Пример для других регионов.
Пятигорск. Наличие в незнакомом городе железной дороги само собой подстёгивает заглянуть в расписания. К тому же я стараюсь подстроить свои передвижения под лучший в мире транспорт.
Обычно это стоит сделать заранее, так как объёмы пассажирского движения на подавляющем большинстве железных дорог бывшего СССР оставляют желать лучшего. Здесь же...
Ничего себе! По станции значится почти 30 пар ежедневных электричек! За пределами столиц такого нигде больше нет! А если принять во внимание, что это старинная тупиковая ветка, проходящая в не самой населённой местности, то складывается совсем необычная картина.
По сути, мы видим чуть ли не единственный в РФ пример действующего и нормально функционирующего S-Bahn (европейский концепт, означающий дословно "городской поезд").
Давайте посмотрим, что из себя представляет железная дорога Кавказских Минеральных Вод. Насколько она востребована, оснащена и действительно ли так особенна, как утверждает автор.
Что вообще такое "Кавказские Минеральные Воды" - это совокупность нескольких городов с населением в среднем 100 000. Почти все они нанизаны на тупиковую ветку Минеральные Воды - Кисловодск. Регион известен как курорт всесоюзного значения №2. Климат, водичка и всё такое - отсюда эпитет "курортная магистраль".
То что здесь запредельная для СНГ плотность движения разобрались (кто не верит - смотри расписания).
Поездов "на Водах" больше, чем где либо, кроме Москвы и пары направлений Санкт-Петербурга. При этом, КМВ - не то чтобы не административный центр высокого уровня, а даже далеко не самый густонаселённый регион с ЖД. Ближайшие Волгоград, Сочи, длинный участок Ростов - Шахтная имеют гораздо большую плотность населения и что немаловажно проблемы с пробками, но там и близко нет подобных объёмов. КМВ получили, по сути, городской транспорт, с натяжкой метро. И он действительно соединяет разрозненные городки воедино.
Поезда идут с раннего утра до позднего вечера. Полный маршрут обычная электричка проходит в среднем за 1 час 25 минут, экспресс - 55 минут. Скорость может показаться не такой большой, но на самом деле нормально для 65-километровой линии со сложным профилем пути и обилием остановок. Пригородное движение на линии организовано с интервалами 30 мин в часы пик до 1 часа во всё остальное время. Такие интервалы позволяют электропоездам быть основным видом транспорта для миграционных потоков между городами Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, да и вообще основным видом транспорта. На автобусах тут никто особо не ездит.
Чётко выраженного центра притяжения в агломерации нет, поэтому составы равномерно заполнены при движении во все стороны. Наполняемость вагонов неожиданно высокая. В часы пик даже есть стоячие пассажиры.
«Курортная магистраль» удивляет и своей «цивилизованностью», что также приближает её к наземному метро. В чём это заключается? Везде высокие платформы полноценной длины. Обращающиеся на линии электропоезда могут использоваться только на линиях с высокими платформами. В связи с этим прямой маршрут со стороны Кисловодска дальше Минеральных Вод существовать не может. И тут ещё один необычный момент - на главном ходу Кавказская - Армавир объём движения несравненно меньше - 1-2 пары в каждую сторону.
Практически на всех остановочных пунктах имеются не только кассы, но и турникеты. Только непонятно зачем они нужны. Обойти легко. Зайцем проехать сложно: поезда сопровождают кассиры-контролёры, проверяют несколько раз. Сами же турникеты много где отключены.
Кассиров и остальных заставили быть приветливыми и вежливыми: здороваются, говорят «спасибо». Проезд стандартные для России 3 рубля за километр. Правда тариф зонный - может выйти как дешевле так и дороже.
Краткая историческая справка (только интересные факты)
Линия построена ещё в 19 веке и судя по всему это одна из тех редких дорог, спроектированных специально под пассажирское сообщение, строительство курировал лично Александр 3, была вложена солидная сумма денег.
Одна из первых электрифицированных линий СССР. Контактная сеть появилась здесь в 30-е годы, гораздо раньше чем на основном ходу. Также участок становится двухпутным (есть ли ещё в России двухпутные тупиковые ветки?).
После полугодовой оккупации в период ВОВ, движение было восстановлено задолго до окончания боевых действий.
После электрификации главного хода, Кисловодская линия всё равно осталась «островом», так как главный ход оказался переменнотоковым. Причём станции стыкования не было — электрички прибывали в отдельные тупики, а остальные поезда (грузовые и ПДС) тянули эксклюзивные редкие электровозы двойного питания. И только в 2000-е участок перевели на стандартные 25 кВ.
В период нестабильности на Кавказе несколько раз подвергалась террористическим атакам.
Кстати, поезда дальнего следования здесь тоже представлены в большом объёме. Существуют даже такие необычные направления как Кисловодск - Орск и Кисловодск - Тында. Последний вообще является единственным регулярным и круглогодичным поездом на "горном БАМе".
В архитектурном плане разнообразие и благодать. Сохранилось много исторических построек разных времён, содержащихся в образцовом порядке. Например, такие аккуратные павильоны – колоннады, как на станции Скачки.
Рядом расположен ипподром. Главное здание с трибунами можно принять за вокзал, так как он расположен прямо вдоль путей.
КавМинВод-ская ветка большей частью расположена в предгорной местности, на плавно повышающейся равнине, с одинокими горами - лакколитами. Поезда петляют, объезжая эти высоты, иногда окна и перроны могут порадовать интересными панорамами.
В общем, участок Минеральные Воды - Кисловодск очень удивил. Он показывает, что, всё-таки можно грамотно (даже эталонно) организовать движение за пределами Москвы и в современных реалиях. Правда за организацию нужно говорить спасибо не РЖД, а ещё советскому МПС.
Но то что сохранили - молодцы, а то в основном пригородное сообщение доведено до убыточного состояния и близко к вымиранию, где ещё осталось.
Чуть не забыл. До 2000 года здесь эксплуатировались редкие старинные электропоезда ЭР-22. Последние из них были переданы в казахстанский Степногорск. Как они там прижились можно прочитать в моём материале:
Коме прочего от суетной основной линии среди гор и минеральных источников отходит два куда более тихих, но не менее интересных ответвления-антипода. Бештау - Железноводск и Скачки - Лермонтов. О них в одной из следующих публикаций.
А вы знали про феномен ЖД КМВ?