Примерно 90% взрослых старше 65 лет желают жить в родном доме, даже если совсем нет сил ухаживать за собой и следить за бытом. Найм сиделки в таком случае — один из лучших видов долговременного ухода за пожилыми людьми. Он дает возможность подопечному поддерживать высокий уровень жизни, обращаться за помощью и оставаться в родных стенах рядом с близкими, внуками и домашними животными.
К сожалению, до сих пор существует много неправильных представлений об уходе за пожилыми людьми на дому. Эти предрассудки останавливают семью нанять помощника, а значит мешают пожилым получать по-настоящему индивидуальный уход, внимание и поддержку, которую они заслуживают.
Мы разоблачаем четыре распространенных мифа и заблуждения о найме сиделки.
МИФ № 1: Сиделка нужна только лежачим или тяжелобольным
Уход на дому очень гибкий. Режим работы и услуги сиделки формируются от потребностей семьи и заболеваний (если есть) подопечного.
Помощницу можно позвать на 1-2 часа, например, чтобы сопроводить подопечного в больницу, помочь с уборкой или купить продукты. Также распространенные варианты нанять сиделку в дневное время, когда родственники на работе, чтобы приготовить еду или помочь в купании.
Помощницу приглашают в больницу или после выписки, а еще нанимают в ночное время для больных деменцией, когда высок риск блужданий и необходим постоянный контроль.
МИФ № 2: Уход сиделки на дому слишком дорогой
Стоимость сиделки начинается от 132 ₽/час. Сегодня патронажные службы устроены так, что они могут подобрать помощника на любое время с любыми возможностями бюджета, создав индивидуальную схему работы.
Также услуги сиделки можно получать бесплатно с частичной доплатой по ИППСУ. Для этого необходимо достигнуть 55 лет женщине и 60 лет мужчине, быть зарегистрированным в Санкт-Петербурге или Ленинградской области и иметь индивидуальную программу предоставления социальных услуг.
МИФ № 3: Помощь сиделки лишает пожилых людей независимости
Задача сиделки — не в том, чтобы ограничивать людей в активности и бытовых делах, а обеспечить им высокий уровень жизни. Помощница на дому делает все, чтобы пожилой двигался, был здоровым, чувствовал себя комфортно и счастливо.
Профессиональные сиделки взаимодействуют с врачами и специалистами по реабилитации. По рекомендации врача помощница может помогать с логопедическими упражнениями или ЛФК.
В патронажных службах к работе допускается только сиделки с образованием, они обучены эффективному восстановлению активности человека с помощью технологий, одобренных ВОЗ.
МИФ № 4: Нанимать сиделку стыдно
Иногда близкие боятся обратиться за помощью сиделки, потому что считают это признаком слабости или предательством родного человека. Сиделка не заменяет близкого, а оказывает подопечному профессиональную помощь.
У семьи часто не хватает на полноценный уход времени, сил и умений. А без специальных навыков легко навредить здоровью близкого.
Сиделки же проходят аттестацию и обучение с врачами из ПСПбГМУ. Помощница знает, как правильно ухаживать за кожей, чтобы не было пролежней, умеет поворачивать, пересаживать человека, работать с зондом.
Если вы не верите мифам и вам нужна сиделка в Санкт-Петербурге —обратитесь к нам в «Систему Забота». Вы всегда можете проконсультироваться, задать вопросы и высказать беспокойства.
Мы подскажем, как нанять специалиста и по какому тарифу, обязательно
рассмотрим все индивидуальные условия.
Рекомендуем почитать:
Есть или не есть, вот в чем вопрос: советы по питанию для 50+
Самые нездоровые «продукты для здоровья»
Можно ли заболеть от посуды? 8 способ избежать проблем с желудком