Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! Многие слышали о чудесном растении под названием венерина мухоловка, или дионея. Эта родственница росянки растёт в болотистых областях восточного побережья Соединённых Штатов Америки и известна тем, что ловит мелких беспозвоночных и сухопутных моллюсков, чтобы восполнить недостаток азота, столь необходимого для синтеза растительных белков. Из торфяных почв нужное количество азота не вытянуть, как ни старайся.
Механизм охоты очень прост. Каждый лист мухоловки на конце расширен, и это расширение превращено в своеобразный капкан. Этот капкан очень красив - окрашен изнутри в красный цвет, привлекающий насекомых. Его половинки усеяны чувствительными волосками, а края - длинными выростами, которые при смыкании листа не позволяют добыче вырваться наружу. Волоски выполняют роль датчиков, которые помогают растению разобраться, действительно ли пища бродит по листочку или это дождь стучит по ним. Потенциальной добыче нужно коснуться как минимум двух волосков с интервалом в 20 секунд, чтобы ловушка сработала и половинки листа разом схлопнулись. Первоначально изогнутые наружу половинки листа изгибаются, формируя полость, в которой и происходит процесс переваривания.
Пытаясь вырваться, жертва трепыхается, дополнительно стимулируя волоски-триггеры и заставляя лист смыкаться сильнее и сильнее. После полного смыкания дионея начинает выделять пищеварительные ферменты, которые и берутся за работу. После полного всасывания питательных веществ ловушка раскрывается, сбрасывая непереваренные останки, а те, уже внизу, разлагаются и приманивают своим ароматом новую партию полезной и вкусной пищи.
Эти суровые и необычные малышки быстро полюбились цветоводам, их вывезли из США и начали выращивать в оранжереях и дома. Растения эти не очень прихотливые, хотя, конечно, требуют соблюдения некоторых правил. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, чтобы не сжечь листочки. 4-5 часов в день малышка должна купаться в лучах солнца. Горшочек высотой 10-12 см (желательно пластиковый, но не чёрный, чтобы не перегревался грунт) нужно наполнить смесью верхового торфа и вымоченного в дистиллированной воде перлита (2:1). Все остальные почвосмеси и грунты не годятся. Пересаживаем новое приобретение в светлый горшочек с поддоном, поливаем дистиллированной или вымороженной водой (строго в поддон, не сверху!) и следим, чтобы поверхность грунта не раскисала, но и не пересыхала. Вращать горшочек вдоль оси не нужно! Мухоловка явно не поклонница аттракционов, ей будет не по себе, а там и до сбрасывания листьев недалеко.
Итак, всё получилось. Дионея растёт, набирается сил - вы же соблюдаете температурный режим? В тёплое время года +25-30 градусов, в холодное +10-15? И влажность в комнате около 50 %? Соблюдаете... Растёт, набирается сил, переловила всех мух в комнате и сидит себе, ждёт новых. Можно приоткрыть окошко, чтобы влетели... А если и там они кончились? Не нужно бежать к холодильнику и готовить стол из творога, сыра и мяса. Это вредит мухоловкам чаще всего тем, что в этих продуктах очень много влаги. Они начнут гнить в капканчиках и погубят дионею. Мучные черви, жучки и прочие беспозвоночные величиной с капканчик тоже не годятся. Они просто прогрызут лист и выберутся наружу, ну или просто вырвутся из него. Годятся мелкие, вполовину размера ловушки беспозвоночные с мягкими покровами, да и то немного. Раз в 10-12 дней вполне достаточно, да и только если вы решили посмотреть, как мило схлопываются капканчики. Здоровое и сильное растение может абсолютно спокойно прожить без дополнительной пищи. Скажем так: мухи - это что-то вроде десерта, а не основная еда.
Осталось упомянуть пару мелочей, например, то, что в случае цветения или хотя бы его попыток цветонос лучше срезать, чтобы он не ослаблял растение, и пожелать вам, уважаемые подписчики, удачи в выращивании столь интересного растения. Сами же мы прощаемся до завтрашнего дня. Не отписывайтесь! Впереди много интересного!