Белок – главный строительный материал для мышц. Он поступает в организм с пищей и расщепляется на аминокислоты, которые строят новые мышечные ткани.
На этот процесс влияют сигналы мозга. Нагрузка на мышцы приводит к тому, что мозг даёт команду клеткам мышечных тканей на рост: используя аминокислоты, наращивать мускулы.
Тренинг, который позволяет прогрессировать
Кто ещё строит мышцы? Гормоны! Это либо экзогенные гормоны, которые вводят себе «химики», либо твои собственные гормоны, которые начинают синтезироваться в дополнительном количестве в организме из-за того, что ты изнуряешь его интенсивным тренингом.
Поэтому мышцы растут только у того, кто не ленится на тренировке – это понятно. Для того, чтобы набирать мышечную массу, или даже просто поддерживать её в тонусе, необходимо регулярно тренироваться.
Как минимум – с прежними рабочими весами, а если хочешь прогрессировать – то и рабочие веса тоже должны расти. Или – оставаться прежними, но количество повторов и подходов должно расти. И упражнения должны новые вводиться – на замену тем, к которым твои мышцы уже привыкли и приспособились.
Но тренироваться от души – это только полдела. Надо ещё правильно питаться. А вот это уже вопрос дискуссионный.
Не вызывает сомнения только то, что мускулы растут у того, кто потребляет богатую белком пищу: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые… «протеиновое окошко» забивает после тренировки коктейлем ;-)
Нужно ли есть много?
Потом ещё многие любят советовать: «Хочешь набрать массу – ешь побольше углеводов». В гейнерах вот, например, запредельное количество углеводов. Вот тут я не согласен.
Углеводы имеют лишь косвенное влияние на рост мышц. Углеводы – это часть энергетического баланса нашего организма. Это часть энергии для тренировок. Если же мы эту энергию не всю используем, то излишки углеводов идут в подкожный жир, а не в мышцы.
Объедаться углеводами, чтобы нарастить мускулы, чтобы потом с трудом выгонять подкожный жир – это какое-то безумие, а не здоровый образ жизни.
Вообще, я лично не верю в то, что для роста мышечной массы нужно поддерживать избыток калорий (т.е. потреблять изо дня в день больше, чем расходуешь). А это чуть ли не как аксиому преподносят.
Никакого избытка калорий не нужно! Он у нас и так есть – в виде запасов подкожного жира (кроме людей самого худощавого телосложения). Это значит, что если где-то каких-то калорий не будет хватать, то организм их возместит за счёт подкожного жира – этих его «запасов на чёрный день». Ты же интенсивно тренируешься, и организм понимает, что мышцы ему нужны больше, чем подкожный жир.
Поэтому никакого лишнего калоража не нужно – от него растут жировые прослойки, а не мышцы. Все эти рекомендации происходят из «химического» бодибилдинга. Там искусственно раскочегаривается обмен веществ, в результате чего достигается высокая усвояемость. А у атлета, тренирующегося без фармы, нет такого скоростного обмена веществ и высокого уровня анаболических гормонов в организме. Поэтому он больше будет толстеть, чем мышцами обрастать.
Вывод: качественный тренинг + питание с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и жиров = прирост мышечной массы без прироста жира.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: