Найти в Дзене

Как Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и императрицей Екатериной I?

Автор неизвестен. Петр и Екатерина во время Прутского похода
Автор неизвестен. Петр и Екатерина во время Прутского похода

Екатерина I, вторая жена Петра I, стала первой женщиной на русском престоле, открыв женский век правления. Её называли по-разному, например, «походной женой» и «чухонской императрицей». Но можно ли назвать её жизнь счастливой? Её судьба напоминает сказку или сюжет приключенческого романа.

Происхождение Марты остаётся загадкой. Даже её фамилия неизвестна. Некоторые историки считают её Мартой Скавронской, другие — Веселовской. Она родилась в Прибалтике, которая тогда принадлежала шведам. Согласно одним источникам, она была дочерью свободных крестьян, согласно другим — внебрачной дочерью крепостной крестьянки и помещика Розена.

Родители Марты умерли во время эпидемии чумы, но точно неизвестно, когда именно это произошло. Так она оказалась в доме местного пастора. Однако чума пришла и в этот дом, и все его обитатели умерли. Но болезнь пощадила пятилетнюю девочку, однако, оставшись одна, она бы умерла от голода. Случайно в дом пастора заехал его друг, пастор Глюк из городка Мариенбург. Он взял девочку к себе и воспитывал её вместе со своими детьми.

Екатерина в 1717 г. Портрет работы К. де Моора
Екатерина в 1717 г. Портрет работы К. де Моора

Марта стала горничной в доме пастора. Сын пастора Глюка влюбился в неё, и чтобы избежать родства с горничной, родители выдали её замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Однако он ушёл на войну, а Марта осталась в городе. После взятия Мариенбурга русскими войсками Марта попала в плен. Несколько недель она провела под солдатской телегой в обозе фельдмаршала Шереметева.

Так она попалась на глаза Шереметеву и оказалась в его доме. А у Шереметева ее отнял Меншиков. Однажды у Меншикова обедал Петр I, Марта подавала к столу. Петр увидел прелестную пленницу и забрал ее к себе.

С 1707 года Марта приняла православие и стала Екатериной Алексеевной Михайловой. У неё с Петром I родились две дочери — Анна и Елизавета. Екатерина укрепила своё положение при дворе, но официально она всё ещё была женой старшего повара.

Бракосочетание Петра Великого и Екатерины в 1712 году. Автор неизвестен
Бракосочетание Петра Великого и Екатерины в 1712 году. Автор неизвестен

9 февраля 1712 года Пётр I обвенчался с Екатериной Алексеевной. Официально они не были разведены. Их внебрачные дочери — Анна и Елизавета — обошли с родителями вокруг аналоя и стали считаться в России венчанными, то есть законными.

Екатерина делила с царём все трудности походной жизни. Она не боялась ездить верхом, хотя была постоянно беременна, и могла выпить чарку или кубок водки. Екатерина была близка с солдатами и обладала спокойным характером, весёлым нравом и храбростью. Она была единственной, кто мог успокоить Петра во время припадков. Когда он ложился на её грудь, Екатерина гладила его и успокаивала, и через несколько часов Пётр просыпался спокойным.

Автор неизвестен
Автор неизвестен

Пётр I не жалел подарков для своей жены. Она всегда носила платья из блестящего атласа ярких цветов, украшенные серебром и золотом.

В 1722 году Петр I издал указ, который позволял действующему монарху самому выбирать своего приемника.

В 1724 году Пётр узнаёт об измене Екатерины с камергером Виллимом Монсом. Виллим был родным братом Анны Монс, с которой Пётр изменял когда-то самой Екатерине. Пётр очень трепетно относился к своей супруге, а она не привыкла к такому обращению. Пётр мог прилюдно ударить Екатерину или накричать на неё.

-5

Влияние Монса при дворе императрицы росло. Ходят слухи, что их любовная связь продолжалась не менее семи лет. Однако прямых доказательств их интимной связи нет.

После коронации Екатерины её фаворита арестовали за казнокрадство. Расследование длилось меньше недели, и Монсу вынесли смертный приговор. Предполагаемого любовника императрицы казнили, а его отрубленную голову насадили на кол. Во время пыток он не признал любовную связь с Екатериной, а царица вела себя так, будто ничего не произошло. Вечером в день казни она занималась с дочерьми новыми танцами. Когда Пётр привёз её к эшафоту, где лежало тело Монса, она осталась спокойной.

Согласно легенде, Пётр приказал заспиртовать отрубленную голову любовника своей жены и поставить её на ночной столик в её покоях. Он также издал указ, согласно которому никто не должен был исполнять просьбы и указания Екатерины, а все её денежные счета были опечатаны. Екатерина долгое время пыталась восстановить отношения с мужем, но Пётр оставался непреклонным.

В сентябре 1724 года у Петра I обнаружили песок в почках, осложнённый следами венерической болезни. В последние месяцы жизни он в основном оставался в постели.

С 22 января 1725 года состояние Петра ухудшилось настолько, что он трижды исповедовался и причащался. Его окружение ожидало от него лишь имя преемника, иначе трон перешёл бы к его прямому потомку по мужской линии — сыну царевича Алексея, Петру. Для Екатерины и «птенцов Петра» это стало бы катастрофой. Однако многие бояре поддерживали кандидатуру Петра Алексеевича. Спор у гроба Петра длился всю ночь.

На рассвете в залах дворца появились офицеры гвардейских полков, вызванные Меншиковым. Раздался барабанный бой, и, выглянув в окна, присутствующие увидели, что дворец окружён гвардейцами. Спор прекратился. 28 января Екатерина I была объявлена императрицей.

Во время правления Екатерины I было завершено множество дел, начатых её мужем. В России была основана Академия Наук. Экспедиция Беринга, задуманная Петром, обнаружила пролив между Азией и Америкой и достигла берегов Аляски.

Императрица верхом на коне в сопровождении арапчонка. Автор неизвестен
Императрица верхом на коне в сопровождении арапчонка. Автор неизвестен

Во время правления Екатерины I Меншиков фактически был у власти, чтобы укрепить своё положение, он хотел женить Петра II, будущего наследника престола, на своей дочери. Свадьба была объявлена, но Екатерина внезапно умерла. Официальной причиной смерти 43-летней Екатерины I были осложнения, вызванные абсцессом лёгкого.

Перед смертью она успела подписать завещание о передачи престола внуку Петра I - Петру II. Так как она не умела писать подпись за нее поставила дочь Елизавета Петрова.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?

Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?

Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир

Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?

История любви Великого Князя Михаила Александровича и Натальи Брасовой. Почему он бросил все ради нее? Почему она умерла в одиночестве?

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Великий Князь Николай Николаевич и две женщины в его жизни: принцесса Александра Петровна и балерина Екатерина Числова.

Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?

Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.