечения. Но так, как даже по меркам того времени полное отсутствие лечения выглядело странно, то больным третьей палаты раздали «безобидные» пилюли из лактозы и какао, то есть по сути – плацебо. По иронии судьбы, именно в этой третьей группе результаты лечения оказались наилучшими.🤦♀️
⏳В конце XIX – начале XX века прогрессивное развитие медицины, химии, фармакологии привело к появлению большого числа препаратов, которые позиционировались как лекарственные и активно продавались широким слоям населения.
Человеку всегда хотелось верить в чудо, и нечистоплотные предприниматели всегда пользовались этим (и продолжают это делать вплоть до сегодняшнего дня).💰
➡️Очень часто историю развития доказательной медицины называют «историей трагедий». Среди многочисленных случаев неэффективности и вредности применения некоторых методов и препаратов лечения наиболее яркий: история талидомида.😞
💊Изначально талидомид планировали применять как противосудорожное средство, но этот эффект подтвержден в опытах не был, зато при проведении экспериментов на мышах выяснилось, что передозировка препарата не приводит к смерти подопытных животных, что позволило разработчикам считать препарат безвредным.
В 1955 году первые образцы препарата попали к людям, и принимавшие отметили его успокаивающий эффект и благоприятное влияние на сон. Безопасное успокаивающее и снотворное средство, при передозировке которого (в том числе с суицидальными намерениями) нет выраженных побочных эффектов – это был просто «препарат мечты».
➡️Всего Талидомид поступил в продажу в 46 странах. Никаких дополнительных исследований препарата никем и нигде не проводилось. А вот рекламная кампания была чрезвычайно масштабной. «Лучшее и безопасное средство для беременных и кормящих мам!» – и это несмотря на то, влияния на плод никто не изучал.🤷♀️
❗Только к концу 1961 года выявили связь между врождёнными пороками у новорожденных и приемом талидомида на ранних сроках беременности.
На сегодняшний день точно известно, что талидомид обладает тератогенными свойствами и представляет большую опасность именно на ранних стадиях беременности.
Всего, по приблизительным подсчетам, за 6 лет пребывания препарата на рынке родилось до 12 000 детей с отклонениями из-за приема их матерями «безобидного успокоительного». Около 40 % из этих малышей не дожили и до 1 года, остальные остались калеками.🥺
📢Накопленные знания и опыт к концу 20 века привели учёных и обычных практикующих врачей к необходимости доказательства эффективности и безопасности проводимых методов лечения, диагностики и профилактики.
✅Доказательная медицина (ДМ) – подход к медицинской практике, при котором решения принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности (Evidence Based Medicine Working Group, 1993). И источник этих доказательств- клинические ииследования (КИ).
👩⚕Однако, ни один врач физически не может ознакомится с результатами всех опубликованных исследований.
Сегодня в помощь врачу существуют клинические рекомендации. Они есть практически по всем основным заболеваниям. Разрабатываются такие рекомендации группой экспертов, которые целеноправленно изучают КИ и в итоге формулируют и обосновывают определенные положения по диагностике и лечению данного заболевания.
📙Клинические рекомендации существенно облегчает доктору жизнь. Однако только врач видит конкретного пациента со ВСЕМИ имеющимися у него проблемами и осложнениями, а рекомендации – это помощь, но не 100 % руководство к действию.
📌Критики ДМ
➡️ считают, что не заслужено принижается работа опытных врачей;
➡️не могут принять факт, что до недавнего времени вся медицинская практика представляла собой безответственное экспериментирование на человеке;
➡️ утрируют, что ни одно действие не может быть произведено врачом, пока не будут опубликованы и утверждены комитетом экспертов результаты нескольких крупных и очень дорогостоящих научных испытаний;
➡️сомневаются в качестве многих клинических исследований (КИ).
🩸Действительно, изучая КИ доктору необходимо умение проводить критическую оценку. Чтобы не получилось безоговорочной веры во всё, что «британские учёные доказали…». 😊
Порой некорорые исследования и исследованиями не являются вовсе. Сегодня, кстати, даже есть курсы «критического анализа исследований» для врача.
✅ДМ с ее количественным и статическим подходом, жесткими требованиями, правилами и обоснованиями, превратила медицину именно в науку.
Но ничто не совершенно и из ДМ родилась ещё более утончённая система- персонализированная медицина. Это медицина будущего, которая есть уже сейчас. Но о ней я написала уже в другой публикации.😊, вот ссылка ⬇️
Если интересна эта тема ставьте "+" в комментариях.
Кому вы доверяете больше? Опытному доктору с глубокими базовыми знаниями или менее опытному, но отслеживающими новые исследования?
#эндокринологоглавном #детскийэндокринолог #доказательнаямедицина #персонализированнаямедицина
Источники:
1. Наумова Е.А., Шварц Ю.Г., Семенова О.Н. Введение в доказательную медицину: учебное пособие / Е.А. Наумова, Ю.Г. Шварц, О.Н. Семенова. – М.: Издательский дом Академии Естество знания, 2019. – 76
2. Основы доказательной медицины [перевод с английского] / Триша Гринхальх ; под ред. И. Н. Денисова, К. И. Сайткулова, В. П. Леонова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 336 с.
3. OCEBM Levels of Evidence Working Group «The Oxford 2011 Levels of Evidence». Oxford Centre for Evidence-Based Medicine.