Матильда Кшесинская родилась в 1872 году в семье обрусевших поляков - артистов Мариинского балета. Ее отец был известным танцором и родоначальником мазурки в России.
Происхождение Мали, как ее называли дома, повлияло на выбор ее профессии и она, как и ее сестры, поступила в Императорское театральное училище, которое окончила в 1890 году. По традиции выпускной экзамен проходил при полном участии царской семьи. Александр III, заметив талантливую балерину, напутствовал ее:
«Будь украшением и славой нашего балета».
Позже, в мемуарах, она написала, что слова императора прозвучали для нее, как указ.
Император пригласил молодую танцовщицу на обед в честь выпускного. Там он посадил ее между собой и сыном - Николаем II. Ей было 17, а будущему императору шел 21 год. Матильду поразили его голубые глаза, сияющей добротой взгляд, с ее стороны это была любовь с первого взгляда. В мемуарах она написала:
«Когда я прощалась с наследником, который просидел весь ужин рядом со мной, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече. В его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчету».
А Николай Александрович написал в дневнике так:
«Поехали на спектакль в театральное училище, была небольшая пьеса и балет, очень хорошо. Ужинали с воспитанниками».
Матильда, как многие артистичные натуры того времени, была фаталисткой и верила, что эта встреча была не случайна. Они оба были связаны с цифрой 2 - ему, после коронования, предстояло стать Николаем II, ее же на сцене звали Кшесинская 2, чтоб как-то отличать от старшей сестры Юлии, которая тоже была балериной.
Первое время никто не беспокоится об общении Николая с Матильдой. Он находился в постоянных разъездах по делам государства. Но вот однажды, после приезда в Петербург, Николай Александрович приезжает в дом к Кшесинским. Матильда в то время жила с родителями, и такое поведение наследника было непозволительным. В светском обществе начались пересуды.
Пик романа Матильды с Николаем пришелся на зиму 1893 года. В этот период он слал ей записки, письма и подарки: золотой браслет с крупными сапфирами и двумя бриллиантами, на котором были выгравированы две даты - 1890 и 1892 - их первая встреча и его первый приезд к ней домой.
Для постоянных встреч Николай Александрович, который на тот момент особо не имел карманных денег, снял маленький особняк на Английском проспекте, который был построен Великим Князем Константином Николаевич для балерины Кузнецовой, которая покорила его сердце. Позже Николай подарит этот особняк «своей маленькой пани».
До сих пор историки спорят был ли у них роман: кто-то говорит, что их отношения были непорочны, другие же считают, что Николай был частым гостем особняка на Английском проспекте, что доказывает их связь, третьи говорят, что Мали любила будущего императора, но любовь эта была односторонней.
В 1917 году письма Николая к балерине были сожжены и никакой переписки не сохранилось. А в дневниках Николая есть только сухие упоминания о Матильде. Однако, много подробностей описано в книге самой Кшесинской, изданной в Париже и Лондоне в 1960 году.
Она пишет, что любовь с Николаем была взаимна, но невинна. Роман с Ники длился четыре года, и оба понимали, что продолжения этой любовной истории не будет.
7 апреля 1894 года была объявлена помолвка цесаревича Николая с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Матильда глубоко переживала эту новость.
Коронация Николая II была назначена на май 1896 года, на торжествах должна была выступать балетная группа. На очередной репетиции Матильда узнает, что танцевать она не будет. Она пошла за помощью к Великому Князю Владимиру Александровичу. Вскоре дирекция императорских театров получила приказ, чтобы Кшесинская участвовала в спектакле на коронации в Москве. Она была уверена, что сам Николай Александрович издал распоряжение об ее участии.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Как в особняке Кшесинской жила козочка, свинка и корова? Где Ленин озвучил свои Апрельские тезисы?
И обязательно ознакомьтесь:
Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?
Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир
Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?
Как Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и императрицей Екатериной I?
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.