Вместимость 75–77 пассажиров, в зависимости от компоновки салона (в планах разогнать ее до 84 человек), мест для сидения 25 плюс место для инвалида-колясочника, площадь низкого пола 10 м2 (намного больше, чем у всех аналогов) и 2 просторные накопительные площадки с поясничными упорами — могут ли эти характеристики, типичные для автобусов большого класса, стать нормой для машин среднего класса? В «Группе ГАЗ» на этот вопрос отвечают утвердительно. Модель Citymax 9 задает новые стандарты в обслуживании пассажиров. Причем речь идет отнюдь не о выставочном образце, предназначенном для изучения потенциального спроса или демонстрации намерений. Мы имеем дело с серийной машиной, поставленной на конвейер Павловского автобусного завода «Группы ГАЗ».
Первые сообщения о разработке нового поколения Citymax появились в СМИ в 2021 году. Продуктовая линейка должна включать машины длиной от 9 до 19 м, вместимостью от 70 до 200 человек на единой унифицированной платформе. На выставке Comtrans’21 были представлены концептуальные модели автобусов нового поколения Citymax — электробус большого класса и дизельный автобус среднего класса. И, как мы видим, проект успешно развивается.
То, что первой в серию пошла модель средней вместимости Citymax 9, — не случайно. Сегодня именно к такой размерности проявляют внимание регионы. Оттого сегмент держится и показывает рост: за период с января по октябрь 2022 года в РФ продано 2566 автобусов среднего класса, +43 % год к году (данные НАПИ).
Запросы города меняют конвейер. Основное внимание, безусловно, уделяется безопасности и комфорту пассажиров. Но для того, чтобы удовлетворить всем чаяниям заказчиков, важно в то же время обеспечивать повышенную эффективность транспорта. В Citymax 9 все это реализовано за счет оригинальных решений. Чем удивит салон Citymax 9? Прежде всего стоит отметить отсутствие узкого межарочного прохода: передние колесные арки убраны в зону рабочего места водителя, а значит, они не уменьшают полезное пространство салона. Заметим и то, что накопительные площадки спроектированы с запасом — позволяют закатить в автобус три детские коляски. Впрочем, и дверные проемы здесь шире, чем у одноклассников: 1140 мм по поручням. Разумеется, предусмотрена система книлинга. Работать она может в автоматическом режиме: при выполнении определенного алгоритма перед открытием дверей кузов сам наклоняется в сторону тротуара. Водителю даже не нужно об этом задумываться.
В салоне реализована система «чистого пола» с креплением всех сидений и поручней к боковинам кузова — отсутствие лишних железок повышает удобство перемещения по салону. Кстати, большинство сидений установлено по ходу движения, а места для пожилых пассажиров снабжены подлокотниками.
По новому решено внутреннее освещение салона — оно не прямое, как в классическом варианте, а отраженное: свет от плафонов равномерно рассеивается по потолку и отражается вниз — подобное можно наблюдать в салоне авиалайнера.
Задняя часть салона уходит ступеньками вверх, так как ведущий гипоидный мост обычный, а не портального типа. Среди прочего это снижает стоимость автобуса. И это особенно актуально для нынешних условий, когда перевозчики не готовы переплачивать за продукт. Грузоподъемность моста 10,5 тонны, агрегат выбран с учетом дополнительной нагрузки на крышу, ведь на этой платформе также будут строить газовый автобус и электробус. Мост оснащен электромагнитным ретардером: неизнашиваемый тормоз обеспечивает ступенчатое замедление, интенсивность которого регулируется в зависимости от заданных условий. Причем все это в базовом исполнении. Что касается рабочих тормозных механизмов, они дисковые.
Передняя подвеска зависимая. Ось с жесткой балкой имеет маркировку предприятия «Группы ГАЗ». И это также поможет держать конкурентоспособную цену продукта. Угол поворота управляемых колес 53 градуса, по этому параметру машина близка к идеалу — 55 градусов. Именно такой характеристикой обладает независимая подвеска, которой оснащаются городские автобусы ЛиАЗ-4292. Благодаря короткой колесной базе (5,8 м) «Ситимакс» обладает высокой маневренностью, его радиус разворота всего 8,8 м. Этого вполне достаточно для работы на городских маршрутах.
Серийный Citymax 9 оборудован дизелем ЯМЗ-534 мощностью 214 л. с., но сейчас в опытной эксплуатации находится машина с новейшим ЯМЗ-535 объемом 5,1 л, мощностью 222 л. с. Двигатель установлен в заднем свесе — это типичная схема для автобусов среднего и большого классов. При такой конфигурации достигаются компактность силового агрегата и трансмиссии, хороший обзор впереди, лучшая изоляция двигателя от пассажирского салона.
Как и положено городскому автобусу, машина оснащается автоматической трансмиссией. Серийный «Ситимакс» получил 6‑ступенчатую АКП ГАЗ. Гидромеханический автомат разработан в собственном Объединенном инженерном центре «Группы ГАЗ», выпускают агрегат на заводе «Нижегородские моторы». Сфера применения такой коробки — автобусы ПАЗ «Вектор Next», грузовики «ГАЗон Next» и «Садко Next»... Словом, почти все, на что устанавливаются двигатели семейства ЯМЗ-530. Агрегат «обрабатывает» входной момент 800 Нм, программирование блока управления позволяет адаптировать АКП под конкретные условия эксплуатации.
Переключение режимов трансмиссии осуществляется не кнопками, а по-современному — шайбой-джойстиком на передней панели.
Если говорить в целом об эргономике рабочего места водителя, здесь все логично и интуитивно понятно. Все функциональные клавиши и кнопки в зоне досягаемости, а для считывания показаний приборов достаточно мимолетного взгляда. Приборная панель комбинированная: между колодцами спидометра и тахометра находится электронное табло бортового компьютера. Управление меню — на левой спице руля, а под правой рукой — регулировка громкости аудиосистемы. Для полноценного мультируля двух клавиши маловато, но и на этом спасибо.
Рулевая колонка регулируется по наклону и вылету. Пневматический регулятор активируется одновременным нажатием клавиш на подрулевых переключателях. Это удобно.
К обзорности тоже претензий не возникло: высокая посадка, большая площадь остекления, тонкие перегородки. Кстати, задняя стенка водительской зоны тоньше, чем обычно. Дополнительное пространство освободилось потому, что блок реле и предохранителей переместился в бокс на колесной арке.
В головном освещении используются светодиодные блок-фары, совмещенные с дневными ходовыми огнями и указателями поворотов. Самое эффективное световое оборудование, разработанное специально для Citymax и производимое в Белоруссии, предлагается в базовой комплектации. Задние фонари также светодиодные, причем указатели поворотов динамические, с функцией «бегущий огонь». Это будет способствовать привлечению дополнительного внимания к автобусу на дороге.
В общем, Citymax 9 явно демонстрирует, что «Группа ГАЗ» и ее дистрибьютор ГК «Современные транспортные технологии» создают все условия для эффективного использования и эксплуатации транспорта, предоставляя сбалансированные решения под потребности города, пассажирских перевозчиков и, в первую очередь, самих пассажиров. Так что ждем и смотрим, не подъезжает ли к остановке новый Citymax — он уже где-то совсем близко.
Технические характеристики Citymax 9
Пассажировместимость 75/77 чел. Габариты (длина/ширина/высота) 9750/2550/3000 мм (с кондиционером) Колесная база 5800 мм Снаряженная масса 8100 кг Полная масса 19 900 кг Макс. скорость 90 км/ч Двигатель ЯМЗ-534, дизельный, рядный, 4‑цилиндровый, 5,1 л, 210 л. с. при 2300 мин-1, 780 Нм при 1200–1600 мин-1 Коробка передач 6АКП ГАЗ Подвеска зависимая, пневматическая Тормоза дисковые Размерность шин 285/70R19,5 Заводская гарантия 3 года или 200 000 км пробега Межсервисный пробег 20 000 км