Найти тему
История нашего мира 2.0

«За други своя»

II век нашей эры

Скифия

«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13)

У скифов был обычай. Когда кто-то выбирал себе друга (в условиях их жизни, а именно, постоянных войн и набегов, это было немаловажно) и тот соглашался быть другом тому, с кем его свела судьба, то оба совершали следующий ритуал.

Надрезав пальцы, собирали кровь в чашу. После этого, обнажив мечи, пили эту кровь из чаши и приносили клятву «жить друг с другом и умереть, если понадобится, друг за друга».

При этом разрешалось заключать дружбу по такому обряду самое большее с тремя соплеменниками.

И эта клятва соблюдалась свято. Никто не мог нарушить её.

Как-то два друга – Гиндап и Абавх отправились в один из городов Боспорского царства. При этом Абавх взял с собой в это путешествие жену и детей: мальчика – ещё грудного младенца, и дочь, девочку семи лет.

В дороге на них напали разбойники. Друзья отбились от них, но Гиндап при этом получил серьёзное ранение в бедро. Так что не мог встать на ногу.

В городе они остановились на постоялом дворе. Комнаты им отвели в верхней части дома.

Среди ночи, когда все спали, неожиданно сильный пожар охватил дом. Постояльцы спасались кто как мог. И что делает в этой ситуации Абавх? Он приказывает жене спасаться самостоятельно. Прикрикнул на дочь. Подхватил на руки друга и понёс сквозь огонь. Жена с младенцем бежала за ним следом. Последней бежала дочь. Когда они выбрались из горящего дома, жена имела сильные ожоги. Сильно пострадала от огня и дочь.

Кто-то из местных жителей, когда огонь потушили, упрекнул Абавха, что он спасал друга, а не жену и детей. На это Абавх ответил: «Детей мне легко новых прижить, и ещё не известно, будут ли они хорошими, а такого друга, как Гиндап, мне точно не найти».

Два друга Белитт и Баст, опытные воины и бывалые охотники, отправились на охоту.

И так случилось, что раненный Бастом лев*, прыгнул на Баста, стащил с коня, повалил на землю, вцепился в горло, а лапами начал рвать одежду и доспехи на теле воина-скифа.

Белитт бросился на помощь другу. Он соскочил с коня и, пытаясь отвлечь льва от друга на себя, схватил последнего за морду. Лев оставил Беста и развернулся против Белитта. Ударом лапы опрокинул Белитта на землю и прыгнул на него. Белитт успел подставить меч. Тот вошел льву в грудь, но хищник упал на Белитта и в агонии когтями изорвал его.

Их так и нашли втроем. Мертвый лев на теле мертвого Белитта. Рядом мертвый Баст.

Насыпали два кургана. Один над телами Баста и Белитта, другой над телом льва, сумевшего убить в схватке двух таких воинов и охотников.

Побратимство - один из древнейщих обычаев у многих народов, существующий и в наше время

(Источник: Лукиан)

* Так в источнике. Скорее всего, речь шла о тигре (они еще в 10-м веке нашей эры водились в плавнях Днепра). Львов Лукиан видел вживую, о тиграх мог слышать лишь понаслышке и, скорее всего, связывал их с далекой Индией.