Как снять свою жизнь с паузы и, наконец, начать действовать?
Порой всем нам хочется поставить жизнь на своего рода «паузу». Отдохнуть от ежедневных проблем, отвлечься на что-то более приятное, чем привычная рутина. Но у некоторых людей эта самая паза затягивается. Получается, что вся их жизнь становится такой себе паузой, с чем многие не в силах справиться. Почему же мы прокрастинируем?
Если вы не в курсе, спешу сообщить не очень приятную новость: прокрастинация – та привычка, которой свойственно прогрессировать. Она не оставляет человека в покое сама по себе. С ней невозможно договориться, ее крайне сложно понять. Но чаще всего причины прокрастинации заключаются в:
- Выбор в пользу краткосрочных дел. Как правило, долгосрочные дела не дают нам большого заряда энергии и позитивных эмоций. Зато упорства и настойчивости требуют достаточно много. Соответственно, и мотивации у нас браться за такие дела мало или вовсе нет. Совершенно другая ситуация – краткосрочные дела. Они позволяют нам увидеть результат максимально быстро. Прямо здесь и сейчас. Именно поэтому мы чаще всего отдаем предпочтение им.
- Сложности с концентрацией. Если вы наблюдаете в себе сложность сконцентрироваться на задании и не отвлекаться на посторонние моменты, это вполне может стать причиной прокрастинации. То есть дабы не испытывать вину за неспособность довести дело до конца, вы выбираете вовсе не приниматься за него.
- Страх провала. Многими людьми, страдающими от прокрастинации, руководит страх провала и ошибки. Он в каком-то смысле парализует человека в эмоциональном плане, не позволяя ему идти к намеченной цели (какой бы желанной она ни была). Тот, кто ничего не делает, обычно и не ошибается.
Что делать, чтобы выйти из прокрастинации и начать жить?
Прежде всего, не стоит требовать слишком многого и ругать себя за каждую неудачу. Не обесценивайте свои сложности. Примите тот факт, что даже обычные дела сейчас даются с огромным трудом. Двигайтесь маленькими шажками – это позволит постепенно приобретать позитивный опыт и начинать верить в себя.
Кроме того, важно не идти на поводу у жажды мимолетного удовольствия. Очень часто нетерпимость наблюдается у молодых людей – именно им бывает сложнее всего сохранить концентрацию на важном, а не поддаваться искушениям.
Ключевой момент в этой теме заключается в том, чтобы человек сам осознал: только он ответственен за то, как развивается его жизнь. Стоит ли на паузе или находится в постоянном движении.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru