Найти в Дзене
«Воронежские новости»

Ученые нашли группы нейронов, подавляющие аппетит при переедании

В журнале Nature опубликовали статью об открытии современных ученых. Они обнаружили группу нейронов, которая подавляет аппетит при переедании, а также при отравлении или болезни. Эти данные помогут в разработке методов «отключения» и «включения» аппетита при запросе от пациента и одобрении медика.

В начале января многим становится в тягость желание съесть все вкусное, что только можнов праздничные дни. Как остановиться, иногда не понятно.

Область головного мозга, называемая парабрахиальным ядром, содержит нейроны, которые отвечают за передачу информации о вкусе пищи, ее температуре, количестве соли, нужном организму. Это же ядро контролирует и функцию подавления аппетита. Однако раньше ученым было неизвестно, как именно это происходит.

Естественное подавление аппетита наступает, когда в действие приходят нейроны, синтезирующие белок CGPR, при реакции на действие определенных гормонов или токсинов. Речь о гормонах, производимых кишечником, заполненном пищей.

Эксперементы проводили на мышках. Удалось установить, что синтез белка CGPR становился интенсивнее в нейронах при действии «гормона сытости» и токсинов. Это становилось началом движения между нервными клетками, сигнал передавался нейронам миндалевидного тела — туда, где формируются эмоции. Мыши переставали получать удовольствие от еды и вслед за этмим переставали жевать. А блокировка CGPR-нейронов способствовала тому, что грызуны продолжали есть даже тогда, когда этого не следовало делать.

Наука
7 млн интересуются