Найти тему

Подагра и с чем ее едят

3,7K прочитали
Приветствуем! Сегодня мы разберем тему питания при подагре. Она имеет гордое звучное название «болезнь королей» и является системным заболеванием с поражением суставов и почек.

Приветствуем!

Сегодня мы разберем тему питания при подагре. Она имеет гордое звучное название «болезнь королей» и является системным заболеванием с поражением суставов и почек. В основе его лежит нарушение обмена веществ с повышенной выработкой мочевой кислоты и отложением ее кристаллов в суставах, мочках ушей (подагрические тофусы). Чаще всего первыми поражаются большие пальцы стоп.

Развитие данной болезни может сопровождаться нестерпимыми суставными болями с серьезным ухудшением качества жизни. И одним из очень важных аспектов поддержания заболевания вне обострения наряду с приемом медикаментов является соблюдение особой пищевой тактики. Следование правильному рациону при подагре может существенно облегчить жизнь, поскольку основным патологическим фактором служит избыток пуринов, образуемых из белковой пищи.

Почему «болезнь королей»? Ответ кроется в пищевых пристрастиях средневековых правителей, которые очень уважали ежедневное обилие на своих столах разнообразных мясных блюд (белок) при дефиците клетчатки и овощей, вдобавок все это сопровождалось обильным употреблением вина (также способствует накоплению пуринов).

❔ ❕ Что лежит в основе диетического рациона при подагре? Первым делом ограничивается употребление разных сортов мяса и мясных блюд, жирных разновидностей рыбы. Также под сокращение попадают крепкие мясные и рыбные бульоны, их предпочтительно заменять овощными. Очевидно, что полностью исключать мясо и рыбу из рациона все равно нельзя. Несколько раз в неделю в отварном или тушеном виде приветствуется включение в меню блюд из говядины, кролика, индейки, курицы, нежирных сортов рыбы.

⛔ Под запретом в общем-то никому не полезный способ приготовления - жарка, а также соленые, маринованные, копченые продукты. В список нежелательных продуктов также входят консервы, икра, колбасные изделия, жирные сыры и сметана, субпродукты.

✅ При подагре предпочтительно большую часть рациона отдавать под растительную пищу, однако исключения есть и здесь.

⛔ Нужно ограничить богатые пурином бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы), грибы (белые, шампиньоны), некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста, ревень, баклажан).

⛔ Также стоит ограничивать продукты, оказывающие возбуждающее действие на организм, а именно кофе, крепкие чаи, алкоголь, какао, пряности, острые блюда. Алкоголь вдобавок замедляет выведение мочевой кислоты почками, что может привести к резкому обострению заболевания.

✅ Что же тогда в приоритете? Та пища, что бедна на пуриновые основания. К ней относятся нежирные молочные продукты, крупы, ржаные и пшеничные сорта хлеба ( не белый!), яйца, растительные масла, в умеренном количестве макаронные изделия, сливочное масло, фрукты и ягоды (за исключением бананов, манго, крыжовника, ежевики). Из сыров предпочтительны брынза и сулугуни, из напитков – некрепкие чаи, травяные настои, овощные соки, отвар шиповника, из соусов – сметанные, томатные. При подагре можно включать в свое питание орехи (кроме арахиса), сухофрукты (кроме изюма).

⛔ А что насчет сладостей, так любимых многими? Поскольку подагра часто входит в метаболический синдром, у людей с этим заболеванием повышен риск развития сахарного диабета 2 типа, поэтому употребление любых кондитерских изделий стоит ограничивать.

При любом заболевании, возникающем в результате нарушения обмена веществ, можно подобрать адекватный рацион, соблюдение которого будет одновременно и снижать вероятность рецидива болезни, и поддерживать качество жизни на достойном уровне. Подагра не исключение.

Будьте здоровы!