У 75% пациентов применяемые медикаменты не эффективны…
И это не потому что препарат подделка или «плохой», а возможно потому, что он не подходит именно вам.
Почему же так происходит? Потому что мы все разные… В клинических исследованиях при выводе препарата на рынок, как правило все пациенты с одинаковыми характеристиками, а в жизни все разные.
Разные реакции на лечение у разных людей врачи заметили уже давно, но лишь в конце двадцатого века Лео Голланд (США) сформулировал направление, получившее название «Пациент-ориентированная диагностика и лечение» и символизирующее начало развития персонализированной медицины (ПМ).
ПМ - это медицина, учитывающие индивидуальные особенности пациента, от генетических до социальных.
✅Толчок к развитию ПМ дало возможность изучения гемона (наследственные особенности).
Ученые начали обращать внимание на тот факт, что атипичная неэффективность лекарственных средств или нежелательные (побочные) лекарственные реакции, обусловлены генетическими особенностями пациентов: полиморфизм участков генов белков, участвующих в фармакодинамике и фармакокинетике лекарств.
❗Носитель определенного аллельного варианта гена может по-разному реагировать на терапевтические дозы лекарственного средства.
✅Доказано, что вероятность развития побочных реакций отмечается у больных с замедленными метаболическими реакциями, в то время как при сверхбыстром метаболизме концентрация того же вещества в плазме может и не достигать терапевтического уровня.
Известны примеры проявления побочных эффектов препаратов, учитывая этническую принадлежность.
Так гепатотоксичность, связанная с ибуфенаком (предшественник ибупрофена), привела к отзыву с фармрынка Великобритании, а в Японии длительное время оставался доступен из-за низкой частоты такого побочного действия.
Гемолиз вызванный препаратом примахин чаще встречается у африканцев, чем у европеоидов.
Парадигма медицины 21 века направлена на ПМ. В разных странах идут множества исследований биологических маркёров пациентов, всё анализируется, сводится в базу данных… Полученные результаты уже применяются на пациентах.👍
Большое исследование, например, проведено в нашей стране по выявлению генетических маркёров повышающих риск кровотечения при применении варфарина.
В рамках ПМ российские учёные выяснили, что носительство полиморфных маркеров гена CYP2C9 ассоциировано с развитием гипогликемии у пациентов , получающих препараты сульфанилмочевины (применяют при сахарном диабете).
Также исследователи выделили генетические маркеры повышенного риска самого грозного осложнения агранулацитоза при лечении тиреостатиками (применяют при тиреотоксикозе).
Ведутся активные поиски генетических маркёров эффективности действия глюкокортикостеройдов (ГКС). Эти препараты используются для лечения множества аутоиммунных и воспалительных заболеваний, в том числе эндокринной офтальмопатии. ГКС часто спасают жизнь пациенту, но у кого-то они не эффективны.
В России создается фармакогенетический атлас, с учётом этноса и места проживания пациента.
В 2017 году на базе ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России создан Институт персонализированной медицины, основанный на персональной профилактике, предсказании рисков и прицельной терапии.
Сама я как врач, периодически пользуюсь возможностями ПМ этого института. Например, в сомнительных случаях, направляю кровь пациентов для поиска генетического маркера сахарного диабета. Исследование это для пациента бесплатно, финансирование за счёт программы Альфаэндо.
Персонализированная медицина это не только генетика, но и персономика. То есть ПМ учитывает личность человека, его предпочтения, ценности, цели, убеждения в отношении здоровья, а также — имеющуюся сеть социальной поддержки, финансовые ресурсы и индивидуальные жизненные обстоятельства, которые влияют на то, как организм человека будет реагировать на лечение.
Думаю, что персономику использует каждый врач… Хороший врач никогда не назначит инсулин бабушке с деменцией, живущей одной- высокий риск передозировки… Хороший врач всегда перед назначением дорогостоящего препарата оценит возможность его приобретения пациентом…
Персонализированная медицина (ПМ) является главным вектором развития здравоохранения в XXI веке … И это прекрасно, на мой взгляд. Не мы, так наши дети, и внуки надеюсь доживут, когда каждый сможет расшифровать свой геном и узнать риски всех заболеваний, как снизить эти риски именно ему, какие индивидуальные эффективные и без нежелательных эффектов принимать.🙂
❓Что думаете про персонализированную медицину? Встречались с ней? Делитесь впечатлениями от прочитанного в комментариях.🙂
Если понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал.
Также можете почитать другую мою статью про «Доказательную медицину» по ссылке⬇️
Источники:
1. Голубев А.М. ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (ОБЗОР) // Общая реаниматология. 2022. №4.
2. Черникова Наталья Альбертовна, Камынина Людмила Леонидовна, Аметов Александр Сергеевич, Сычев Дмитрий Алексеевич, Гришина Елена Анатольевна, Рыжикова Кристина Анатольевна ФАРМАКОГЕНЕТИКА ГИПОГЛИКЕМИЙ И ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ГЛИКЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА // Терапевтический архив. 2020. №10. URL3. Торопова Ольга Сергеевна, Бровкина Алевтина Федоровна, Сычев Дмитрий Алексеевич ЭНДОКРИННАЯ ОФТАЛЬМОПАТИЯ: ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ // Вестник РАМН. 2020. №3.
4. Чен В.Т., Чи С.К. Ассоциации генотипов HLA с антитиреоидным лекарственно-индуцированным агранулоцитозом: систематический обзор и мета-анализ фармакогеномных исследований. Br J Clin Pharmacol. 2019 Sep; 85(9): 1878-1887. doi: 10.1111 /bcp.13989. Epub 2019 7 июля. Ошибка в: Br J Clin Pharmacol. 2020 Август; 86 (8):1667. PMID: 31108563; PMCID: PMC6710518.
5. Балановская Е.В., Петрушенко В.С., Кошель С.М., Почешхова Е.А., Черневский Д.К., Балановский О.П., Мирзаев К.Б., Абдуллаев С.П.. "КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС ВАРИАЦИЙ ЧАСТОТ ДЛЯ 45 ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В ПОПУЛЯЦИЯХ РОССИИ И СОСЕДНИХ ГОСУДАРСТВ" Вестник Российского государственного медицинского университета, №. 6, 2020, стр. 38-50.