Найти тему
Дом.ру Бизнес

Четыре способа перестать откладывать дела на потом

Как перестать откладывать дела, обсудили с Head of Marketing B2B Дом.ру Бизнес Марией Конкиной.

Способы борьбы с прокрастинацией

Склонность откладывать важные и срочные дела на «потом» — нормальный психологический процесс. С ним сталкиваюсь и я, и мои сотрудники. Здесь важно отличать временное нежелание трудиться от болезненного психологического состояния. Если прокрастинация перерастает в депрессию, лучше обратиться к врачу.

Отодвинуть задачи хочется, когда есть страх или тревога. Например, при подготовке отчета пугает вероятность ошибок; записываясь к стоматологу, боишься боли и стоимости услуг; а генеральная уборка может плавно перерасти в ремонт — это всегда страшно.

Чтобы справиться с прокрастинацией, у меня есть несколько приемов, которые помогают почти всегда.

1. Начать делать хотя бы 5 минут. Когда не хочется приступать к какой-то задаче, стараюсь прислушаться к себе, сосчитать от одного до десяти и начать делать дело хотя бы пять минут.

Прокрастинация — страх начала работы, а не самой деятельности. Поэтому после пяти минут труда обычно я уже не переживаю, справлюсь ли с задачей, а просто выполняю её.

2. Понять, что вызывает дискомфорт. Если сложно приступить к делу, стараюсь прислушаться к себе и понять, что именно вызывает дискомфорт: непонятна или слишком объемная задача, сложная коммуникация.

Когда причина определена, стараюсь ее устранить, а если это невозможно, принимаю эмоции и действую вместе с ними. Важно их не избегать и не позволять им контролировать себя.

3. Разбить задачу на этапы. Часто прокрастинация возникает из-за неизвестности. Задача может казаться сложной и неподъемной из-за недостатка вводных. Поэтому, прежде чем брать задачу, определяю объем работы и разбиваю ее на этапы. Психологически это воспринимается легче.

Часто отложить хочется то, что считаешь бессмысленным. Поэтому чтобы снизить уровень прокрастинации у сотрудников, ставлю задачи максимально детализировано и объясняю их важность.

4. Отдых — самый главный прием. При регулярных переработках, некачественном сне и питании никакие рекомендации не помогут: на них просто не останется сил.

Когда приступать к работе становится всё тяжелее, худшее, что можно сделать — начать ругать себя. Вместо этого выделите время на перерыв: пообедайте, сходите на прогулку, позвоните близким. После этого масштаб работ будет восприниматься точно легче.