Найти тему
Любопытная Белочка

Не просят - не помогаю, не спрашивают - не отвечаю

-Я не понимаю, ну, как же так получается, дорогая сватья, почему это ты супер тёща и к тебе дети постоянно приезжают, еще и советуются с тобой, а я, получается, как та свекровь из анекдотов - вечно не угодила ни твоей дочке, ни своему же сыну? - спрашивает сватья Нина Михайловна у сватьи Натальи Сергеевны и наливает при этом себе чай, сидя в гостях.

Две женщины дружили в юности, но потом их пути-дороги разошлись. В жизни так бывает. Новая работа, новый коллектив и другие заботы, не до прежних связей. К тому же были они не закадычные подруги а так, скорее, приятельницы. И вот спустя много лет судьба вновь свела их. Сын привёл невесту - знакомиться. В процессе разговора выяснилось, что мама у невестки - та самая Наташа, с которой Нина училась в техникуме когда-то.

-Вот, поясни мне, что же это такое, по-дружески, как-то не хочу я быть свекровкой надоедливой, а по факту так и получается, - сетует Нина Михайловна.

-Да всё очень просто, Нин, - откусывая пряник, говорит Наташа. - Я свою так и в детстве воспитывала по этому принципу, и сейчас так себя веду уже с молодыми нашими.

Попросит дочка помощи - помогаю, спросит совета - подскажу. А не просит - не лезу.

Помню, в садике воспитательница сказала, нет, даже приказала, срочно научить всех детей завязывать шнурки.

фото с сайта https://stock.adobe.com/ru/search/
фото с сайта https://stock.adobe.com/ru/search/

Конечно, и воспитатели учили сами детей, но там же занятия, программа, некогда с каждым ребенком сидеть индивидуально. Умели всего пять детей завязывать шнурки. Ой, что там было! Во дворе, у песочницы, появилась новая тема для обсуждения, как же в короткие сроки обучить ребенка, у которого не получается, которому это не интересно по большому счёту и не нужно. И никто не озадачился пояснить детям, а зачем им нужно это? Зачем им уметь завязывать эти шнурки? А весна на дворе, у каждого первого - кеды, кроссовочки, ботиночки. Попробуй воспитателю с няней всей группе завяжи, а дети уже немаленькие, могли бы всё понять, зачем же им нужно научиться завязывать шнурки.

И вот все мамы старательно учат, поучают, схемы рисуют... А я... А я - нет. Я только еще раз напомнила дочке, что воспитательница просила научиться завязывать шнурки и пояснила причину. Дескать, так быстрее соберетесь на прогулку и больше времени будете гулять. Дочка задумалась, но не впечатлилась. И я не учу, не лезу. Жду развития событий. И что ты думаешь? Через неделю дочка сама подходит ко мне и просит научить завязывать шнурки! Потому что те, кто умел, выходили гулять раньше с воспитателем. А неучам няня завязывала шнурки в последнюю очередь и им приходилось ждать.

И вот буквально за один вечер я научила дочку завязывать шнурки. Она так была мне благодарна! В отличие от тех детей, которых заставляли. Вроде бы результат - одинаковый, но отношения у детей с родителями - разные. Мне дочка благодарна, и с интересом училась, а не из-под палки. И так - во всём.

-Ну, здрасьте, умная такая ты, Наташ! - возмутилась Нина. - Это ж получается, просто другие мамы научили, а твоя увидела и тоже захотела также. Если бы те мамы не научили, то и не было бы у тебя такого результата! И потом, ну ладно - шнурки! А если я вижу, что ребенок делает что-то не то, что может навредить ему, например, не в то училище или не в тот вуз собрался, я тоже должна смотреть молча и ждать, пока он натворит ошибок?

- Ну, про шнурки - это такой, детский пример. А я так во всем. Моя вон думала уходить после 9 класса. Делится со мной соображениями. Я не советую и не настаиваю. Говорю просто о плюсах и минусах такого решения. Потом она сама пришла ко мне и попросила помощи - какой вуз выбирать будем, что и как. Помогла. Она счастлива и благодарна, и я тоже, это ж сколько сил прилагать надо, если заставлять.

Ну, Нин, тут тоже, прости, но можно не молчать. Можно просто поговорить, пояснить про плюсы и минусы. Но вот навязывать свои советы постоянно и помощь - дело неблагодарное. Ты им помощь свою вечно предлагаешь, а они что? А они - ну, так уж и быть, сделаем вам приятное, сделаем одолжение, примем вашу помощь или совет (который, может, и во благо, не спорю). И вроде как это ты им теперь должна быть благодарна, что они твой совет приняли и твою помощь! Понимаешь?

-Ничего не понимаю! Как же я могу не советовать детям? Ведь они - молодые! Я вон твоей дочке посоветовала, кстати, готовить больше супов, для пищеварения полезно. Вот заболит желудок, тогда и...

-И получила в ответ кислую мину, да? - улыбнулась Наташа. - Да и пусть не едят эти супы, что лезть? Ну, так может случится проблема, пойдут сами решать её, может, еще и за деньги. Пусть зарабатывают. Понадобится помощь и совет - обратятся, еще и благодарны будут. Кстати, а у меня дочка тут просила рецепт моего фирменного супа харчо.

-Во, видишь, а я-то насоветовала! Не зря, значит! - с гордостью сказала Нина.

-Ага, не зря, только ты за свой непрошенный совет получила "фи", а я - благодарность за рецепт. И, кстати, харчо - острый суп и не самый полезный для пищеварения.

-Умная ты, Наташка, да чересчур аж тошнит! Если бы с юности тебя не знала, то и вовсе бы и чай пить бы с тобой не стала! А я всё же считаю, что советовать надо молодым, и помогать надо, на то мы и родители! Чтобы ошибок меньше совершили и жилось им полегче. Да и нам в итоге будет спокойнее.

-Ну, раз ты так считаешь, Нина, значит, пусть так. А я вот иначе живу и гораздо счастливее. Не просят - не помогаю, не спрашивают советов - сама не лезу. Время рассудит. Бери пряники-то, вкусные.

-Ага, не лезешь с советами. А пряники - советуешь! - и сватьи весело рассмеялись, но каждая осталась при своём мнении.

Огромное спасибо (!) за лайк и подписку. Другая зарисовка по теме: "Живите отдельно"