Увы, время писем в конвертах ушло безвозвратно. А между тем, письма – это не только способ коммуникации, но и саморефлексии. А потому письменный метод давно взят психологами на вооружение.
Если некому больше писать, то почему бы не написать самому себе? Тем более в декабре, когда так важно подвести черту и окинуть мысленно грядущий год.
Рассказываем про пять интересных методов.
Утренняя настройка
Быстрый и эффективный вариант настройки на грядущий день. Идея максимально проста: сразу после пробуждения вы в течение пяти минут записываете свои планы, сомнения и мысли на день. Например, «сегодня я попробую…», «важно…», «надо быть внимательному к…» и т.п.
Такой способ поможет акцентировать самые важные моменты и мысленно помочь самому себе справиться с возможными трудностями. Отличный метод в предновогодней суете и не только.
Вдохновляющие списки
Составляя список, мы освобождаем мозг от хранения разрозненной, разнородной информации. Попробуйте вести разнообразные списки – благо современный смартфон позволяет это делать легко и просто.
И не ограничивайтесь сухими «Дела» или «Покупки». Собирайте списки: «Мои мечты», «Что наполняет меня», «Мои инсайты» и т.п.
Не обязательно тратить много времени – и пяти минут в день достаточно, чтобы многое узнать о себе.
Кластеры или майнд-карты
Отличный способ, который можно использовать и в творчестве, и в учёбе, и в самопознании. Суть его в схематичной записи информации – в виде слов в рамочках, связанных друг с другом.
Можно построить цепь ассоциаций, например, разобрав волнующее состояние. Просто напишите нужное слово в центре, например, «УСТАЛОСТЬ» и углубляйтесь в ассоциации, ощущения и связи или, например, решения.
Чем больше спонтанности, тем лучше. Пишите первое, что приходит в голову, так есть шанс добраться до глубинных пониманий.
Можно ограничиться временем, а можно дождаться момента, когда ничего новое уже не будет приходить в голову.
Колесо баланса
Мгновенный визуальный срез всей вашей жизни. Нарисуйте что-то вроде снежинки с восемью концами и создайте на каждом «лучике» шкалу от 1 до 10. Каждый луч – сфера жизнедеятельности: дом, работа, отношения, друзья, деньги, здоровье, отдых, саморазвитие. А теперь попробуйте оценить уровень вашего удовлетворения по каждой из них, отметив соответствующий балл.
Анализировать такую диаграмму можно по-разному. Например, принять во внимание, что является вашей опорой на данный момент (три самых высоких пика, соединённых между собой), а что – проблемным местом (самые низкие баллы).
Можно попробовать оценить, какие усилия можно приложить к каждой из сфер, и насколько это повысит уровень удовлетворённости. А можно отложить диаграмму на время и оценив, спустя, например, месяц, те же параметры, понять правильность и эффективность движения.
Анкета для себя
Побыть самому себе психологом можно, составив анкету с вопросами по интересующему аспекту. Просто напишите вопрос, а потом попробуйте письменно поисследовать его: «Первое, что приходит в голову…», «В этом меня расстраивает…», «Было бы хорошо…» и т.п. Можно отвечать развёрнуто, а можно парой фраз – правила устанавливаете вы!
По мере накопления таких записей, можно будет их сравнивать, анализировать и видеть динамику. Примерно по такому же принципу можно создать дневник личностного и профессионального роста.
Ведите дневник с вопросами и ответами в течение определённого времени, например, месяца, а затем по итогам всех записей за этот период напишите небольшое рефлексивное эссе. Отметьте точки собственного интереса, сложности, прогресс, эмоции.
Кажется, нет ничего проще – берём чистый лист и пишем. Но на практике быть до конца откровенным с самим собой не всегда бывает просто. Если вам сложно проводить саморефлексию или вы не понимаете, как интерпретировать и оценивать результаты, попробуйте обратиться к психологу-профессионалу.
Найти своего специалиста или оставить заявку на подбор специалиста: https://oporavnutri.ru