Выбор парадигмы развития автомобильной промышленности Российской Федерации сегодня колеблется между автаркией и глубокой кооперации с китайской автоиндустрией. Современный мир таков, что модель автаркии, когда все до последней гайки выпускается на своих заводах, означает путь в советскую модель. С ней хорошо знакомы многие наши читатели, с ее негативными и даже положительными чертами. В тоже самое время всемерная интеграция с китайским автопромом также не идеальна и несет многочисленные риски. Но на пространстве стран бывшего СЭВ и Варшавского договора имеются удачные примеры как автопром отдельно взятой страны вписался в глобальную систему. Речь идет об одной пятимиллионной центрально-европейской стране.
Тридцать лет назад на карте Европы родилось новое государство – Словакия. Его появление связано с «бархатным разводом». Чехия и Словакия показали всему миру, как можно мирно разойтись и жить отдельно. Не будем углубляться в историю этого «развода», оставим историкам и политологам этот анализ. В нашем профильном дзен-канале нас интересует автомобильный вопрос. И тут и у Чехии, как старого и заслуженного автопроизводитля Европы, и у нового государства Словакии есть интересный опыт. Ведь эти страны интегрировались в мировую автоиндустрию, и явили пример, как в глобальной экономике можно построить современный автопром мирового уровня.
Еще тридцать лет назад в Чехии было произведено 220 тысяч автомобилей (понятно, что это были авто марки Skoda, в основном модели Favorit). А вот в Словакии хотя и были автозаводы в столице Братиславе и городке Трнава, но они не отличались массовым выпуском автомобилей и высокой производительностью.
Сегодня словацкая автомобильная промышленность, спустя 30 лет после «развода» стала даже более мощной, чем чешская. У Словакии мировой рекорд – она производит в год 184 автомобиля на 1000 жителей. А в соседней Чехии по итогам прошлого года на 1000 человек приходится 105 произведенных автомобилей.
За счет каких автопроизводителей вырос автопром этих стран? Мало кто из наших читателей знает, что сегодня в Чехии выпускают автомобили три автопроизводителя (включая домашнюю Skoda). А вот в соседней Словакии – их сегодня четыре, а скоро появится пятый.
В Чехии помимо Skoda обосновались корейский Hyundai и японская Toyota. В прошлом году эти автопроизводители произвели вместе 1,105 млн легковых автомобилей, а в этом году производство вырастит до 1,2 млн. В последние два года отрасль пострадала от пандемии коронавируса, и вдобавок от нехватки запчастей и срывом транспортно-логистических цепочек поставок.
Впрочем чешский автопром продолжает развиваться и сегодня принято решение о сооружении завода по производству аккумуляторов для электромобилей немецкой VW Group недалеко от Пльзеня. Точное место о локализации предприятия будет принято в следующем году.
Немаловажный момент. Чешская автоиндустрия имеет экспортоориентированный характер. В прошлом году ей было произведено продукции (автомобилей и автокомпонентов) на 1,102 трлн крон. В тоже самое время объем экспорта составил 911,5 млрд крон. Успехи Чехии хорошо известны, а вот чем же прославилась пятимиллионная Словакия
В 1993 году в Словакии было произведено небольшое количество автомобилей Volkswagen. В тот год Братиславский автозавод перешел под контроль немцев. Сегодня на территории Словакии работают автосборочные заводы Stellantis (Peugeot) в Трнаве, корейской KIA в Жилине и даже словацкий завод Jaguar Land Rover. Все эти предприятия суммарно выпустили 1,1 млн автомобилей в 2019 году перед ковидными ограничениями.
А вот значение для Словакии автоиндустрии велико. На заводах занято 164 тыс. работников, отрасль дает 43% экспорта страны. И также напомним, что на 1000 жителей в Словакии производится больше всего автомобилей в мире.
На примере этих двух стран видны результаты создания экспортоориентированной модели автопрома. Для таких небольших государств с небольшой численностью населения и небольшим внутренним рынком, это единственный способ встать в разряд стран с развитой автоиндустрией.
Но нас, конечно же, больше волнует модель и путь, который предстоит выбрать российском автопрому, который имеет несравненно бОльший и емкий внутренний рынок, ограниченные возможности экспорта и предстоящее налаживание новых интеграционных связей.
Уважаемые читатели! Как на ваш взгляд стоит выстраивать новую модель российского автопрома? Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz