Когда речь заходит о татуировках, мы и подумать не можем, что один из российских монархов сделал себе памятное тату. На фотоснимках Николая II можно увидеть рисунок на правой руке, на котором изображен японский дракон.
Тату появилась у будущего императора в 1891 году, когда он находился восточном турне. Завершающей точкой маршрута был Владивосток, где он принимал участие в открытии Транссибирской железной дороги. Путешествие совершали на броненосном крейсере "Память Азова", на котором Николай посетил более восьми стран, включая Китай и Японию. В каждом порту корабль встречали с почестями.
Крейсер совершил остановку в Нагасаки (Япония), где на борт был приглашен известный тату-мастер Хоре Кио. Свои работы он делал в традиционной технике ирэдзуми, для которой характерно изображение сюжетов японской культуры. В Японии желание Николая II сделать татуировку было встречено с удивлением - у монархов считалось непотребным украшать тело рисунками.
Но желание гостя - закон. Процесс нанесения татуировки занял около семи часов и был крайне болезненным. Но результат очень понравился Николаю. Часто встречаются фотографии, где можно увидеть его с закатанными рукавами и там отчетливо видно татуировку.
В своем дневнике Николай описал тот день так:
«16 апреля. Вторник. Проснулся с чудным днем, на берег так и манило<...>. Замечательно приятное впечатление производят улицы и дома в Нагасаки: все отлично вычищено и выглядит опрятно, любо входить в их дома; да и сами японцы и японки такой радушный и приветливый народ<...>. Вернулись на фрегат в 5 часу к чаю.<...> После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. вечера до 4 ночи! Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!»
Как Николай II решился украсить свое тело татуировкой? Все просто! Король Георг V, который был двоюродным братом Николая в молодости служил во флоте. И в 1881 году, как и многие моряки, сделал себе татуировку.
Георг не афишировал свою «нательную живопись», но с Николаем они были очень дружны и между ними не было секретов. Поэтому можно считать, что цесаревич не хотел отставать от своего родственника. Тем более их часто сравнивали, так как они были очень похожи внешне.
Также не стоит забывать, что Николаю Александровичу на тот момент было всего 22 года. Он был заинтересован в японской культуре и не боялся экспериментов.
Выбор рисунка дракона был не случаен. На востоке дракон олицетворял божественную мощь, его считали защитником и спасителем. Также Николай Александрович был рожден в год дракона по китайскому календарю.
Однако, японское турне чуть не закончилось трагедией. В городе Оцу на Николая II было совершено покушение. Николай Александрович передвигался по городу в рикше. Один из полицейский, охранявших будущего императора России, неожиданно замахнулся саблей и нанес
Николаю два удара, но рана оказалась не смертельной. А вот шрам от нее остался на всю жизнь. Путешествие пришлось прекратить, крейсер отправился во Владивосток. Японцы очень боялись, что может случится повторное нападение, которое спровоцирует войну, но обошлось без этого.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?
Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир
Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?
Как Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и императрицей Екатериной I?
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.