Почему после определённого возраста мы начинаем слабеть, терять мышечную массу и заплывать жиром? Считается – потому, что у нас снижается уровень тестостерона. Но это утверждение можно перевернуть и наоборот. Что это уровень тестостерона падает потому, что стиль жизни у нас такой – понижающий его.
Мы едим – больше чем нужно, с сидением и лежанием – перебарщиваем. А физической и половой активности в нашей жизни – недостаточно для того, чтобы организм решил: «маловато во мне тестостерона, надо ещё вырабатывать!»
Улавливаете логику? Зачем организму его вырабатывать, если половые контакты редки, а вся физическая активность человека ограничивается прогулкой «дом – машина – офис – машина –дом», да пробежкой до пивного ларька? Всё это можно делать и вообще без тестостерона.
А чего нельзя без тестостерона делать? К примеру, выдерживать стресс серьёзных физических нагрузок, на пределе своих возможностей. Разумеется, пределы у всех разные. Кто-то 180 кг от груди жмёт, а для кого-то отжаться на брусьях 10-15 раз – это уже предел.
Неважно. Ты отожмись эти свои 10 раз, если больше не можешь. Но начни делать это сегодня, завтра, послезавтра – дай организму понять, что ты взялся за дело, которое для него жизненно необходимо.
Любой спорт – это нелёгкий труд. Даже для домашних упражнений на уровне зарядки требуется сила воли. Но когда пересилишь себя, и физическое, и моральное состояние меняется в лучшую сторону.
Организм, поначалу нехотя, а потом уже как заведённый, – выплеснет дополнительного тестостерона – зная, что ты не отстанешь же. И не надо быть сверх-атлетом. Достаточно просто регулярно выдавать на тренировке свой скромный максимум.
И я не упрощаю. Конечно же, на уровень тестостерона влияет не только это, но и генетика, стрессы, процент жировой ткани (которая вырабатывает гормон-антагонист – эстроген – женский половой гормон, что даже звучит для мужчины ужасающе). Причём генетика – это вообще важнейший фактор. Именно поэтому молодые мужчины выглядят и ведут себя по-разному – один мачо, а другой размазня.
Выше головы (генетики) не прыгнешь! Но физическая и половая активность + борьба с ожирением = позволяют держать уровень тестостерона на максимуме твоей генетически индивидуальной нормы.
Понятно также и то, что если ты уже «не новый», то у тебя вполне могут быть конкретные медицинские противопоказания к нагрузкам. Но правда в том, что у большинства возрастных мужчин таких противопоказаний нет. Они надуманные! Есть только лень, инертность и дурная привычка прислушиваться к мнениям врачей.
Безусловно, в «неновом» возрасте нельзя очень часто изводить свой организм экстремальными нагрузками, стегать его как коня. Он в ответ может и «отбрыкнуть»: или сердце надорвешь, или суставы разрушишь.
Но! Как ни крути, а любое укрепление нашего организма (в том числе и повышение уровня тестостерона) происходят только в случае выхода из «зоны комфорта». А выход из «зоны комфорта» – это ещё не вход в опасную «красную зону». Между ними есть ещё достаточно большой отрезок. В котором и надо, по возможности, оставаться.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: