Михаил Александрович был младшим сыном Александра III и Марии Федоровны. Он считался самым любимчиком в семье. Современники говорят, что он был очень ласковым и добрым. Конфликтные ситуации он переносил сложно. Он не любил балы, которые устраивали во дворцах, а больше предпочитал проводить время на природе.
Как и подобает Великому Князю ему было дано прекрасное образование, он хорошо разбирался в естественных науках и любил музыку и искусство.
Когда Михаилу Александровичу пришло время женится, Мария Федоровна пристально следила за выбором сына. Это обуславливалось тем, что у Николая II к тому времени не было сыновей, и Михаил в престолонаследии становился следующим.
В 23 года он влюбляется в Александру Коссиковскую, которая была фрейлиной его сестры. Императорская семья, узнав о планах Михаила была в шоке и тут же отправила его в Гатчину, изучать военное дело. А фрейлине намекнули, что двор в ее услугах больше не нуждается.
Наталья Шереметьевская родилась в семье известного адвоката С. Шереметьевского. Она была хороша собой, у нее было прекрасное образование и знание светских манер.
Она с детства оставалась в гостиной, когда в дом Шереметьевских приходили люди искусства. В 16 она вышла замуж за известного московского дирижера Сергея Мамонтова. В браке родилась девочка Тата, но это не сделало их счастливыми. Муж постоянно был в заграничных командировках и мало интересовался Натальей. Поэтому она самостоятельно решается на развод.
Следующий муж служил под командованием Михаила Александровича в кирасирских войсках. Когда страсть с Владимиром Вульфредом прошла, он стал ей скучен и она решила, что останется с ним в дружеских отношениях и будет открыто флиртовать со своими поклонниками.
Наталья Сергеевна не изменяла своим вкусам, трое ее мужей были удивительно похожи.
Летом 1908 года в Гатчине проходит бал. Михаил Александрович сразу обратил внимание на Наталью и пригласил ее станцевать мазурку. За вечер Великий Князь несколько раз приглашал понравившуюся даму на танец. Это вызвало ужасный скандал в обществе. Танцевать с замужней дамой члену императорской семьи было непозволительно. К концу вечера Михаил и вовсе взял Наталью за руку и вывел из зала. На бал они так и не вернулись.
Всю ночь они проговорили, бродя по аллеям парка. Наталья дала понять Михаилу Александровичу, что несмотря на то, что он ей симпатичен, становиться любовницей она не планирует.
Великий Князь становится частым гостем в доме Вульфредов. Через год он признается Наталье Сергеевне в любви и требует развестись с мужем. Но тут Владимир устраивает целое представление и говорит, что разведется с супругой только если Михаил Александрович женится на ней. Всем было понятно, что это невозможно. Но Великий Князь не намеревался отступать и предложил возлюбленной сбежать за границу. Они проводят восемь дней в Копенгагене. А вот по возвращению на родину их ждет «холодный» прием.
Императорская семья знала, что Михаил проводил время с Натальей Вульфред. Было принято решение отправить Великого Князя в Орел, а Наталье запретить покидать столицу.
Но в 1910 году становится понятно, что Наталья Сергеевна в положении. Михаил Александрович просит помощи у брата. Он говорит, что не женится на своей возлюбленной, но просит ускорить процесс развода ее с Владимиром Вульфредом. Якобы он хочет отдать ребенка в приют. Но развод она получит уже после рождения ребенка.
У пары родился мальчик, которого назвали Георгий. Фамилию он получил Брасов, в честь усадьбы Михаила Александровича в Брасово. Кстати, сам Великий Князь тоже пользовался этой фамилией чтобы тайно выезжать из России.
В 1912 году Михаил с Натальей едут в отпуск в Европу. Николай II чувствует какой-то подвох и во все православные храмы отправляет указ: «Не венчать никого с фамилией Романов». Но в Вене в сербском православном храме пару обвенчал почти столетний священник, до которого этот указ не дошел. Николай II запрещает им возвращаться в Россию, а все имущество конфисковывается.
Супруги купили старинный замок недалеко от Лондона. В новом доме они часто принимали гостей из России и по словам современников были очень счастливы.
Когда началась Первая Мировая война, Михаил Александрович просит разрешение у Николая II вернуться на родину. Михаилу Александровичу вернули титулы и имущество. Его поставили возглавлять дикую дивизию. Он вместе со своими бойцами шел по пули врага и в 1916 году получил ранение. Он вернулся в Брасово, где его ждала жена и сын.
В феврале 1917 случается революция. Император Николай II подписывает отречение от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но он решил, что не хочет связывать свою жизнь с политикой и передает полномочия Временному правительству.
Ему дали разрешение на въезд в Финляндию, но он решил остаться в России. В августе его заключили под домашний арест, а потом неожиданно Керенский разрешил ему с семьей уехать в Крым. Но Наталья не спешила собираться, все ее вещи находились в банковских ячейках, которые были реквизированы Временным правительством. Но все же ей удалось провернуть авантюру. Она сказала, что едет в банк проверить имущественные документы. Спрятав в муфту, она вынесла из сейфа свои самые дорогие украшения.
Михаила постоянно вызывали на допросы к Урицкому (комиссар Петроградского совета), и однажды он не возвращается обратно. Как оказалось, ему дали полчаса, чтобы вместе со своим секретарем Джонсоном собраться в ссылку в Пермь. Семье разрешил приехать к нему в любой момент.
Но Наталья Сергеевна сначала решает отправить Георгия в Данию, к родственникам Марии Федоровной. Из страны его вывозят под видом сына гувернантки.
Она не смогла оставить мужа и поехала за ним в Пермь, но пробыла там недолго. В Гатчине оставалась ее старшая дочь. Наталья Сергеевна пытается попросить помощи у всех, кого знает в Петрограде. Доходит до Урицкого, где ее арестовывают. В тюрьме ее продержали целых 10 месяцев. Но она начинает изображать, что у нее кашель и боли в груди и ее переводят в лазарет, откуда ночью она сбегает. В одежде сестры милосердия она добралась до Киева, а затем до Одессы. Там она садится на корабль до Константинополя. Удивительно, что ей удалось вывезти свои украшения.
Тогда же с Урала приходят новости, что Михаил Александрович и его секретарь пропали. В газетах написали, что они сбежали.
Она постоянно интересовалась судьбой мужа, но узнала о том, что по правде случилось, лишь в 1934 году, когда вышла книга П. Быкова «Последние дни Романовых».
Однажды поздно ночью к Михаилу Александровичу пришли подвыпившие большевики и сказали, что ему срочно нужно ехать. Великий Князь взял с собой своего секретаря Джонсона. Они сели в машину и их увезли в лес. В лесной чаще машина остановилась, первого из нее потребовали выйти Джонсона, его тут же застрелили. Михаил вышел вторым и его ждала такая же участь. До сих пор неизвестно, что стало с телом Великого Князя.
В 1926 году Наталья Сергеевна перебралась во Францию. Дом в Лондоне пришлось продать, деньги стремительно заканчивались. Первое время Наталья не думала об экономии средств и закатывала роскошные приемы. В Париже она сняла квартиру у одного из друзей Михаила Александровича.
Эмигранты из России, поселившиеся во Франции, так и не простили ей брак с Михаилом Александровичем. Они считали ее злой женщиной и боялись ее за ее острый язык. Дочь Тати вышла замуж за простого англичанина и порвала всяческие контакты с матерью. А сын Георгий учился в Харроу - закрытой школе в Англии. Наталья Сергеевна старалась сделать все, чтобы ее сын получил образование согласно своему происхождению.
Когда умерла Мария Федоровна, оказалось, что она оставила своему внуку небольшое наследство. Тогда Георгий уже живет в Париже и на оставленную сумму денег исполняет свою мечту - покупает спортивный автомобиль.
В июле 1931 года Георгий отправляется с друзьями в Канны. Он обещает матери, что вернется к своему дню рождения, который будет через две недели. Через пару часов его автомобиль на полной скорости врезается в дерево. За рулем находился его друг, он погиб сразу же. Наталья Сергеевна успевает добраться до больницы, куда привезли Георгия. На утро, не приходя в сознание, он скончался на ее руках.
На последние деньги она покупает два места на кладбище Пасси в Париже. Она устраивает пышные похороны своего сына, такие, которые подобают для члена императорской семьи. И остается без всего. Она переехала в маленькую комнатушку в квартиру русской эмигрантки. В 1951 году у нее находят рак груди. Из-за нехватки денег она не может оплатить квартиру и ее выгоняют.
Наталью Сергеевну нашли на лавочке и отвезли в приют для бедных. Она говорит, что она супруга Великого Князя Михаила Александровича, но ей никто не верит и считают ее сумасшедшей. Она умрет 23 января 1952 года, успев сказать, что у нее есть место на кладбище Пасси, рядом с сыном.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
И обязательно ознакомьтесь:
Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?
Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?
Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир
Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?
Как Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и императрицей Екатериной I?
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.