Найти в Дзене

Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир

Великий князь Николай Константинович
Великий князь Николай Константинович

Николай Константинович родился в семье великого князя Константина Николаевича. В семье его называли Никола и считали самым красивым среди детей и внуков Николая I. Он обладал острым умом и поступил по своему желанию в Академию Генерального штаба и окончил ее с серебряной медалью. После окончания учебы он стал много путешествовать и начал собирать коллекцию западноевропейской живописи.

1867 год. Николай Константинович в кругу родных. Слева направо сидят сестра Ольга и её жених Георг Греческий, мать — Александра Иосифовна. Нижний ряд: Великие князья Константин Константинович, Вячеслав Константинович и Дмитрий Константинович — младшие братья Николая Константиновича
1867 год. Николай Константинович в кругу родных. Слева направо сидят сестра Ольга и её жених Георг Греческий, мать — Александра Иосифовна. Нижний ряд: Великие князья Константин Константинович, Вячеслав Константинович и Дмитрий Константинович — младшие братья Николая Константиновича

После путешествия по Европе Николай Константинович поступил в лейб-гвардию Конного полка и в 21 год стал командиром эскадрона. В тот же момент его жизнь кардинально изменилась. После событий, описанных ниже, его семья отреклась от великого князя, а большую часть жизни ему пришлось прожить в изгнании.

Все произошло из-за любви… На одном из балов Николай Константинович познакомился с девушкой по имени Фанни Лир. На самом деле ее звали Харриет Блэкфорд и она явно не могла стать спутницей жизни члена императорской семьи. Она была американской танцовщицей со свободными нравами, была в разводе и имела дочь от этого брака. Поэтому, по началу никто не придал значения этому роману, но уже вскоре при дворе стали замечать, что это не просто мимолетная интрижка.

Фанни Лир
Фанни Лир

Родители великого князя были обеспокоены, что сын вступит в скандальный брак.

Великий князь Константин Николаевич, отец Николая, уже долгое время не жил со своей супругой Александрой Иосифовной, но для решения возникшей проблемы они объединились. Было принято решение отправить Николая на войну, которая отвлечет его от романтических мыслей.

Так, в 1873 году он отправился в поход на Хиву в составе русских экспедиционных войск. В этом походе он начинает интересоваться ориенталистикой и по возвращению принимает участие в работе Императорского русского географического общества.

Однако, новое увлечение востоком не затмило его любовь к Фанни. Он отправился с ней в европейское путешествие, где пополнял свою коллекцию художественных произведений и одаривал свою возлюбленную дорогими подарками. Запросы девушки с каждым разом увеличивались.

Великий князь владел большим состоянием, но все его расходы строго контролировались. В семье Романовых считалось неприличным тратить огромные суммы на личные нужды. В это время в круг его общения входил 19-летний корнет Савин - знаменитый впоследствии авантюрист, по слухам также состоявший с Лир в любовной связи. Позднее Савин позиционировал себя в качестве адъютанта Николая Константиновича и «личного поставщика проституток» для него.

В 1874 году в Мраморном дворце обнаружили пропажу драгоценных камней из оклада иконы. Эта икона была подарена на свадьбу Константина Николаевича и Александры Иосифовны императрицей Александрой Федоровной.

Великая княгиня не смогла спокойно пережить это происшествие и слегла с нервным расстройством. А ее супруг обратился в полицию. Расследованием занимался лично граф Шувалов - шеф корпуса жандармов.

П. А. Шувалов, 1880-е гг.
П. А. Шувалов, 1880-е гг.

В ходе расследования было выявлено, что к иконам допускалось несколько человек, чья верность семье была доказана годами. Но и на членов императорской семьи никто не мог подумать. Однако, сыщики решили пойти от обратного и отправились в ломбард.

Оказалось, что бриллианты туда принес офицер Варнаховский, который получил их лично от Николая Константиновича. Граф Шувалов лично отправился в Мраморный дворец, чтобы сообщить родителям о том, что их сын - вор. Николай поначалу отрицал обвинения в свой адрес, но в итоге признался в содеянном.

Судить Николая было нельзя - это могло негативно сказаться на всей императорской семье. Но и оставлять его безнаказанным тоже было нельзя. Было принято решение отлучить Николая Константиновича от семьи. С того момента, его имя не значилось в семейных документах, он был лишен воинских наград и званий, также ему запретили находиться в Петербурге.

Для придворных придумали легенду, что Николай Константинович страдает психологическим расстройством и отправился на лечение. А Фанни Лир выслали из страны и навсегда запретили возвращаться в Россию.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?

История любви Великого Князя Михаила Александровича и Натальи Брасовой. Почему он бросил все ради нее? Почему она умерла в одиночестве?

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Великий Князь Николай Николаевич и две женщины в его жизни: принцесса Александра Петровна и балерина Екатерина Числова.

Как Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и императрицей Екатериной I?

Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?

Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.