Как снизить эмоциональный накал.
Довольно часто бывает так, что нам сложно совладать с бушующими внутри эмоциями и мы можем сорваться и накричать или расплакаться в неудобный момент или наоборот, можем застыть на месте.
Что же можно быстро предпринять, что бы уравновесить себя и не потерять контроля.
Для начала стоит принять то, что любые эмоции это нормально, эмоции живут в нас для нашей же пользы и удобства, даже если они негативны. Не стоит их подавлять и загонять в дальний угол, добром это не заканчивается.
Поэтому после принятия своих эмоций проводим ТЕХНИКУ ЗАЗЕМЛЕНИЯ, которая поможет не потерять контроль над собой и остаться в текущем моменте:
- Посмотрите вокруг себя и подробно опишите три вещи, находящиеся рядом - цвет, форма, запах, тактильно ты, размер. Как можно подробнее.
- Найдите рядом пять предметов одного цвета, например синие, прислушайтесь и постарайтесь различить пять звуков, а теперь найдите пять ощущений в вашем теле. Будьте внимательны.
- Время неторопливо подышать - медленно вдыхайте, следите, как проходит воздух, надувается живот, теперь медленно выдыхайте через нос, почувствуйте, как тёплый воздух выходит, живот становится плоским. И так несколько раз.
Эти три несложных упражнения помогают сместить фокус внимания и отвлечься от стрессовой ситуации.
Но эмоция все ещё живет в вас, хотя и стала спокойнее. Верно?
Теперь попробуем выразить эмоцию наиболее безопасным способом.
Произнесите вслух следующую фразу:
«Я чувствую (что? Назовите), от того что (ситуация). Для меня это значит (ваше личное отношение). Я хочу (чего я хочу?). Если этого не произойдет (что будете делать, если ваше желаемое не исполнится?)»
Пример: Я чувствую обиду, из-за того, что подруга мне сказала гадость. Для меня это значит, что она меня не ценит. Я хочу быть значимой для неё. Если это не так, то я буду меньше с ней общаться.
Теперь вы осознали почему вы это чувствуете и даже предполагаете, что будете делать дальше.
Эмоция может все же ещё не исчезнуть и после вербального выражения. Тогда есть следующий прием:
Работаем с телом и образами.
Найдите немного времени и спокойное место. Подумайте о тревожащей ситуации. Представьте себе наихудший вариант события. Думайте об этом и внимательно следите за ощущениями в теле, годе возникают напряжения или иные проявления? А как назвать эту эмоцию в теле? И как она выглядит? Форма, цвет, вес, температура? Какая на ощупь? Она подвижная или статичная?
А теперь представьте образ этой эмоции. Это может быть мяч, камень, секира, снежный ком…. Да что угодно.
Теперь давайте преобразуем этот образ так, что бы он стал легче, ровнее, приятнее. Например, холодное немного нагреем, острое обточим, твёрдое сделаем мягким и т.д.
Ну как, стало легче и спокойнее?
Отлично!
Теперь вы можете не загонять эмоции в угол, а аккуратно и безопасно их выпускать.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
Иллюстрация - картина французского художника Луи-Леопольда Буальи (1761–1848)